热门信息  
·粉尘爆炸安全常识
·运用海恩法则开展安全管理的六个要
·安全生产管理要抓住“八个关键点”
·专家向消费者提出烟花爆竹购买建议
·春运期间驾驶员务必谨记“六要点”
·杨柳絮遇明火1分钟点着汽车
·浅析企业安监员需要的“六项基本功
·安全管理学5S,你值得拥有
·应急演练求实效 “五道功夫”要练好
·将安全生产月活动延伸开去
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 安全教育
“7·12”给我们留下的仅仅是“警醒”?
发布日期:2018-07-23 10:07:48

  7月12日18时30分左右,江安县阳春工业园内,宜宾恒达科技有限公司发生爆燃。事故造成19人死亡,12人受伤(受伤人员均无生命危险),事故过火面积约1800平方米。

  又一起血的教训背后,到底还有多少东西值得思考?到底是地方利益高、还是生存权高?安全隐患的查治始终在“懵懂”之间?

  笔者在甚悲之余,深感“关口前移、隐患排查”的重要性。但是有些职能部门在日常工作中时常出现“蜻蜓点水看一看、走马观花转一转、围着资料翻一翻”等人浮于事的现象,大大削弱了安全检查的效果。“老生常谈”也好,“登台作秀”也罢,安全生产隐患排查仍是我们的“工作之源”,必须杜绝侥幸心理,关口前移、抓好再落实。

  隐患排查必须具体到人、到岗、到制度。安全生产管理过程中的薄弱环节和重点问题在一些地方和一些企业还比较突出,其工作的长期性、艰巨性和持续性决定了必须警钟长鸣、一以贯之,不能抓一抓停一停,紧一紧松一松,保持“夜不能寐”绷紧安全生产这根弦,把安全隐患排查作为安全生产工作的前置性条件来抓,以制度化、常态化、多角度的隐患排查,保持安全生产工作的“雷区意识”。

  隐患排查必须真抓、真查、真落实。凡事贵在落实,安全生产工作就是要本着“多看一眼,多说一句,多做一点”的“三多”原则,把“落实”体现在各个生产环节和工序中。安全生产工作千头万绪,一件一件的把隐患处理到位才能杜绝各类安全事故的发生。安全隐患排查必须把眼睛盯住现场,把功夫下到工序,特别是对加油站等危化品、施工现场、烟花炮竹场所,要严格按照技术规范逐项检查、记录和登记。如果排查人员远离现场,遥控检查,就不会掌握第一手资料,就会错过面对面发现问题的机会。

  “细节决定成败”,在隐患排查中任何一个细小的问题如果不能得到及时发现和彻底治理,都可能酿成巨大的事故灾难。所以必须要牢牢树立慎之又慎、细之又细的工作作风,要坚持查人的安全与物的安全相结合,查资料与查现场相结合,查制度与查执行相结合,做到全面覆盖,不留盲区,让任何一个隐患都逃不过你的眼睛。掌握薄弱环节,针对性地做好去“短板”,换“烂板”,补“漏板”,固“松板”工作,建设安全管理的铜墙铁壁。经常把工作实效在公开栏、新媒体晒一晒,倾听不同的工作意见,使得“晒”和“补”相结合,疗效更好。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号