郊区微发布

郊区信访
首页 > 走进郊区 > 人文风情 > 赫哲族风情
郊区第二届赫哲冰雪文化季活动筹备侧记
发布日期:2020-12-23 09:14:24

  东极之冬展新颜 东极之郊迎盛会

  东极冰雪 赫哲神韵

  12月20日,2020佳木斯东极之冬·三江泼雪节暨郊区第二届赫哲冰雪文化季盛大启幕,一场赫哲冰雪文化的盛宴,在银装素裹的郊区大地上,诚邀天下,浓情汇聚。


 

 

 

 

  执笔冰雪,把郊区变景区。

  郊区有着丰富浑厚的文旅资源、博大精深的民俗文化、蓬勃发展的旅游产业和优良优美的生态环境,特别是发展全域全季旅游的品牌战略和建设生态文明的系统工程,还原了郊区的净美本色。发挥冰雪资源优势,挖掘赫哲文化底蕴,卧佛山滑雪场、奥林射击场、敖其赫哲雪村,一处处景区景点建设升级,一个个乡村面貌焕然一新,在郊区打造冬季旅游精品线路的征程之上,这一枚枚璀璨的瑰宝,成为郊区赫哲冰雪文化旅游最美的底色。

  自郊区被确定为“2020佳木斯东极之冬·三江泼雪节”开幕式承办地以来,郊区举全区之力上下联动,齐心协力,紧盯场馆建设、节目创排、服务保障等重点任务,以精益求精、打造品牌的工匠精神积极筹备,力争把开幕式办成一场共享美景的旅游盛会、滋润心田的文化盛宴。

  场地建设,拼出郊区速度,呈现名区风采。

  市委宣传部掌舵领航,市文旅局全程指导,区委、区政府高度重视、全面部署,区委宣传部统筹组织,区文旅局认真落实,从现场布局上,无论是室内含“冰雪文化之魂、冰雪文化之境、冰雪文化之物”三大主题版块,集平面图版和空间实物展示两大区域于一体的冰雪文化特色展厅,恢宏大气可容纳300余人现场观看演出的开幕式演出大厅,还是室外冰雪项目布局设计、场地搭建,大到展厅、舞台、会场布局,小到灯光、座椅、服饰、名签,一切场地建设都精益求精、突出特色,拼出了郊区速度,体现了旅游文化名区风采。

  节目排演,突出赫哲神韵,展现幸福生活。

  为呈现一场精彩纷呈的文化盛会,体现赫哲民俗风情神韵,展示冰情雪趣美好生活,室内外各项活动彩排周密安排,紧锣密鼓。导演组精心策划,用心雕琢,参演队伍反复排练,积极配合,即使一个简单的动作,导演都会深入分析,大家都会反复磨合,直到整齐划一。区总工会、团区委、区教育局、区文化馆歌舞队等演出者团结协作,用心演练。绚丽的服饰、欢快的舞蹈、悠扬的歌声,表达着赫哲儿女的淳朴豪放和热情好客,整齐的步伐,热情的挥舞,为“一节一季”开幕式的成功举办,盈满气势,蕴足底气。

  完善服务,笃定初心使命,肩负责任前行。

  随着盛会大幕的拉开,活动现场热闹非凡,筹备工作井然有序,得到了来宾和游客的肯定。赞誉的背后,正是全区各级干部、群众的默默付出。区委办、政府办、区机关事务中心积极协调对接各项接待事宜;区委宣传部统筹开展新闻报道和对外宣传,电商园区组织邀请网络红人联动宣传;区文旅局做好各项活动日程落实;卧佛山滑雪场、奥林射击场积极配合、主动担当,现场卫生维护、人力物力支持;区交通局、交警大队做好功课,确保雪场内外交通秩序;沿江镇、敖其镇、区住建局做好分会场景点内容设置、现场解说和领导参观路线及内容设计;区市场监督局深入开展食品安全检查监管;区卫健局及疫情防控指挥部制定疫情防控工作预案,筹备现场疫情防控及医疗救助;区公安、信访、消防、电业、应急等部门维护秩序、检查设备,排除一切安全隐患。

  为营造浓厚的节会氛围,郊区紧盯主干街道、公路沿线、景区景点卫生环境、路景提升等项目,在重要路口制作大幅广告牌,在主路沿线悬挂标语横幅、树立彩旗、结挂彩树,同时,通过电子屏滚动宣传,倾力打造“冰雪郊区、文化郊区”。走在郊区的大街小巷,“赫哲冰雪文化”的主题元素气息浓厚,扑面而来,使游客一到佳木斯就能感受到郊区儿女浓浓的热情。

  一切筹备细致周密,各主体分工负责,每个人坚守岗位,一场冰雪文化的饕餮盛宴在所有人的共同努力下,烹饪调制,色鲜味美。

  华夏东极邀天下,冰雪飞扬卧佛山。

  伴随着《佳木斯好风光》热情洋溢的歌舞开场,“东极冰雪·赫哲神韵”佳木斯东极之冬·三江泼雪节暨郊区第二届赫哲冰雪文化季正式启幕,一切筹备恰到好处;伴随着新华网、人民网、学习强国、黑龙江日报、极光新闻、东北网、今日头条、网易新闻、凤凰新闻、新浪、环球传媒网、中国食品网、视觉新闻、佳木斯日报、佳木斯新闻等国家省市主流媒体争相报道,一切努力如花绽放。

              
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    
网站地图