热门信息  
·粉尘爆炸安全常识
·运用海恩法则开展安全管理的六个要
·安全生产管理要抓住“八个关键点”
·专家向消费者提出烟花爆竹购买建议
·春运期间驾驶员务必谨记“六要点”
·浅析企业安监员需要的“六项基本功
·杨柳絮遇明火1分钟点着汽车
·安全管理学5S,你值得拥有
·应急演练求实效 “五道功夫”要练好
·将安全生产月活动延伸开去
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 安全教育
杨柳絮遇明火1分钟点着汽车
发布日期:2018-04-28 15:30:40

  每年春末入夏之前,北京会迎来持续的“飘雪”,当然这雪不滋润也不浪漫,反倒是惹人烦,因为它们的真实身份是“杨柳絮”。

  4月12日12时25分,丰台区西罗园一小区内居民自建简易房起火,过火面积3平方米,据调查火灾是由吴某点燃楼下垃圾堆旁杨柳絮,引燃垃圾堆及周边简易房所致,无人员伤亡。4月18日,朝阳区一居民小区内堆放的部分杂物发生火灾,经调查,起火原因系高某点燃路边杨柳絮引燃其他可燃物所致,无人员伤亡。目前,两人因涉嫌失火、纵火已被公安部门刑事拘留。

  不易清理、不利健康,还存在火灾隐患,看上去不起眼的杨柳絮威力有多大?

  昨天上午10点,大兴消防支队用实验来验证杨柳絮的火灾隐患。消防员先将一团杨柳絮放在手里,把一支未燃尽的烟头置于杨柳絮中。只用了2秒钟,烟头周围的杨柳絮便迅速变黑炭化,并有火星产生。

  随后,消防员在提前准备好的报废车辆周围和车底铺撒了杨柳絮,加入纸屑、干草等杂物。北京晨报记者在现场看到,明火靠近后,杨柳絮“轰”的一下就着了起来,并迅速向四周蔓延,将所到之处的纸屑、杂草等可燃物引燃。随后火势瞬间变大,几秒钟后火就钻到车底,1分钟后车辆底部起火,现场顿时浓烟滚滚,紧接着车底明火就呼呼往外冒。

  及时清扫保安全

  大兴消防支队郑喜超警官表示,杨柳絮起火主要有两大原因,一是儿童玩火,二是乱扔烟头。儿童能力有限,成人扔掉烟头后也不能及时防控,所以,杨柳絮一旦起火,火势一般很大,且杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪等,造成“火烧连营”的后果。

  郑警官提醒,为了防范杨柳絮火灾,居民社区要组织人员及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫以免留下火灾隐患。不管是在室内还是室外,都不要乱扔烟头,更不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围。学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,更不能因为好玩点燃杨柳絮。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号