热门信息  
·2017年上半年安全生产工作情况通报
·关于加强秋收期间安全生产工作的通
·关于深入开展全区安全生产大检查全
·郊区安监局抽查企业情况公示
·习近平对全国安全生产工作作出重要
·关于印发佳木斯市郊区企业安全生产
·关于切实加强国庆期间安全生产工作
·转发市政府安委办关于进一步加强岁
·关于加强岁末年初安全生产大检查工
·关于切实做好2017年清明节期间安全
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 工作动态
关于加强秋收期间安全生产工作的通知
发布日期:2016-10-08 08:08:54

  佳郊安办发[2016]22号

  关于加强秋收期间安全生产工作的通知

各乡镇、安委会有关成员单位、各有关生产经营单位:

  为进一步做好秋收期间的安全生产工作,最大限度地减少各类安全事故及火灾事故的发生,确保农民群众的生命财产安全和社会稳定,现就加强秋收期间安全生产工作通知如下:

  一、充分认识做好秋收季节安全生产工作的重要性

  各乡镇及相关单位要牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和责任意识,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强秋收期间安全生产工作的领导,认真研究当前安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,确保安全生产稳定。

  要按照“责任明确,措施得力,消除隐患,安全保障”的要求,落实工作责任,抓住重点制定针对性、操作性强的工作措施,加强秋收期间安全生产检查,严防生产安全事故发生。

  二、扎实抓好秋收作业机械检修、检查工作

  区农机局牵头组织乡镇及农场安全监理人员深入村屯指导群众做好农机具的安检和保养工作,针对秋季收获作业中农业机械带“病”作业,超高、超宽、超速等违章作业较多的特点,加大检查力度,纠正各类违章作业,严禁带“病”运行。

  三、加强道路交通管理工作

  区交通局、交警大队牵头,指导各乡镇及农场,对于重要路段、重要路口,加强疏导,防止道路堵塞,保证粮食的全部顺利收割、运输。另外,对在公路上晾晒阻碍交通、影响行车安全的,积极进行教育和劝阻,严防恶性交通事故的发生。

  四、加强秋收期间安全防火工作

  区农业局、消防大队牵头,继续加大宣传严禁焚烧秸秆工作力度,加强安全防火教育,成立安全防火检查小组,指导各乡镇完善秋收安全防火制度、巡查制度。有消防车的乡镇要对车辆进行检修,同时配足配齐各类消防灭火器材,并对各种防火设施进行一次彻底检查,不定期进行防火安全大检查,防患于未然。

  五、开展粮食加工、存储、烘干企业安全生产检查

  乡镇要对辖区内粮食加工、烘干、存储企业进行一次检查,查看是否办理相关手续,检查特种作业人员持证上岗情况,严禁无证操作。重点要对粮食烘干、加工企业、粮食存储场所的生产设备、安全防护装置、电线、电器设施、消防设备、生产环境进行一次全面检查,消除事故隐患。对辖区不具备安全生产条件、存在重大安全隐患的企业及时上报,一律责令停产整顿。

  区安监局、消防大队等相关单位也将组成联合检查组,对部分存在隐患多的、有群众举报的粮食加工、烘干、存储企业进行重点查处。

  六、工作要求

  1、各乡镇、各相关单位要高度重视,要站在全局的高度,充分认识做好秋收期间安全生产工作的重要性,做好区域内自检自查工作。切实把做好当前秋收安全生产工作作为一项重要的工作来抓,专门部署,精心组织,狠抓落实,确保安全保丰收、安全促增收。

  2、各乡镇、各单位要根据以往安全生产事故发生的规律和特点,积极制定应对突发事件应急预案,一旦发生事故能够立即启动,妥善处置,极大限度的减少人员伤亡和财产损失。

                                                     佳木斯市郊区人民政府安全生产委员会办公室

                                                                  二〇一六年九月二十九日

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号