热门信息  
·2017年上半年安全生产工作情况通报
·关于加强秋收期间安全生产工作的通
·关于深入开展全区安全生产大检查全
·郊区安监局抽查企业情况公示
·习近平对全国安全生产工作作出重要
·关于印发佳木斯市郊区企业安全生产
·关于切实加强国庆期间安全生产工作
·转发市政府安委办关于进一步加强岁
·关于加强岁末年初安全生产大检查工
·关于切实做好2017年清明节期间安全
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 工作动态
关于深入开展全区安全生产大检查全面加强岁末年初安全生产工作的通知
发布日期:2016-11-18 15:39:03

 

佳郊安发[2016]20号
 
关于深入开展全区安全生产大检查全面加强岁末年初安全生产工作的通知
 
 各乡(镇)、社区、园区、区政府安委会相关成员单位: 
近日,习近平总书记、李克强总理对安全生产作出重要指示批示,指出安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是经济社会发展的重要基础和保障。要求以防范和遏制重特大事故为重点,严格落实安全生产责任制,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查,更加细致扎实地做好安全生产工作。马凯副总理在全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会上作重要讲话,对安全生产提出重要要求。国务院安委会办公室下发《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号),对开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作做出重要部署。陆昊省长、胡亚枫副省长分别作出重要批示,要求各地、各部门全面部署,结合我省实际组织好贯彻落实,要有明确的贯彻措施,坚决控制事故。为认真贯彻落实国家、省、市领导的指示批示精神和市安委会的部署,按照区委、区政府领导的批示精神,区政府安委会决定,岁末年初之际,在全区范围内深入开展安全生产大检查,并将《关于深入开展全区安全生产大检查全面加强岁末年初安全生产工作的实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                佳木斯市郊区政府安全生产委员会

            2016年11月17日

 

 

 

