热门信息  
·粉尘爆炸安全常识
·运用海恩法则开展安全管理的六个要
·安全生产管理要抓住“八个关键点”
·专家向消费者提出烟花爆竹购买建议
·春运期间驾驶员务必谨记“六要点”
·浅析企业安监员需要的“六项基本功
·杨柳絮遇明火1分钟点着汽车
·安全管理学5S,你值得拥有
·"超前准备、强化责任、落实措施"
·应急演练求实效 “五道功夫”要练好
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 安全教育
应急演练求实效 “五道功夫”要练好
发布日期:2018-05-25 09:29:38

  常言道:“平时多流汗,战时少流血。”开展应急预案演练的目的,就是要通过广大员工的主动参与,置身危机四伏的场景,亲身经历事故风险从发现到消除的过程,以此锻炼应对危险的心理素质、应急反应能力和协同处置风险的能力,控制事故的发生、发展和蔓延,有效降低事故损失。

 

  根据笔者多年来掌握了解的情况来看,应急预案的制定和事故应急演练容易出现三个方面的问题。一是员工对预案熟知程度不够。大多数基层员工甚至中层管理者都不熟悉,而且预案往往是在应付考核、检查时才匆匆拿出来,导致在演练中对救援意图理解不透,执行不到位。二是企业对演练认识不到位。由于企业应急演练次数少,部分参与演练员工没有引起足够重视,认为演练是应付上级检查,演练时行动不积极,参与热情不高。三是预案内容书本化,重“演”而轻“练”。一些单位在开展预案演练时,如同表演有“台词”的剧本,按照预设的动作亦步亦趋,使得整个演练过程中“演”的成分多于“练”的成分。

 

  要实现预案演练的预期效果,达到检验预案、锻炼队伍、提高突发事件处理能力的目的,就应该在五个方面下工夫。

 

  一是在“应知应会”上下功夫。要加强干部职工应急知识宣传培训工作,让员工掌握应急程序、措施、方法等基本知识,熟悉预案内容和要点,确保人人应知应会,实现全员参与。

 

  二是在“战场练兵”下功夫。要树立练为战的思想,预案演练少些纸上谈兵,多些战场练兵,对所有预案都要进行经常化、不定期演练,让干部员工在反复演练中熟悉预案,提高防范事故和处置事故的能力。

 

  三是在“应急能力”上下功夫。真正的事故现场是千变万化的,组织预案演练必须少些计划安排,多些临时动议,如此,才能够锻炼和提高人们应对危险、化解危险的心理素质、科学常识和逃生能力。

 

  四是在“综合集成”上下功夫。企业开展应急预案演练,不能仅仅把它当成企业自己的“家事”而闭门造车,要邀请政府主管部门、社会力量参与其中,通过综合集成演练,提高应对风险的社会集成能力。还可以邀请相类似或相关联的企业开展联合演练,充分运用企业、政府和社会各方的技术、信息、物资、行政执法等资源,提高演练的实效性。

 

  五是在“刷新升级”下功夫。每次演练结束后,要通过总结讲评,归纳出预案自身存在的不足和问题,组织人员立即加以完善。同时,要随着企业生产条件、人员队伍的变化,经常性对预案进行更新升级,始终保持预案的“新度系数”,使预案始终适应企业安全生产的需要,最大限度地为企业安全生产发挥保驾护航作用。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号