热门信息  
·2017年上半年安全生产工作情况通报
·关于加强秋收期间安全生产工作的通
·关于深入开展全区安全生产大检查全
·郊区安监局抽查企业情况公示
·习近平对全国安全生产工作作出重要
·关于做好大风天气安全生产工作的紧
·关于印发佳木斯市郊区企业安全生产
·关于切实加强国庆期间安全生产工作
·转发市政府安委办关于进一步加强岁
·关于加强岁末年初安全生产大检查工
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 工作动态
佳木斯市郊区应急管理局制定2019年度安全生产监督检查执法计划
发布日期:2019-05-22 09:19:12

  为全面做好2019年度安全生产执法工作,规范安全生产行政监管工作,落实和强化执法责任,根据《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》和《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》的要求,结合自身监管权限、能力和监管对象生产和经营状况,特制定本年度安全生产监督检查执法计划。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记等中央领导关于加强安全生产工作的一系列重要指示和决策部署,严格按照安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,牢固树立“红线”意识和底线思维,强化和落实企业主体责任,深化重点行业领域安全专项整治,打击安全生产非法违法行为,增强安全生产监管执法工作的有效性和权威性,为实现全区安全生产形势持续稳定提供坚实保障。

  二、工作目标

  根据安全生产法的要求,以落实企业安全生产主体责任为主线,以提升企业安全管理水平为目标,严历打击各类非法违法行为,依法查处生产安全责任事故并实行信息公开。监督检查计划完成率100%,发现的违法行为查处率100%。

  三、主要任务

  通过安全生产监督检查计划的有序实施,对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山三大高危行业和工贸八大行业重点生产经营企业的安全生产状况进行检查,督促企业落实安全事故隐患排查治理责任制度,坚决杜绝重特大生产安全事故,有效防范和遏制较大生产安全事故,减少一般生产安全事故,深入开展安全生产监管执法工作,严历打击非法违法生产经营行为;继续抓好重点行业(领域)安全专项整治;着力加强安全基础工作,提高本质安全水平,不断提升安全保障能力和安全管理水平。

  四、编制原则

  按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效率的原则,编制执法计划。

  一是坚持依法行政,严格执法的原则。切实履行安全监督职能,严格按照安全生产法律法规的要求,严格执法、公正执法、廉洁执法,严肃查处各种违法违规行为。

  二是坚持落实“两个主体”、“三个责任体系”的原则。政府是安全生产的监管主体,企业是安全生产的责任主体。党委政府通过领导监督、监察促进企业加强安全管理,使企业切实负起安全生产的主体责任。

  三是坚持实事求是、科学合理的原则。监管执法工作计划要与监管执法工作能力相适应,具有可操作性。

  四是坚持计划监管、严格考核的原则。通过计划监管,优化监管力量,细化监管任务,严格考核,促进监管责任落实。

  五、行政执法力量、执法工作日测算和分配

  (一)行政执法力量

  区应急管理局共有人员17人,具有执法资格的10人,我局从事安全监管执法人数确定为9人。执法车辆3台,数码相机1台,摄像机1台,执法终端2套。

  (二)监管执法工作日的确定

  1、法定工作日:249工作日/人。

  2、总的法定工作日:249×9=2241工作日.

  3、非执法工作日: 工作日测算依据如下:

  (1)学习(党员学习每月安排半天52×0.5=26工作日、公务员在线学习96课时/8小时=12工作日、每周政治业务学习52×0.5=26工作日)、培训(执法证换证培训2工作日/3年=0.6工作日)、考核(对上对下的目标考核8个工作日,人均0.5工作日)、局全体人员会议(平均每月1次,12×0.5=6工作日),合计71工作日;

  (2)病假、事假2工作日;

  (3)公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假等假期,人均安排15工作日;

  (4)党群活动按每季度一次,每次半天,4×0.5=2工作日。

  上述(1)~(4)合计约90工作日。

  非执法工作日:90×9=810工作日

  (三)其他执法工作日确定为600个工作日,按照各科室职能,分配如下:

  (1)三类易制毒的备案、危险化学品的经营许可等工作30工作日;

  (2)企业标准化工作及生产经营单位隐患整治等工作80工作日;

  (3)应急预案的评审、备案30工作日;