关于深入开展全区安全生产
大检查全面加强岁末年初安全生产工作的
实施方案
 
为全面抓好岁末年初安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故,确保安全生产形式持续稳定好转,特制定本实施方案。
一、总体目标和要求
按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深刻汲取去年我省“11.20”“12.16”两起煤矿重大事故和我市汤原“6.24”较大交通事故和我区“8.21”敖其储油罐事故教训,坚决破除侥幸心理,突出重点问题和薄弱环节,把集中开展岁末年初安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,全面深入细致排查安全生产隐患和薄弱环节,坚决堵塞安全生产监管漏洞,严格落实整改责任和措施,彻底消除各类安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步强化安全生产责任,增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制安全生产事故发生。
二、检查范围
这次检查要涵盖全区所有行业、重点企业。各乡(镇)、社区、各相关单位要突出检查道路交通、粮食加工仓储、“三合一”“多合一”和人员密集场所、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、粉尘作业、特种设备等重点行业领域,迅速开展安全生产大检查活动。
三、检查内容及责任单位
(一)检查乡镇政府、社区、园区、安委会各成员单位。各单位落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、标本兼治遏制重特大事故各项制度措施的情况;落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”情况。重点检查各单位是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理职责分工是否明确、是否落实,是否做到监管工作全覆盖。责任单位:安监局。
(二)企业主体责任落实情况。重点检查企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理、安全风险管控和重点危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实情况;职业病防治、安全生产培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作落实情况;隐患排查治理落实情况。责任单位:各负有安全生产监督管理职责的部门。
(三)重点行业领域隐患排查整治情况。
1、消防。加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故。重点检查大润发等人员密集场所消防安全责任、火灾隐患排查治理、应急预案演练、消防安全防范制度措施落实情况;“三合一”、“多合一”场所整治情况;新、改、扩建工程(项目)消防设计审核、验收、备案情况;防火间距是否满足要求,疏散通道、安全出口、消防车通道是否通畅情况;消火栓、灭火器等消防器材和设备设施是否完备管用情况;用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求情况。责任单位:郊区公安分局、郊区消防大队。
2、道路交通。充分考虑冬季恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管,进一步强化管控措施,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。重点检查运输企业各项安全制度落实情况;客车、大货车、旅游客车、危险品运输车、校车等安全责任落实及“三超一疲劳”、酒驾等违法行为整治情况;村屯、林场、山区道路弯坡、临水、临崖等重点路段隐患排查治理情况;桥面、背阴山路等特殊路段积雪、薄冰清理情况。责任单位:交通局、公安交警大队、各乡镇。
3、危险化学品和烟花爆竹。突出加强危险化学品存储、经营、运输、使用和废弃环节的安全监管,督促化工(危险化学品)企业严格落实冬季安全防范措施,严防火灾、泄露、爆竹等事故发生。重点检查根据遏制危险化学品重特大事故工作部署开展安全风险和事故隐患排查及落实防控措施情况;加强烟花爆竹安全监管,严厉打击和整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。各乡镇特别要加强对农村小超市、食杂店等私自储存和销售烟花爆竹行为的查处力度。化工(危险化学品)企业安全生产责任制、管理制度和冬季防冻、防滑、防火、防中毒措施落实情况;烟花爆竹经营、储存、运输、燃放环节安全防范措施落实情况。责任单位:安监局、区公安分局、交通局、各乡镇。
4、建筑施工。加强在建项目施工现场和燃气安全监管,严防坠落、坍塌、燃气泄漏爆炸等事故发生。重点检查项目负责人、专职安全生产管理人员在岗履职情况;特种作业人员持证上岗情况;安全生产检查和技术交底等管理制度执行情况;防坍塌、防火、防中毒、保温、防冻等措施落实情况;建筑起重机械安拆、脚手架、模板、基坑等落实施工方案和执行强制性标准情况。责任单位:住建局。
5、特种设备。重点检查人员密集场所电梯、采暖锅炉、滑雪场客运索道等特种设备使用情况;安全管理制度建立及落实、设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、应急预案制定和演练等情况。责任单位:市场监督管理局。
6、粉尘作业。重点检查工贸行业涉及粉尘爆炸危险企业作业车间建筑结构、除尘系统、生产场所电气设备及其线路是否满足相关规范要求情况;粉尘防治安全管理制度和岗位安全操作规程是否健全情况;有关从业人员了解掌握粉尘安全操作规程及相关防爆知识等情况。
三、检查方式
(一)生产经营单位自查整改。各乡(镇)、社区、各相关部门要组织本地、本行业领域的生产经营单位于11月29日前全面深入、细致彻底地自检自查和隐患整改。重点组织生产经营单位按照相关法律法规和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。排查出的隐患要、问题要列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经生产经营单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督。
(二)政府监管督查。落实属地管理责任,各单位主管领导带队,对自检自查整改过程进行检查督查,并将检查情况于12月7日前报区安委会办公室。
(三)部门检查督导。
按照“三必须”和“谁主管谁负责”的原则,发改、安监、公安、消防、交警、交通运输、城乡建设、市场监督等部门要制定工作方案,牵头组织开展专项安全生产检查督查。旅游、教育、农委、畜牧、农机、商务、民政、供销、等部门也要结合自身职能和监管重点,制定相应工作方案,进一步强化安全生产监督管理,指导和推动企业强化安全风险管控,加强隐患排查治理,权利防范和遏制事故。各部门也要将检查督查情况发现的重大问题及时报区安委会办公室。
四、工作要求
(一)高度重视,严格落实岁末年初安全生产责任。
岁末年初历来是安全生产的关键时期。随着元旦、春节临近,各类生产经营活动旺盛,交通运输繁忙,部分建筑工程面临收尾,一些企业赶工期、抢任务的意愿强烈。节日期间群众旅游出行、大型活动增多,同时受冬季冰雪、寒潮等恶劣性天气影响,诱发事故的不确定性因素增加。各单位要高度重视岁末年初安全生产工作,进一步强化安全生产红线意识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,超前分析研判形势,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”的重要要求和原则,全面落实安全生产责任,强化措施,切实加强岁末年初安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故。
(二)周密部署,切实加强组织领导
各乡(镇)、社区、园区、各成员单位要结合实际制定安全生产大检查方案,进行组织、周密部署,扎实深入开展安全生产大检查。各有关部门要加强对监管行业领域企业的监督检查,对重点企业、重点场所要明确分工,逐一落实,不得疏漏、不得马虎。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,该停的停、该关的关,坚决防止因隐患整改不力引发事故。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追究相关责任人的责任。
(三)注重预防,切实加强重点行业领域安全监管
要认真贯彻落实王宪魁书记“严抓、严查、严处”和陆昊省长以“少出事故,出了事故少伤亡”为核心工作标准的重要指示精神,按照国家、省、市各级文件要求,继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要坚持问题导向,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,进一步制定针对性措施,强化过程管控,督促企业严格落实主体责任。要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。
(四)加强宣传,进一步强化安全生产应急管理
各单位、各行业主管部门要加大安全宣传力度,广泛进行安全提示,大力宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,加强冰雪路面清理,督促指导企业和全社会有效防范应对。要认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,促进政府和企业生产安全事故应急预案有效衔接,切实提高应急反应能力。要加强应急救援物资储备,加强应急救援队伍建设,强化实战演练,不断提高应急救援能力水平,确保事故救援有力有效。要加强安全生产值班值守,认真落实关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,立即报告并启动应急预案,相关负责人要立即赶赴事故现场,及时有效开展应急救援和处置,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。要严格执行事故信息报告制度,坚决禁止瞒报、迟报和谎报事故行为。
请各乡(镇)、社区、各有关部门将组织开展安全生产大检查的安排部署情况和制定的大检查工作方案于11月20日前报送区政府安委会办公室;并分别于2016年12月7日、2017年1月10日和2月16日前,将安全生产大检查阶段性情况报区政府安委会办公室。(联系人及电话:李永强,8560925;电子邮箱:jqajj2016@163.com

 

 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号