热门信息  
·郊区交通安全宣传进校园
·郊区积极推进劳动就业服务工作
·郊区占道经营、违规牌匾专项清理整
·郊区举办“优化发展环境 倡导绿色出
·郊区将服务脱贫攻坚作为直接服务基
·郊区清理临街摆放物品提升北出口整
·郊区举办健康知识进社区活动
·郊区产业项目建设成果显著
·郊区创新活动载体,培养青少年树立
·郊区多措并举加强学校生活饮用水卫
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息
郊区人民检察院整顿机关作风领导小组开展优化营商环境案件自查工作
发布日期:2018-06-04 13:42:25

  为全面贯彻落实市政法委、市检察院关于深化机关作风整顿优化营商环境工作要求,5月28日至6月1日,郊区人民检察院整顿机关作风领导小组于开展了为期5天的深化作风整顿优化营商环境过往案件专项自查工作,动员全体小组成员深入开展对2017至2018年全部案件,特别是对涉商涉企案件质量进行自查,并于6月4日上午召开工作成果汇报会议。

  会上,优化环境创建组组长认真宣读了《郊区检察院深化作风整顿优化营商环境实施方案》,并对此次查摆出的一些问题听取小组成员逐项汇报。此次案件自查工作通过查阅案件卷宗和网上办案系统两种方式进行,由优化环境创建组牵头,综合协调组、作风评议与监督问责组共同施行,自查内容不同以往,重点针对的是2017年至今所有涉及国有、私有企业,以及其他可能涉及影响营商环境的案件存在的8项问题,即:企业所在地区案件管辖问题;强制措施得当问题;企业涉案财物保管及处理问题;对企业法律文书送达与使用问题;办案期限得当问题;涉企业当事人诉讼权利保障问题;统一业务应用系统涉商信息完备问题;案件信息及时公开问题。通过自查发现,有个别案件在审查报告单位信息介绍、企业信息案卡填写、涉案企业权利义务告知等方面存在不完整、不规范的情况,针对以上问题,全科所有干警采取一事一报一改的方式,发现问题后及时汇报负责人并提出整改方法,经同意后一案一改,不堆积、不留置,所有问题现均已梳理、整改完毕,全部卷宗将于本周内重新归档。

  整顿机关作风领导小组指出:办案人员在不断落实《郊区检察院深化作风整顿优化营商环境实施方案》的过程中已逐步明确了各小组、各部门对于深化作风整顿优化营商环境具体实施步骤,整顿作风发优化营商环境工作将会解决影响营商环境方面存在的服务职能作用发挥不充分、在群众反映强烈方面存在司法效率不高、司法行为不规范、以案谋私、引发当事人不满等问题。此次自查工作使办案人员发现了许多自己在平时办案中没注意、没重视的问题,并通过整改掌握了提高案件质量的方法,只有将之前所接触过的与营商发展有关的案件中存在的不足一一筛选、逐个改进,教训中总结经验,才能在今后诸项深化作风整顿优化营商环境工作中措施恰当、流程得体、严格高效、游刃有余,避免出现瞻前顾后的情况。“前事不忘后事之师”,各位干警今后的工作中要继续围绕市政法委、市检察院确定的整顿重点,不放过每个细节,确保深化作风整顿优化营商环境工作真正落到实处。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号