热门信息  
·粉尘爆炸安全常识
·运用海恩法则开展安全管理的六个要
·风景再好,也应在安全线内
·让安全生产理念成为基本共识
·“7·12”给我们留下的仅仅是“警醒
·应急演练求实效 “五道功夫”要练好
·安全生产管理要抓住“八个关键点”
·春运期间驾驶员务必谨记“六要点”
·杨柳絮遇明火1分钟点着汽车
·浅析企业安监员需要的“六项基本功
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 安全教育
自觉用习近平总书记关于应急管理重要思想武装头脑
发布日期:2018-05-18 09:25:16

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。开创应急管理事业新局面,亟须用习近平总书记关于应急管理的重要思想武装头脑,为做好新时代应急管理工作提供强有力的政治保证和思想保证,为履行好党和人民赋予的神圣职责提供强大动力。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、保障中华民族长远发展的战略高度,对应急管理工作作出一系列重要指示,提出一系列新理念,从增强忧患意识、防范风险挑战,树立红线意识、统筹安全与发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制、加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾“三个转变”等方面,进行了全方位、立体式的深刻阐述,立意高远、内涵丰富、体系完整、逻辑严密,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想。

 

  习近平总书记关于应急管理的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代应急管理事业发展的根本遵循和行动指南。我们要认真学习其精神实质、核心要义、实践要求,深刻领会习近平总书记深厚的人民情怀、实现国家长治久安的历史使命感、对人类社会发展规律和共产党执政规律的科学认识、强烈的风险意识和底线思维,真正学深悟透、知行合一,切实转化为推动应急管理事业大提升、大发展的生动实践。

 

  深入学习是前提和基础。认真学习习近平总书记关于应急管理的重要思想,是做好应急管理工作的看家本领,也是我们必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。只有领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

 

  应急管理系统要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心谋划、精心组织,聚焦主题、创新方式,通过专题学习、探讨交流、主题党课等形式,组织广大干部职工深入学习领会习近平总书记关于应急管理的重要思想,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。要持之以恒抓好经常性学习教育,大力加强干部职工教育培训,充分发挥领导干部学习贯彻的示范引领作用,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获。

 

  指导实践是目的和价值。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。习近平总书记指出,读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。我们要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

 

  我们要把学习成果体现在对习近平总书记关于应急管理的重要思想的高度政治认同、思想认同上,坚定理想信念,牢记党的宗旨,提高政治能力,做到忠诚干净担当;要把学习成果体现在维护人民群众生命财产安全的生动实践上,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感;要把学习成果体现在全面深化改革、奋力攻坚克难的工作实绩上,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,破除利益固化藩篱,消除体制机制障碍,努力推动我国应急管理事业大提升、大发展。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号