热门信息  
·关于加强秋收期间安全生产工作的通
·关于深入开展全区安全生产大检查全
·郊区安监局抽查企业情况公示
·习近平对全国安全生产工作作出重要
·2017年上半年安全生产工作情况通报
·关于切实加强国庆期间安全生产工作
·关于印发佳木斯市郊区企业安全生产
·关于加强岁末年初安全生产大检查工
·转发市政府安委办关于进一步加强岁
·关于切实做好2017年清明节期间安全
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 工作动态
佳木斯市郊区政府进一步开展燃气安全生产大检查工作方案
发布日期:2018-03-09 14:42:15

各乡镇人民政府、社区公共服务中心:

  2018年3月5日早6时50分左右,我市前进区“我的家”小区1号楼3单元10楼一住户因燃气泄露发生爆炸,引发火灾,导致4人受伤,30多户窗户玻璃受损。此事件的发生在燃气安全生产大检查期间,教训深刻,影响恶劣。为迅速落实市政府办公室关于《进一步开展城镇燃气安全生产大检查工作的紧急通知》的通知。经区政府安委会研究决定,立即组织开展新一轮全区燃气安全生产大检查工作。现结合实际制定以下方案。

  一、检查工作要求

  各乡镇、社区要高度重视此次燃气安全生产检查工作,按照《进一步开展城镇燃气安全生产大检查工作的紧急通知》要求,集中时间、集中力量,进一步组织开展燃气安全隐患排查治理。全面清除影响安全生产的隐患和薄弱环节,认真解决发现的问题。做到“不漏一个场所、不漏一个环节、不漏一个隐患”,即坚持规范治理、做到点面结合、排查与治理相结合。确保检查工作到位,执法到位,确保不发生重大燃气安全事故,确保建立燃气隐患排查治理长效机制。彻底排查和治理存在的安全隐患,坚决遏制各类燃气事故的发生。

  二、检查工作内容

  (一)检查范围

  全区范围内涉及燃气行业的领域,包括燃气企业、管道燃气、汽车加气站等各类燃气场站;各类违法违规燃气建设、经营行为;饭店、学校、幼儿园、养老院、高层建筑、公共经营等商业经营场所燃气使用情况。

  (二)检查重点

  检查未取得燃气经营许可证,擅自从事燃气经营、瓶装燃气经营活动的;非法流动经营、跨地区经营的销售点;为无证、无照液化气经销点提供经营性气源的;擅自为非自有气瓶充装瓶装燃气的;充装后的气瓶无本企业气瓶标志、充装标签、警示标志的;使用、销售不合格或超期未检的液化气气瓶的;在不具备安全条件的场所储存燃气的;用燃气气瓶相互转充燃气的;未按要求开展入户检查与安全用气宣传的;液化气储气罐未进行年检的;燃气管线老旧、锈蚀严重的;消防器材、设施不完善,无消防车通道,无人员紧急疏散引导图示的;

  各单位重点检查本辖区内燃气、煤气罐充装销售点、中转点、燃气单位、家庭使用突出检查小区的车库、地下室不符合使用条件的私自改装燃气管道、违法储存燃气、使用环境通风不畅、使用过期、报废钢瓶等安全隐患;(使用燃气罐的用户重点排查钢瓶是否超期服务、瓶体油烟污染、变形、钢瓶检验时间、胶管使用年限、是否采用喉箍固定;包括民用家庭使用燃气管道、燃气表、断气阀、燃气器具、通气胶管、燃气表使用情况,胶管不得穿墙或顶棚,正常使用18各月换新,发现鼠咬、裂缝、老化、接口松动等立即更换。)

  三、职责分工

  此次全区大检查工作由区政府安委办牵头负责,区住建局、区公安分局、区市场局、区交通运输局、区消防大队、区安监局等部门配合。各有关部门主要职责如下:

  区住建局:负责组织查处燃气无证经营、流动经营等违法违规行为,负责对燃气专项规划的组织实施情况进行监督检查,排查城镇燃气管网违章建筑物和堆积物,组织对管道安全保护距离内的乱搭乱建行为及设施,依法予以制止和清理拆除。

  区市场局:负责燃气企业特种设备以及安全附件监督管理,组织查处不合格气瓶、未按安全技术规范要求充装气瓶和向液化石油气中掺混二甲醚或擅自添加不明化学添加剂等违法行为,负责组织查处在燃气经营活动中掺杂使假,如掺混二甲醚、销售假冒伪劣燃气器具以及无证照经营、超范围经营等方面的违法行为。

  区公安分局:打击燃气非法经营行为,对抗拒执法危害公共安全的非法站点经营者依法处理,对履查履犯的经营者、场所出租者进行依法处理。

  区交通运输局:负责查处未取得危险化学品运输企业资质,擅自从事危险化学品公路运输等方面的违法行为。

  区消防大队:负责对燃气工程建设的消防审批、燃气企业的消防安全工作情况和使用燃气的人员聚集场所遵守消防安全管理规定情况进行检查,特别是餐饮场所的燃气使用安全检查,督查企业开展自查,主动消除隐患;组织查处非法储存、销售液化气等违反消防技术标准和管理规定的行为。

  区安监局:负责大检查工作的综合监督。

  此外,各乡镇、社区要按照属地管理原则,负责本辖区内燃气安全管理工作,切实加强城镇燃气安全大检查活动的组织领导,制订具体实施方案,组织开展燃气安全隐患排查和整治,在辖区内开展燃气经营企业、站、点摸底排查,建立基本数据台账,对排查发现和群众举报的燃气非法生产、建设、运输、经营等行为,组织相关部门进行查处和取缔。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。大检查工作坚持属地管理和职能部门分工负责的原则,各乡镇、社区、各有关部门要强化组织领导,切实抓好此次安全生产大检查工作。

  (二)强化工作责任。各有关单位要按照“党政同责,一岗双责,失职追责、齐抓共管”要求,明确责任、确保大检查工作取得实效。对存在的隐患和问题采取有力措施,及时进行整改。对涉及到多部门多单位的重大安全隐患,通过部门联动、联合执法等形式实施集中整治,严格落实安全生产“四个一律”工作措施。

  (三)广泛宣传引导。各乡镇、社区、各有关部门要组织力量深入检查,积极利用图版、条幅等各种宣传方式进行宣传,充分发挥舆论引导和监督作用。

  佳木斯市郊区安全生产委员会

  2018年3月8日       

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号