热门信息  
·郊区纪委三措并举贯彻落实市纪委全
·闫立海同志在全区演讲比赛上的讲话
·市委检查组检查郊区党风廉政责任制
·郊区采取“五学”措施学习宣传新《
·郊区未雨绸缪,严防公车祭祀
·郊区纪委监察局召开研讨会议学习贯
·郊区举办贯彻《准则》《条例》专场
·郊区纪委开展案件检查业务培训活动
·郊区纪委着力突出监督执纪“四种形
·郊区举办猜廉谜送春联活动 节日廉政
 
当前位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态
郊区纪委三措并举贯彻落实市纪委全会精神
发布日期:2016-01-13 16:00:26

 

市纪委十二届六次全会结束后,郊区纪委迅速行动,采取有力措施,从三个方面切实抓好会议精神的传达学习和贯彻落实。

一、迅速安排部署,宣传学习好会议精神。元旦假期结束后上班第一天,区纪委即召开了常委会,专题研究学习贯彻市纪委全会精神,谋划具体工作措施,明确了各战线责任分工,要求在最短时间内抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实。会议提出,落实市纪委全会精神,要着重“从两个方面具体组织学习宣传,抓好当前三项重点工作,全年在四项工作上狠下功夫”。在学习宣传方面,一是认真组织学习,深刻领会会议精神实质。召开全区纪检监察系统全体干部会议,专题学习市委书记王爱文同志重要讲话和市纪委书记顾百文同志工作报告,制定《学习市纪委全会精神传达提纲》,发放到每名纪检监察干部手中,要求干部深刻领会,并结合会议精神,谋划好自身业务工作。二是下发文件通知,做到领会会议精神全覆盖。把会议精神宣传到全区各个单位,不留死角。要求各乡镇、区直各部门、各社区党工委采取集中学习和自学相结合的方式,组织全体党员干部把市委领导讲话和会议精神学习好、贯彻好、落实好。切实做到入脑、入心,把握精神实质,用严格的纪律来约束自己的行为。

二、抓好当前工作,贯彻落实好会议精神。区纪委以市纪委全会精神为指导,突出当前三个方面重点工作,贯彻落实好会议精神。一是抓住重要节点,确保党员干部过廉节。把春节期间作为落实中央八项规定、纠正“四风”、整治奢侈浪费等问题的关键节点,通过下发文件、组织约谈、编发廉政短信等措施,强调严格遵守“十个严禁”等政策规定,要求各单位认真学习贯彻新《准则》和《条例》等政策规定,切实加强节日期间廉洁自律工作,从严防范歪风反弹。目前,对重点领域、重点部门组织约谈17人次,已发送廉政提醒短信150余条。二是明确两个责任,严肃案件查处工作。进一步明确了各级党组织的主体责任和纪检组织的监督责任,实行“一案三责”,在处理违纪人员的同时,严肃追究党组织的主体责任和纪检组织的监督责任。同时,成立了三个督查组,在春节期间加大明察暗访力度,对发现有令不行、有禁不止、顶风违纪的,从严从快从重处理,形成强大的震慑力。区纪委还畅通了监督举报渠道,利用电话、电子邮箱、信访举报等广泛受理投诉,对典型案件在全区范围内点名道姓公开曝光。三是以案促教,加强队伍自身建设。认真贯彻落实全市纪检监察干部监督工作会议精神,针对区纪委干部在参与监督长青乡五一村拆迁中发生的违纪违法案件,以此作为反面典型案例,组织全区纪检监察干部认真对照检查,深刻进行反思,总结经验教训,强化对干部的教育和监督,着力增强干部的自律意识和他律意识,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

三、结合会议精神,着力谋划好全年工作。对照市纪委全会精神,在认真总结过去一年工作的基础上,进一步理清工作思路,对全年工作进行再梳理、再充实。拟在近期召开郊区纪委九届五次全会,进一步突出主业,着力抓好四项工作。一要认真贯彻执行《准则》《条例》,深入落实两个责任。将今年作为两部法规学习宣传年,通过分岗分层教育、典型引导教育、德纪教育、以案释纪教育等多种方式,使广大党员学深悟透、融会贯通。加大责任追究力度,倒逼主体责任落实。探索制定《郊区党风廉政建设责任追究暂行办法》,把深化问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,层层传导压力,级级落实责任。对违反八项规定、“四风”问题、顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,坚持“一案三查”,释放有责必问、问责必严的强烈信号,形成执行纪律的强大推动力。二要坚持整治“四风”问题不松劲,推进党风政风持续好转。紧盯十八大、中央八项规定、党的群众路线群众教育实践活动以后的三个重要节点,紧盯重大节日,对顶风违纪行为露头就打,发现就查,坚决防止“四风”问题反弹。聚焦群众反映强烈的突出问题,围绕严明群众纪律、生活纪律,持续抓好厉行节约、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,坚决查处铺张浪费、公款吃喝、公款旅游、公款送礼等顶风违纪行为;持续深入开展“学子宴”、“吃空饷”、“学校补课”、“违反社会公序良俗”等问题的专项整治,有效维护群众利益。三要突出纪律审查主业,从快从速查处各种违纪问题。着力转变执纪观念和方式,综合运用好执纪监督“四种形态”,通过强化日常批评教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为新常态,守住纪律和规矩第一道防线。坚决查处严重违反“六大纪律”,特别是违反政治纪律和政治规矩等行为;坚决查处发生在领导机关和重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;坚决查处发生在群众身边的腐败问题;坚决查处破坏经济发展环境的问题。四要加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平。加强和改进派驻工作,适时制定出台《加强和改进派驻机构工作制度》,进一步完善工作机制体制。要强化对纪检监察干部的教育监督管理,加强业务培训力度,提升履职能力。要结合学习贯彻两部法规,强化党纪教育,增强全体干部的纪律和规矩意识,做遵纪守法的表率。加强内部监督,不断健全内控机制,以“零容忍”的态度清除自身腐败,培养适合当前形势的过硬纪检监察干部队伍。

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321