热门信息  
·粉尘爆炸安全常识
·运用海恩法则开展安全管理的六个要
·安全生产管理要抓住“八个关键点”
·专家向消费者提出烟花爆竹购买建议
·春运期间驾驶员务必谨记“六要点”
·浅析企业安监员需要的“六项基本功
·杨柳絮遇明火1分钟点着汽车
·安全管理学5S,你值得拥有
·"超前准备、强化责任、落实措施"
·应急演练求实效 “五道功夫”要练好
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 安全教育
"超前准备、强化责任、落实措施"构筑汛期防线
发布日期:2018-06-01 09:31:22

  入汛后局地暴雨早发多发,强度罕见,防汛形势不容乐观。保障人民生命财产安全,筑牢汛期安全生产防线,推进防汛工作十分重要。要按照“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全面加强汛期应急管理工作要求,明确汛期应急管理工作责任,细化工作措施,严格落实安全生产责任、制度,防范恶劣天气可能带来的地质灾害,扎实推进汛期安全应急各项工作。

 

  夯实汛期应急管理责任。认真贯彻“以防为主、防重于抢”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责”的要求,把防汛工作列入重要议事日程,强化防汛工作领导负责制,立足于防大汛、救大灾。建立健全汛期防洪组织机构,落实专人负责汛期企业安全的具体工作,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层落实责任,切实抓好汛期的各项安全生产工作,确保思想、组织、措施、工作、责任五落实。要迅速开展防汛、抗旱项目建设安全生产大检查大排查,组织对地势低洼企业、非煤矿山、供水供电、建筑施工、民爆和危险化学品企业进行全面细致排查,特别是对地处河流沿岸、水库下游、低洼地带的工矿企业的防洪工作进行重点督促检查,加强对辖区河流、池塘、渠堰排查,消除安全隐患,确保安全渡汛。要成立防汛应急领导小组,设立应急突击队,修订和完善了汛期应急预案和现场处置方案,明确职责分工,储备救援队伍、机具装备和应急物资,落实汛期防洪、防透水、防坍塌、防泥石流、防雷电等度汛保安措施,精准问题,定细定实把安全生产责任,为做好防汛工作营造良好环境。

 

  完善应急管理保障体系。细化完善防汛应急预案。针对防汛工作存在问题和安全生产大检查排查出的安全隐患,制定详细的方案,明确防汛职责,狠抓防汛各项措施落实,安排专人盯紧盯牢雨情水情,加强灾害预警监测预警工作,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施,把措施落实到每个环节、每个员工,把任务分解到每个单位、每个企业,确保思想到位、责任到位、人员到位、措施到位、联范到位,确保应急预案科学规范。二是落实防范措施。要根据施工现场状态和气候条件的发展变化,及时组织对重点环节、重要部位进行安全生产监督检查,督查落实各项防范措施。建立汛期防洪抢险队伍,完善防洪应急救援预案,建立健全水害隐患排查治理制度,落实汛期防洪、防透水、防坍塌、防泥石流、防雷电等度汛保安措施,落实灾后重建安全生产工作,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民生命财产安全。三是强化应急预案演练和监督检查。交通、非煤矿山、危险化学品、供电供水供气等与人们生活密切相关的企业,要针对汛期可能出现的停电、大雨、坍塌、滑波等情况制定相关预案,组织实施应急演练、总结评估,提高演练的针对性、有效性。安监部门和水利防汛部门要监督、检查相关企业做好汛期应急资金、物资、技术和应急队伍的准备工作,落实各项安全管理制度,抓好安全隐患排查治理工作,消除各类安全隐患,确保发生险情快速报告、快速救援,及早处置,将灾害事故损失降低至最低限度。

 

  强化应急值班值守。要加强应急值守,严格落实值班制度,关键岗位要实行24小时值班制度和应急信息报告制度,保障电话、传真等通信设备线路畅通。要进一步完善应急预案,增强预案的针对性和操作性,确保发生安全生产事故及突发事件能够及时有效处置。加大报送信息和舆情管控,严把信息报送关,根据不同的天气情况、交通情况、灾毁情况及时更新数据,及时发布安全提示和灾情应对防范信息,加大对迟报、漏报、瞒报、误报信息追究力度,科学研判汛期形势,科学施策,处置得当。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号