热门信息  
·郊区交通安全宣传进校园
·郊区积极推进劳动就业服务工作
·郊区占道经营、违规牌匾专项清理整
·郊区举办“优化发展环境 倡导绿色出
·郊区将服务脱贫攻坚作为直接服务基
·郊区清理临街摆放物品提升北出口整
·郊区举办健康知识进社区活动
·郊区产业项目建设成果显著
·郊区创新活动载体,培养青少年树立
·郊区多措并举加强学校生活饮用水卫
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息
郊区召开脱贫攻坚整改落实推进会议
发布日期:2018-06-22 11:08:41

  6月21日下午,郊区召开脱贫攻坚整改落实推进会议,主要任务是全面贯彻落实省脱贫攻坚督导检查反馈意见精神,动员全区上下进一步统一思想、传导压力、再鼓干劲,确保高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会议由区委副书记范继涛主持,区委书记高志军出席会议并讲话。市委脱贫攻坚专项巡察第六巡察组组长、市纪委监委第一纪检监察室主任张丹彤出席会议。区委副书记范继涛传达了省脱贫攻坚第二督导组问题反馈意见。中国农业发展银行黑龙江省分行行政副经理,桦川县悦来镇苏苏村工作队队长、第一书记吕维彬和市医保局副局长刘黎光为全体参会同志进行了精彩的业务和政策培训。郑昌辉、张建国、王艳波、孙跃武、董秋实、闵祥寒等区领导参加会议。

  会议指出,要正视我区扶贫工作取得的成绩,既要充分肯定全区广大党员干部付出的心血和汗水,又要充分认识到,脱贫攻坚工作任重而道远,我们仍然不能掉以轻心,全区各级领导干部要坚决克服放松、满足、厌战等错误思想,各单位各部门主要负责人要带头转变工作作风,坚决反对扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,切实担负起整改责任,采取超常规的手段和措施,按照习近平总书记三个“着力点”重要指示精神,牢固树立“大扶贫格局”理念,提振士气,背水一战,举全区之力取得决战全胜。

  高志军强调,要坚持问题导向,切实抓好整改,聚焦识别不精准、因户施策不到位、各行业政策落实不到位、产业扶贫成效不明显、攻坚能力不足、资金使用效率不高、群众满意度不高等七个方面问题,正确处理好问题整改和工作推进的关系,对需要立行立改的加快进度,需要长期整改的尽量把工作往前赶,严格按时间节点对账销号,确保不折不扣整改到位。

  高志军强调,要加强组织领导,强化责任担当,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。一是战区负责,全员参战。11个战区,22名战区指挥要统筹好11个乡镇、98个行政村、58家帮扶单位,1800多名帮扶干部力量,确保工作真正落实到位。各乡镇党委书记要履行一把手职责,真正发挥乡村脱贫攻坚工作主体作用。要把“扶志扶智”作为重点,着力激发贫困群众自强自立精神,通过村内“大喇叭”“微信群”等形式大张旗鼓地表扬脱贫典型,推进移风易俗,树立文明新风,引导群众改变陈规陋习。在政策知晓率和群众满意度上下足功夫,提高帮扶责任人扶贫攻坚能力,建设一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。二是整章建制,规范管理。要健全完善各项制度,创新工作举措,认真总结“小手拉大手”“孝善扶贫”等典型经验,并以制度的形式固定下来,规范执行,确保长期有效。要促进工作更加规范有序,区扶贫办要做好业务指导和培训,各行业部门要研究透本行业相关政策,确保贫困户在享受政策上应享尽享。组织部门要进一步加强对驻村工作队的管理、培训和考核等工作。三是强化督查,奖惩结合。全面实施区级督查、专项督查、行业督查、组织乡镇交叉互检“三督查一互检”,对于精准扶贫中认真负责、成绩突出、获得群众普遍认可的党员干部予以嘉奖,优先提拔任用,并由扶贫办和宣传部门在全区乃至全市、全省大力宣传,弘扬正能量,形成浓厚氛围;对那些脱贫成效不大、整改工作落实不力的有关单位和个人,要严格按照规定严肃问责,确保脱贫攻坚责任落实到位。四是统筹兼顾,与各项工作相结合。必须跳出脱贫看脱贫,站位全局抓脱贫,统筹推进改革发展稳定各项重点工作。要将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接,围绕“一村一品”、产业振兴、实施改水、改厕、改气“三大革命”等重点工作做文章,瞄准贫困人口、精准帮扶、集中发力,激发乡村发展活力,建强基层战斗堡垒,提升服务群众能力,挖掘现有人才潜能,尽快补齐民生短板,促进城乡协调发展,全面满足农民群众对美好生活的需求,全面实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴终极目标。

  各乡镇党政主要领导,行政村党组织书记;区直单位主要负责同志、主管扶贫工作的副职,驻区单位主要负责同志,社区党工委书记;区驻村工作队全体成员,区扶贫办全体干部参加会议。各乡镇全体机关干部、村委会主任通过远程直播的方式在分会场参会。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号