  (4)行政处罚及生产安全事故调查和处理50工作日;

  (5)事故统计分析、行政执法统计20工作日;

  (6)安全生产举报查处、12350服务热线受理20工作日;

  (7)安委办日常工作,参与政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动(各类专项整治行动及大检查)80工作日;

  (8)区相关负有安全生产工作职责的部门的重点安全隐患跟踪督办50工作日;

  (9)开展机动执法100工作日;

  (10)听证、行政复议、行政应诉40工作日;

  (11)上级安全监管机关安排的工作任务30工作日。

  (四)执法检查日

  执法检查日=总法定工作日-非执法工作日-其他执法工作日=2241-810-600=831天。

  六、执法检查

  (一)执法检查的形式、频次

  1、执法检查包括重点检查、一般检查两个部分,以重点检查为主。重点检查的比例不得低于60%。

  2、按照《黑龙江省生产经营单位安全生产分类分级监督管理办法(试行)》的要求,监管各科室对B级生产经营单位每年原则上按照不低于30%比例进行监督检查;对C级生产经营单位每年原则上按照不低于50%比例进行监督检查;对D级生产经营单位每年原则上按照全覆盖进行监督检查。监管各科室要按《黑龙江省生产经营单位安全生产分类分级监督管理办法(试行)》规定,对第一类生产经营单位进行分级,建立分级档案。

  对第二类生产经营单位安全生产日常监管检查具体比例由各相关业务科室确定。

  3、根据生产经营单位的危险性及其基本情况,对以下生产经营单位适当增加监督检查次数:危险化学品生产企业;上一年度发生伤亡事故的;不严格落实安全生产主体责任的;有新建、改建、扩建和资源整合项目的;生产经营规模较大的。

  4、按照关于双随机检查的要求,随机检查的企业不得低于30%。

  (二)监督检查的方法

  安全监督检查人员可以进入生产经营单位进行检查,通过现场检查、调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。依据行政检查权力清单和“双随机”监管企业,积极开展“双随机”方式监督检查。

  (三)执法检查的重点事项

  执法检查以行政权力清单为基础,主要对生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件应当进行全面检查。重点检查下列事项如下:

  1、高危企业依法取得安全生产行政许可的情况;

  2、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程的情况;

  3、安全生产管理机构是否依法设置(或者依法配备安全生产管理人员)并有效履行职责;

  4、是否按照有关规定提取使用安全生产费用、安全生产责任险参保情况;

  5、主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员培训、考核、持证以及从业人员的三级教育情况;培训档案的建立情况。

  6、新建、改建、扩建项目安全设施执行情况以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

  7、生产作业场所设置、工艺、设备是否符合国家法律法规的要求,是否符合国家标准和行业标准;

  8、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志的情况;

  9、重大危险源登记建档、定期检测、评估和监控情况;告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施情况;

  10、安全设备的维护、保养、定期检测和正常运转情况;

  11、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品并监督、指导从业人员按照规定佩戴和使用情况;

  12、教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

  13、组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

  14、作业现场安全管理情况;

  15、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

  16、对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理的情况;

  17、制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况;

  18、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况;

  19、及时、如实报告生产安全事故的情况;

  20、安全生产标准化开展和实施情况;

  21、安全生产法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

  七、工作要求

  (一)严格落实行政执法责任制。各有关科室及监察执法大队要认真落实执法岗位职责,完善执法程序,规范执法行为,认真组织监督检查工作,积极督促生产经营单位排查治理隐患。对存在不依法履行职责或者违反法定权限和程序实施执法检查行为的,依照有关规定,对直接责任人员和有关人员追究相关责任。

  (二)严细开展监督检查。要将“四不两直”“双随机”作为主要方式,切实查出隐患,发现问题,依法采取现场处理措施、行政强制措施和行政处罚措施,确保各类隐患和问题整改到位,对检查中发现的重大安全隐患和非法违法行为应在媒体上公开曝光。加强监督检查过程记录和管理,对每一户企业开展执法检查都要下达相应的执法文书,并存档备查。在监督检查中发现不属于职责范围内的安全生产违法行为,要及时移送有权的部门管辖,并登记备查。

