热门信息  
·黑龙江省安全生产事故隐患排查治理
·黑龙江省重大危险源管理暂行规定
·化工和危化品重大生产安全事故隐患
·中共中央国务院关于推进安全生产领
·中华人民共和国矿山安全法
·国家安全监管总局关于印发《安全生
·中华人民共和国职业病防治法(四)
·中华人民共和国安全生产法(三)
·黑龙江省安全生产条例(四)
·中华人民共和国安全生产法(五)
 
当前位置:首页 > 安全生产 > 政策法规
黑龙江省安全生产事故隐患排查治理暂行规定
发布日期:2016-11-14 08:49:22

 

第一章 总 则
第一条为建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,落实生产经营单位安全生产主体责任,及时消除事故隐患,根据《中华人民共和国安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》等法律、法规及有关规定,结合实际,制定本办法。
第二条本省行政区域内生产经营单位安全生产事故隐患排查治理及其监督管理工作,适用本办法。
法律、法规、规章对安全生产事故隐患的排查治理及其监督管理另有规定的,适用其规定。
第三条本规定所称安全生产事故隐患(以下简称事故隐患),是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。
事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。
第二章生产经营单位职责
第四条生产经营单位是隐患排查治理工作的主体,是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,是隐患排查治理工作的直接实施者,生产经营单位法定代表人和实际负有本单位生产经营最高管理权限的人员(以下统称主要负责人)是本单位事故隐患排查治理的第一责任人,对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。
第五条生产经营单位应当按照有关安全生产法律、法规、规章、标准、规程,建立事故隐患排查、登记、报告、整改等安全管理规章制度,明确单位负责人。企业每月、部门(车间)每周、班组和具体岗位从业人员每天,组织开展事故隐患排查治理,制定隐患排查清单和责任范围。建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现企业隐患自查自改自报常态化。
第六条生产经营单位应当加强对从业人员开展安全教育培训,保证其熟悉安全管理规章制度,具备与岗位职责相适应的技术能力和安全作业知识,熟练使用隐患排查清单。
第七条生产经营单位应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位事故隐患,及时发现工艺系统、基础设施、技术装备、防(监)控设施等方面存在的危险状态以及落实安全生产责任、执行劳动纪律、实施现场管理等方面存在的缺陷。
第八条生产经营单位应对排查出的事故隐患进行登记,建立事故隐患信息档案,对隐患排查治理情况进行详细记录,并按照职责分工实施监控治理。
事故隐患排查治理信息档案应当包括以下内容:
(一)排查时间;
(二)排查的具体部位或者场所;
(三)发现事故隐患的数量、级别和具体情况;
(四)参加隐患排查的人员及其签字;
(五)事故隐患治理情况、复查情况、复查时间、复查人员及其签字。
事故隐患排查治理信息档案应当保存3年以上。
第九条生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度。
第十条生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取必要的监控保障措施。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,疏散可能危及的其他人员,并设置警示标志,必要时应当派员值守。
第十一条任何单位和个人发现事故隐患,均有权向安全监管监察部门和有关部门报告。
第十二条生产经营单位应当建立事故隐患报告和举报奖励制度,鼓励、发动职工发现和排除事故隐患,鼓励社会公众举报。对发现、排除和举报事故隐患的有功人员,应当给予物质奖励和表彰。
第十三条生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租的,应当对承包、承租单位事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责。发现承包、承租单位存在事故隐患的,应当及时督促其治理。
承包、承租单位应当服从生产经营单位对其事故隐患排查治理工作的统一协调、管理。
第十四条安全监管监察部门和有关部门的监督检查人员依法履行事故隐患监督检查职责时,生产经营单位应当积极配合,不得拒绝和阻挠。
第十五条生产经营单位应当每月对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下月1日前向行业监管部门报送书面和电子统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。
对排查出的一般事故隐患,由生产经营单位相关负责人组织在相关专业技术人员指导下立即治理,并隐患治理信息进行登记。
对于发现的重大事故隐患,生产经营单位应及时向行业监管部门报告,能整改的必须立即组织整改,一时难以整改的必须在保障安全的基础上限期整改,对危及生产安全易引发事故的隐患必须立即停产整改。重大事故隐患报告内容应当包括:
(一)隐患现状及其产生原因;
(二)隐患危害程度和整改难易程度分析;
(三)隐患治理方案。
第十六条对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。
对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施治理方案。重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:
(一)目标和任务;
(二)采取的方法和措施;
(三)经费和物资落实;
(四)负责治理的机构和人员;
(五)治理时限和要求;
(六)安全措施和应急预案。
第三章监督管理
第十七条各级人民政府(行署)应组织、指导和监督行业监管部门、下级人民政府开展隐患排查及指导监督企业隐患治理工作,每半年对行业监管部门、下级人民政府开展隐患排查治理工作情况进行监督检查并通报。
第十八条各级人民政府应建立隐患排查治理工作激励机制、通告制度和约谈制度,组织开展安全生产事故隐患排查治理工作绩效考核,约见隐患排查治理工作开展不力或者存在突出问题的行业监管部门、下级人民政府主要领导谈话,并提出监督指导意见。
第十九条各级人民政府应组织行业监管部门、下级人民政府开展有针对性的隐患排查治理专项检查,检查中发现的一般隐患要督促指导企业所属行业监管部门监督指导企业进行整改,对发现的重大隐患应指定企业所属行业监管部门进行挂牌督办。
第二十条各行业监管部门应组织、指导和监督下级部门开展隐患排查治理工作,强化与其他行业监管部门沟通协调、联合执法检查,配合相关行业监管部门做好对生产经营单位事故隐患排查治理开展情况的监督检查,依法查处非法违法行为及其责任者。
第二十一条 各行业监管部门应建立安全生产事故隐患排查治理工作例会制度,研判安全生产形势,研究隐患排查治理解决工作存在的突出问题和解决方法。
第二十二条 各行业监管部门应指导、监督生产经营单位按照有关法律、法规、规章、标准和规程要求,建立健全事故隐患排查治理各项制度。
第二十三条 各行业监管部门应建立事故隐患排查治理监督检查制度,定期对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查,加强对重点单位事故隐患排查治理情况的监督检查。对检查过程中发现的重大事故隐患,应当下达整改指令书,并建立信息管理台账。必要时,报告同级人民政府并对重大事故隐患实行挂牌督办。
第二十四条各行业监管部门在检查中发现的涉及违反其他部门相关法规的行为要立即移交本级相关部门处理,同时及时受理其他部门移交的安全生产事故隐患。
第二十五条各行业监管部门接到事故隐患报告后,应当按照职责分工立即组织核实并予以查处;发现所报告事故隐患应当由其他有关部门处理的,应当立即移送有关部门并记录备查。
第二十六条各行业监管部门应落实上级或本级人民政府一般隐患督促企业整改和重大隐患挂牌督办工作,将重大事故隐患整改纳入重点行业领域的安全专项整治中加以治理,明确专人、落实责任,并将重大隐患督办及重大隐患治理情况及时上报上级或本级人民政府。
第二十七条各行业监管部门对挂牌督办重大隐患治理情况进行跟踪,在收到生产经营单位重大隐患验收申请报告后,应当进行现场审查。审查合格的,对事故隐患进行核销;审查不合格的,依法责令改正或者下达停产整改指令。对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。
第二十八条各行业监管部门应每月对本行业隐患排查治理情况进行统计分析,并将统计明细和分析结果逐级报至省级安全监管监察部门。
第四章 附 则
 

第二十九条 本办法自颁布之日起施行。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号