热门信息  
·郊区交通安全宣传进校园
·郊区占道经营、违规牌匾专项清理整
·郊区积极推进劳动就业服务工作
·郊区举办“优化发展环境 倡导绿色出
·郊区将服务脱贫攻坚作为直接服务基
·郊区清理临街摆放物品提升北出口整
·郊区举办健康知识进社区活动
·郊区产业项目建设成果显著
·郊区创新活动载体,培养青少年树立
·郊区多措并举加强学校生活饮用水卫
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息
佳木斯市“互联网+”社会扶贫及帮扶责任人工作培训会在郊区召开
发布日期:2019-05-28 13:32:18

  为进一步推广全市“互联网+”社会扶贫工作,更加广泛的汇聚各方力量,形成全社会参与脱贫攻坚的强大合力,强化“中国社会扶贫网”上线推广工作,提高帮扶责任人帮扶质量,5月24日,佳木斯市“互联网+”社会扶贫及帮扶责任人工作培训会在郊区隆重召开。

  会议由郊区委副书记、政府区长闫向军主持,佳木斯市扶贫办主任聂影出席开班仪式并做了动员讲话,她指出,广泛动员全社会力量参与扶贫开发,是中国特色扶贫开发道路的重要特征,也是我国扶贫开发事业的成功经验,希望通过此次培训进一步提高全市帮扶工作质量,加强“社会扶贫网”上线推广工作,提高各级管理员业务水平,增加爱心人士注册量和对接贫困户需求量,尽快连接电子商务板块并发挥作用,努力使全市“互联网+”社会扶贫工作再上新台阶,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  郊区四个班子领导出席会议,郊区各乡镇、帮扶单位、驻村工作队、村“两委”成员以及来自桦南县、汤原县、向阳区、前进区、东风区的部分扶贫一线干部共计242人参加培训。

  在上午的培训会上,省扶贫办社会扶贫处科长姚清海同志就“社会扶贫网”线上推广以及线下管理向参会人员进行了系统讲解,并现场解答了参会人员提出的问题。参会人员表示,“社会扶贫网”的建立,让我们能够以崭新的方式开展精准帮扶,让更多企业和爱心人士参与到脱贫攻坚中来,也帮助贫困群众拓宽了寻求帮助和促进发展的渠道,用最简单直接的方式实现了“凝聚各方力量,形成强大合力”这一目标。下一步,我们将积极推广运用“社会扶贫网”这一强大平台,扎实开展社会扶贫各项工作,让贫困群众真切体会到“互联网+”社会扶贫给生活带来的巨变。

  在下午的培训会上,省扶贫办社会扶贫处处长王志文就如何更好地开展帮扶责任人工作向参会人员进行了专题授课。王志文从帮扶责任人的职责入手,系统分析了当前帮扶工作中存在的问题和短板,用生动的案例教授大家怎样做好精准帮扶工作,解答了一直困扰帮扶干部的“干什么、怎么干、干到什么程度”的问题。部分参会人员表示,王处长的授课就像一场“及时雨”,让我们的帮扶工作有了目标和方向,特别是对当前问题整改和巩固提升工作的开展有着重要的意义,让我们受益良多。

  在郊区期间,王志文还专程来到电子商务产业园、达勒花海区级乡村旅游扶贫基地进行调研,并深入到沿江乡民兴村参观了佳木斯市伟业集团援建的水冲厕所项目。王志文表示,很高兴看到郊区在社会扶贫工作中取得的一系列可喜成绩,这与郊区委、区政府对社会扶贫工作的关心和重视是密不可分的。希望郊区能够切实发挥党委和政府的主导作用,继续筑牢“三位一体”大扶贫格局,动员和凝聚更多社会力量广泛参与到贫困村、贫困户脱贫后的巩固提升上来,确保脱贫成果长效稳定可持续。在电子商务产业园,王志文指出,产业扶贫是实现贫困群众脱贫致富的根本之策,而电商扶贫在推动产业发展上具有巨大的潜力,郊区可以在这方面“下大力气”“做大文章”,要想办法让贫困群众自家的农产品、“小园菜”通过互联网平台卖出去,建立收购、集散、销售服务通道,不断提高他们的收入。在达勒花海,王志文说,乡村旅游是农村经济发展新的增长点,希望郊区能够利用好自身的旅游资源优势,处理好生态保护与扶贫开发之间的关系,让“绿水青山”成为助力贫困群众脱贫致富的“金山银山”。







                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号