  (三)从严规范执法程序。要严格执行安全生产法律法规、规章、法定程序行使权力、履行职责。科学合理地具体设计并严格规范检查环节、步骤,切实做到程序清楚、要求具体,执法文书使用正确,限期整改内容要具体,明确期限并按期复查,对拒不整改或整改不到位的,应进行处罚的要及时立案调查处理。

  (四)严格处罚程序。简易程序的处罚由执法人员决定,并按规定程序进行;一般程序按《行政处罚法》的规定进行要严格依据安监总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》和《黑龙江省安全生产行政处罚自由裁量权基准(试行)》实施行政处罚。

  (五)规范制作执法文书。要严格执行监督检查制度和行政处罚等要及时归档立卷。切实规范监督检查记录和行政执法案卷。

  (六)及时总结和报送执法工作情况。各科室及监察执法大队应重点就执法工作计划完成情况、执法文书使用情况、执法案卷归档情况做出详细的总结,按季度向局领导报送执法计划完成情况,不断促进执法行为和执法程序规范化,提高行政执法水平。

  佳木斯市郊区应急管理局

  2019年5月22日   

 
 

郊区2019年工矿商贸行业工作计划

 
序号 检查时间 检查企业 检查内容 检查部门 负责人
1 一季度 两会期间重点企业检查 配合市局 工矿商贸科 吴峰、韩江宁
2 二季度 配合市局丰奇水泥制造有限公司、开工非煤矿山企业检查一次、开工非煤矿山企业每月检查一次 配合市局 工矿商贸科 吴峰、韩江宁
3 三季度 佳木斯七彩毯业有限公司、佳木斯三和亚麻有限公司、佳木斯畅通零部件有限公司 配合市局 工矿商贸科 吴峰、韩江宁
4 四季度 佳木斯天和纺织、未开工非煤矿山企业检查一次、开工非煤矿山企业每月检查一次 配合市局 工矿商贸科 吴峰、韩江宁
 
郊区2019年危险化学品行业工作计划
序号 检查时间 检查企业 检查内容 负责人
1 每季度 佳木斯鼎新溶解乙炔有限公司 配合市局 刘阳 隋丽萍
2 6月份 莲江口油库 配合市局 刘阳 隋丽萍
3 全年 莲江口油库、宏远有机化工 配合市局 刘阳 隋丽萍
4 1月、12月 全区10户烟花爆竹零售店、零售摊位 配合市局 刘阳 隋丽萍
5 4月 烟花爆竹常年零售店 配合市局 刘阳 隋丽萍



2019年执法大队检查计划
序号 检查时间 检查企业 监督检查内容 责任人
1 一季度 结合元旦、春节两大节日,“两会”安全全面检查辖区内企业生产安全情况。 检查企业生产现场和内业 陈志刚
2 二季度 万力家具厂、雅士迪家具厂、龙祥生物有限公司 检查企业生产现场和内业 陈志刚
3 三季度 佳木斯丰奇水泥、佳木斯天和纺织有限公司、佳木斯七彩毯业有限公司、佳木斯三和亚麻有限公司 检查企业生产现场和内业 陈志刚
4 四季度 佳能热电有限公司、佳木斯华瑞食品有限公司、佳木斯正阳木业有限公司、佳木斯红雨林木屋制作有限公司 检查企业生产现场和内业 陈志刚
5 一季度 非煤矿山企业 检查冬季安全生产运行 陈志刚
6 二季度 非煤矿山企业 复产开工验收监督检查 陈志刚
7 三季度 非煤矿山企业 检查企业内业和现场 陈志刚
8 四季度 非煤矿山企业 检查企业标准化运行情况 陈志刚
9 1月、12月 10户烟花爆竹零售店 春节期间烟花爆竹零售店销售旺季专项检查 陈志刚
10 4月 10户烟花爆竹零售店 烟花爆竹专项检查 陈志刚
11 5月 鼎新、宏远、金鼎、江口油库和25家加油站 危险化学品领域安全生产专项检查和成品油专项整治春耕工作检查 陈志刚
12 6月 危险化学品生产经营单位 “安全生产月”专项检查 陈志刚
13 7月 宏远、江口油库 双重预防体系建设、重大危险源检查 陈志刚
14 8月 鼎新、金鼎 高温天气安全生产检查 陈志刚
15 10月 25家加油站 成品油专项整治秋收工作检查 陈志刚
 

 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号