热门信息  
·郊区纪委三措并举贯彻落实市纪委全
·闫立海同志在全区演讲比赛上的讲话
·郊区采取“五学”措施学习宣传新《
·郊区举办贯彻《准则》《条例》专场
·郊区纪委监察局召开研讨会议学习贯
·郊区纪委开展案件检查业务培训活动
·郊区未雨绸缪,严防公车祭祀
·郊区纪委着力突出监督执纪“四种形
·郊区举办猜廉谜送春联活动 节日廉政
·区委第一巡察组向长安社区党工委反
 
当前位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态
郊区纪委着力突出监督执纪“四种形态”不断强化纪律审查主业
发布日期:2016-11-07 14:42:25

 郊区纪委着力突出监督执纪“四种形态”

不断强化纪律审查主业

    近年来,郊区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,规范信访案件办理,推进作风建设常态化,纪律审查效果进一步提升。一是及时处置违纪线索坚持通过群众来电来信、专项清理、以案代案、走访调查等多种渠道,收集各种违纪线索。专门成立了督办室,对签批到各调查组的初核件、要结果件进行集中督办,根据信访内容多少、缓急程度,严格初核件办理时限,促进信访件初核快查快结。特别是今年3月至4月省委巡视组巡视期间,妥善处理了巡视组转来的5批次147信件,其中转市纪委28件,转区信访办89件,区纪委30件。在区纪委接收的30件信访件中,及时安排调查组初核,对未构成违纪的予以及时提醒,对其中6件构成违纪的予以立案调查。二是不断强化案件监督。按照抓主业首先要抓案件的思路,对委内人员进行了调整,使纪委的办案人数占全委干部的70%以上。实行了领导包案,全委干部主动办案意识明显增强。注重发挥反腐败协调机制作用,强化与审判、检察、公安、审计等相关部门的协作配合,与司法机关相互移送案件20件。2012年至今,区纪检监察机关共受理群众信访举报412件(次),立案查处违纪案件226件,226人受到党政纪处分,其中科级干部63人;受党内警告104人,党内严重警告38人,留党察看6人,开除党籍21人;受行政警告处分22人,行政记过4人,行政撤职1人(双重处分),行政开除5人(双重处分);立案免予纪律处分31人。三是持续推进正风肃纪。抓住关键节点监督,在春节、清明、端午等传统节日期间,开展专项监督检查,增加监督检查频次。每年高考来临前,提前对基层党员干部和公职人员提出要求,不准违反规定操办“学子宴”,几年来,先后对3起基层党员干部操办“学子宴”问题进行了查处。抓住关键岗位监督,每年对基层单位党政负责人,通过发送提醒短信、谈话等方式,对其进行节前、事前提醒,年均发送提醒短信1000条左右;有计划约谈相关领导干部,对有苗头性问题的干部随时开展警示谈话,对新任职干部进行廉政谈话。抓住关键领域监督,对卫生、教育、建设等重点领域,安排专项监督检查,发现问题及时提出整改建议,对存在的违纪问题进行立案调查。近年来,先后对11个乡镇专项资金管理、财务支出、美丽乡村建设项目等进行检查,并对发现的问题提出了整改意见和建议,避免了小问题发展成违纪违法行为。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号