热门信息  
·2017年上半年安全生产工作情况通报
·关于加强秋收期间安全生产工作的通
·关于深入开展全区安全生产大检查全
·郊区安监局抽查企业情况公示
·习近平对全国安全生产工作作出重要
·关于印发佳木斯市郊区企业安全生产
·关于切实加强国庆期间安全生产工作
·转发市政府安委办关于进一步加强岁
·关于加强岁末年初安全生产大检查工
·关于切实做好2017年清明节期间安全
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 工作动态
关于切实加强国庆期间安全生产工作的通知
发布日期:2016-09-28 10:23:13

  佳郊安办发[2016]20号

  关于切实加强国庆期间安全生产工作的通知

各乡镇人民政府、社区、安委会成员单位:

  为认真落实国务院和省安委会、市安委会关于做好2016年国庆假期安全生产工作、生产安全事故报告和值班值守工作要求,按照2016年9月23日区政府安委会(全体)扩大会议的部署,确保节日期间安全生产稳定和安全生产信息畅通,现就有关工作要求通知如下:

  一是要高度重视、强化责任,狠抓安全防范措施落实。

  国庆节日期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全生产任务繁重。各乡镇、社区、安委会成员单位要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,加强组织领导,狠抓节日期间安全生产各项防范措施落实。要深入分析研究以往国庆节期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。各乡镇、社区、安委会成员单位要站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,深刻认识做好国庆假期安全生产工作的重要性。一把手要亲力亲为,明确分工,落实责任,推动国庆假期安全生产工作任务落实,严防生产安全事故发生。

  二是要强化交通运输、旅游和人员密集场所等安全监管,严防群死群伤事故发生。

  要针对节日期间人员出行密集的特点,切实加强交通运输、旅游业和人员密集场所安全监督和管理。要突出安全风险防范,强化对交通运输特别是重点运输企业的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为。对危险化学品生产、储存、销售、使用企业集中地区周边重点路段,必要时可采取限时、限行运输的措施。要强化消防安全检查,严格审批和管控大型群众性活动。要强化各类景区、大型娱乐场所、大型商场的安全管理,并开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。同时,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。各负有安全监管职责的部门要认真履行职责,采取明查暗访、突击检查的方式方法,加大监管检查频次,加大处罚整治力度,确保国庆节期间安全生产稳定。

  三是要强化重点行业领域安全检查,及时整改消除隐患。

  各乡镇、社区、安委会成员单位要继续抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、油气输送等重点行业领域安全专项整治,督促企业全面排查整治各类事故隐患,化解安全风险。加大非煤矿山等重点企业安全巡查监控力度,严防节日期间非法违法生产和垮坝等事故发生。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,突出易燃易爆化学品、涉氨企业和危险工艺环节的隐患排查治理,强化节假日期间建筑施工特别是农村建设安全监督检查和寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,加强供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电管理,及时发现、整治各类隐患。其它各行业领域也要结合实际,深入开展隐患排查治理工作。

  四是要强化宣传教育,提高安全防范能力。

  各乡镇、社区、安委会成员单位要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。节日期间正常经营的企业要加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产作业,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

  五是要标本兼治坚决遏制重特大生产安全事故的发生。

  要认真学习和贯彻省政府、市政府对安全生产工作各项部署要求,牢固树立红线意识、底线思维和安全发展观念,加大安全监管执法力度,促进企业落实主体责任,不断强化隐患排查治理,实施标本兼治,夯实安全生产基础,坚决遏制重特大事故。同时要抓好迎接国检的各项准备工作。要充分的认识迎检工作的极端重要性,进一步增强政治意识和责任意识。各乡镇、社区、安委会成员单位以及各个重点企业没有做好准备迎检工作,要继续完善相关资料和整改措施,确保全面完成迎检工作。

  六是要做好事故报告和值班值守工作,提升检测预警和应急处置能力。

  各乡镇、社区、安委会成员单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的检测,及时发布气象、交通等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。要针对国庆节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,坐好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。请各乡镇、社区、安委会成员单位于9月29日前,将值班值守安排情况报区政府安委会(邮箱:jqaqb@163.com)。

  

                                              佳木斯市郊区安全生产委员会办公室

                                                    2016年9月27日

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号