热门信息  
·关于加强秋收期间安全生产工作的通
·关于深入开展全区安全生产大检查全
·郊区安监局抽查企业情况公示
·习近平对全国安全生产工作作出重要
·关于切实加强国庆期间安全生产工作
·关于印发佳木斯市郊区企业安全生产
·关于加强岁末年初安全生产大检查工
·转发市政府安委办关于进一步加强岁
·关于切实做好2017年清明节期间安全
·2017年上半年安全生产工作情况通报
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 工作动态
佳木斯市郊区安委会办公室关于印发《佳木斯市郊区安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知
发布日期:2018-04-11 14:26:42

各乡(镇)、各社区、区政府安委会各成员单位:

  现将佳木斯市郊区政府安委会办公室制定的《佳木斯市郊区安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

佳木斯市郊区人民政府安全生产委会办公室

  2018年4月11日         

  

佳木斯市郊区安全生产宣传教育“七进”活动方案

  按照《国务院安委会办公室关于印发<安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》(安委办〔2017〕35号)、《黑龙江省安委会办公室关于印发黑龙江省安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》(黑安办发〔2018〕7号)及《佳木斯市安委会办公室关于印发佳木斯市安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知(佳安办发〔2018〕19号)》要求, 为大力推进我区安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全意识和全民安全素质,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《省委、省政府关于深入贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》(黑发〔2017〕22号)和《市委、市政府印发<关于推进安全生产领域改革发展的实施意见>的通知》(佳发〔2018〕2号),推动落实《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号)和《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》(黑安监联字〔2016〕4号),以安全生产宣传教育“七进”为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,为推动全区安全生产工作奠定良好的舆论基础。

  二、工作目标

  加强安全生产宣传教育,动员全社会的力量来维护安全生产和公共安全,将安全知识普及纳入国民教育和精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,有效遏制重特大事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

  三、活动方式、内容和质量标准

  (一)安全生产宣传教育“进企业”

  要通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

  一要健全制度。各类企业要建立健全安全生产宣传教育制度和全员安全培训制度,将安全生产纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;建立安全宣誓、安全承诺、安全岗位描述、班前安全会等制度,确保有专门责任人和专项工作经费。

  二要强化培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题;结合岗位风险防控,突出岗位应知应会教育,定期开展岗前安全知识普及与培训,有计划地开展安全应急演练。

  三要有活动载体。深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、安全文化建设、“安全生产月” “和安全生产万里行”、“《安全生产法》宣传周”、“职业病防治法宣传周”活动,发动广大职工,积极开展安全生产“金点子”、安全生产大讲堂、安全隐患“随手拍”、安全技能竞赛等活动,推动安全文化“进车间、进班组、进走廊、进食堂、进宿舍”。

  四要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

  五要注重警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。

  六要有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

  (二)安全生产宣传教育“进学校”

  要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

  一要有授课。将安全教育内容纳入各学校教育教学全过程,认真落实《中小学公共安全教育指导纲领》制定学校安全教育计划。幼儿园及中小学每周至少安排一次安全教育课;每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励普通初高中、中等职业学校和高等学校开设安全选修课或安全知识讲座。

  二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。

  三要完善资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。

  四要定期活动。积极组织开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、应急演练、主题班会等活动;注重学生参与互动,每学期至少参加一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

  五要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

  (三)安全生产宣传教育“进机关”。

  要通过加强机关安全生产宣传教育,推动各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

  一要重注培训。加强各机关人员安全生产知识的教育培训,将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入各级党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。提高高大干部履行“一岗双责”的能力和安全生产管理能力。

  二要营造氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示,普及安全生产知识,强化安全发展观念。

  三要开设专栏。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和“两微一端”中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

  四要典型示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

  五要有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

  (四)安全生产宣传教育“进社区”。

  要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

  一要营造氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识、应急避险知识和安全提示。

  二要配备人员。从社区居委会、老年协会等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍和专兼职安全宣传员。

  三要完善资料。编印发放《社区安全知识手册》,内容涵盖居家出行、用电用气、装修装饰、企业生产等方面的宣传资料。

  四要开展活动。鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。

  五要强化演练。结合本社区实际,定期开展火灾、地震、等安全应急演练。推动建设社区安全宣教体验馆,开展社区性、综合性、体验性培训和警示教育。

  (五)安全生产宣传教育“进农村”。

  要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

  一要营造氛围。农村党支部、村委会要在集市、主要街道、文化大院、党员群众活动室、文体活动场所等设置安全生产宣传橱窗或专栏、张贴安全宣传标语,普及安全生产和应急避险、逃生自救知识。

  二要具有载体。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

  三要要调动人员。鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。

  四要开展活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通、水上交通安全知识宣讲和防灭火应急演练。

  五要有侧重。摸清底数,重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、水上交通、火灾等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

  (六)安全生产宣传教育“进家庭”。

  要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

  一要有资料。编印发放家庭安全宣传资料。

  二要有活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”、“我给爸爸妈妈讲安全”、“我把安全带回家”等活动;定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。

  三要有载体。广泛开展“文明家庭”、“平安家庭”等创建活动;广泛开展“平安家庭”“五号文明家庭”等创建活动,发挥“教育一个家庭、影响若干成员、辐射整个社会”的作用,达到群防群治共筑安全防线的目的。

  四要提升技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

  (七)安全生产宣传教育“进公共场所”。

  要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

  一要有氛围。在商场、景区等人员密集场所、重要区域人员密集场所,以及路口、道路隔离带、护栏等重要地段、悬挂安全宣传横幅、标语、在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

  二要有场所建设。建设安全示范街道、安全文化广场、安全主题公园、安全文化长廊、安全科普体验馆等,开发寓教于乐的安全体验项目。

  三要开展演练。组织商场、影院等公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练。

  四要有公益广告。商场、市场、影院等场所要滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。为加强对安全生产宣传教育“七进”活动的组织领导,区安委办成立以区安委会办公室主要负责人为组长、区安委会相关成员单位有关负责人为成员的“七进”活动领导小组,领导小组下设办公室,设在区安全生产监督管理局办公室,负责协调推进全区安全生产宣传教育“七进”活动。各乡(镇)、各社区、各成员单位要明确具体负责的机构和人员,做到有组织、有计划、有制度,确保“七进”活动取得实效。

  (二)明确工作职责。各乡(镇)、社区、各成员单位要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,认真落实“七进”工作任务(具体分工详见附件1),要结合各自实际,利用会议、培训、检查等多种形式开展安全生产宣传教育“七进”活动,有效促进安全生产宣传教育成果落地生根。

  (三)强化典型引导。各乡(镇)、社区、各成员单位要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,把“七进”活动作为普及安全知识和法律的重要载体,大胆探索,创造性地开展工作。做到全面推进、形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。

  (四)加大监督考核。各乡(镇)、社区、各成员单位要根据活动有关要求,结合实际,制定适合本部门实际情况的安全生产宣传教育“七进”活动计划、方案并积极组织实施,要定期研究推动安全生产教育“七进”活动工作举措。区政府安委办将把安全生产宣传教育“七进”活动纳入对乡(镇)、社区、区政府安委成员单位年度安全生产工作考核,依据《佳木斯市郊区安全生产宣传教育“七进”活动开展情况量化评价表》(见附表2))对各乡(镇)、社区、各成员单位 “七进”活动开展情况进行量化评价;依据“七进”活动中相关部门职能发挥情况对承担推进任务的责任单位进行考核。

 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号