热门信息  
·郊区交通安全宣传进校园
·郊区积极推进劳动就业服务工作
·郊区占道经营、违规牌匾专项清理整
·郊区举办“优化发展环境 倡导绿色出
·郊区将服务脱贫攻坚作为直接服务基
·郊区清理临街摆放物品提升北出口整
·郊区举办健康知识进社区活动
·郊区产业项目建设成果显著
·郊区创新活动载体,培养青少年树立
·郊区多措并举加强学校生活饮用水卫
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息
切实提高扶贫干部能力 确保精准帮扶取得实效 ——郊区组织开展纪念第五个国家扶贫日 暨扶贫干部教育培训系列活动
发布日期:2018-10-20 14:50:58

  为培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍,提高全区一线扶贫干部实战能力,增强精准扶贫工作本领。在第五个国家扶贫日到来之际,郊区特组织纪念第五个国家扶贫日暨扶贫干部教育培训系列活动。

  此次活动以深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,全面总结郊区一年来脱贫攻坚工作成果,切实提升一线扶贫干部攻坚能力为主题,通过组织召开全区脱贫攻坚年度工作汇报座谈会、举办全区帮扶责任人专场培训会等形式,充分调动了广大一线扶贫干部投身脱贫攻坚的积极性,为夺取我区脱贫攻坚战全面胜利奠定了坚实基础。

在18日上午的汇报座谈会上,区委副书记、区扶贫开发领导小组副组长范继涛听取了11个乡镇一年来脱贫攻坚工作开展情况、问题整改情况以及扶贫对象动态管理工作进度等方面的汇报,听取了住建、水务、卫计、农业、就业等9个行业部门在各项扶贫政策落实、产业带贫增收、贫困群众就业等方面的情况汇报。市扶贫办副主任吕国鹏出席会议并与参会单位主要领导开展深入座谈,范继涛对各乡镇、行业部门下步脱贫攻坚工作进行安排部署。随后,吕国鹏副主任在当天下午为11个乡镇的扶贫干部、村干部共计260余人进行了专题培训。

为使教育培训工作持续深入,覆盖到全体一线扶贫干部,郊区于10月19日在佳木斯市合江影院组织召开全区帮扶责任人专场培训会,再次邀请到吕国鹏副主任对所有一线帮扶干部进行专题培训。区委书记、区扶贫开发领导小组组长高志军出席会议,区委副书记、区扶贫开发领导小组副组长范继涛主持会议。区委常委、组织部部长、统战部部长闵祥寒,区委常委、政法委书记曲松涛,区人大、区政府、区政协有关领导,各帮扶单位主要领导,帮扶干部共计1000余人参加培训。

培训以提高帮扶责任人实战能力和工作水平为主题,吕主任从“做好一份户档、备好一份汇报材料、用好一份调查问卷”这三方面具体工作入手,结合其多年基层扶贫工作经验,通过丰富的案例和生动的语言教授帮扶干部如何有计划、有步骤、有方法地开展帮扶工作,真正做到帮扶有成效,群众能认可。培训现场数次报以热烈掌声,部分受训干部表示,吕主任的培训具体、详实,有深度、有内容,我们从中找到了自身的差距和不足,在今后的帮扶工作中要继续努力,撸起袖子加油干,为打好打赢全区脱贫攻坚战贡献全部力量。

培训结束后,范继涛结合此次培训内容,针对全区脱贫攻坚当前重点工作,对全体帮扶干部提出五点要求。一要认真抓好问题整改和落实。在政策宣传上要精准到户到人,提高群众的满意度,解决思想引领上的问题。二要有针对性开展帮扶。制定具体可行的帮扶方案,从小事入手,帮助贫困户整理室内环境卫生,通过扶贫产业带动贫困群众就业,激发自我发展的内生动力。三要认真做好档案管理。梳理好贫困实际与帮扶措施、帮扶纪实之间的内在联系,措施与纪实要具体、真实、详细,已经享受的政策福利必须要有相应佐证材料。四要严格保证脱贫质量。要通过政策让贫困群众看到生活的改善,既要算好他们的收入帐,也要算好支出帐,在动态调整期间,没有达到脱贫标准的贫困户坚决不能退出。五要把工作做细做实。全体帮扶干部都是扶贫工作的第一责任人,谁帮扶的贫困户出了问题,就说明他的工作没做到位,要从细节入手,把每一项具体工作做好,多问问群众满不满意,才能在工作中不断提升攻坚能力。


 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号