热门信息  
·郊区新府社区开展“庆祝新中国成立
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·佳木斯市郊区人民政府招聘警务看守
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·红旗社区开展教师节感恩活动
·新府社区开展反恐宣传活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·郊区召开区委常委议军会议暨组织领
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
冯甲伟到乡镇调研“巡改一体” 并参加志愿者活动
发布日期:2019-10-05 10:44:14

  10月5日,区委书记冯甲伟先后到望江镇东付中村、望江镇西付中村、西格木镇平安村、沿江镇福胜村、长青乡佳西村调研县区巡察“巡改一体”工作,并到望江敬老院参加志愿者活动。

  在调研过程中,冯甲伟详细询问了各村巡察工作开展情况,重点了解工作开展过程中存在的问题,并提出了具体意见。冯甲伟指出,我区作为全省巡察工作重点推进区,要充分运用巡察手段,积极探索“巡改一体”工作机制,解决基层治理难题,努力推动矛盾大化解、村风大转变、发展大提速、党建大格局,为乡村振兴提供坚强保障。

  冯甲伟强调,要坚持以问题导向,重点运用“巡改一体”解决巡察过程中发生的问题,确保巡察工作顺利开展。一是坚持治理网格化,解决上热下冷、缺乏合力的问题。要广泛调动本村党员、村民代表,不断完善正在探索推进的“街长”“片长”工作机制,形成“乡村网格”,实现街(片)长“村民家庭基本情况全知晓、重点服务对象全知晓、影响社会治安和谐稳定因素全知晓”,“发现公共安全隐患立即报、发现违纪违法活动立即报、发现矛盾问题苗头立即报、发现违反村规民约立即报”,以及当好“联络员、服务员、安全员、监督员、宣传员”的“三知晓、四报告、五大员”作用,实现群众的心声反映得上来,群众的工作有人做,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用,形成推动乡村发展的强大合力。二是坚持入户精细化,解决不准不实、不深不透的问题。要坚持联系群众、走进群众、服务群众,深刻认识入户调查是开展巡察的基础性工作,只有把每户群众的情况摸清楚,才能保证巡察工作的顺利进行。要根据调查实际合理编制信息统计台账,把群众基本信息、生活状况、呼声困难、精神面貌、对党的情感鲜活地反映出来,真正实现通过入户走访了解群众情况、掌握群众对村两委班子的意见建议,实现问题大起底。三是坚持排查实效化,解决大水漫灌、浮皮潦草的问题。问题排查要坚持深入群众、倾听最广泛的声音,坚决杜绝闭门造车、自说自话,要运用党员大会、村民代表会、村民大会等多种形式,聚焦群众最忧、最急、最盼问题,广泛征求各方意见,全面深入梳理各项问题,真正反映本村发展的客观状况。四是坚持整改项目化,解决虎头蛇尾、高举轻放问题。要紧紧围绕人民群众幸福感获得感开展排查问题整改,整改任务要坚持小切口、求实效、解难题,要认真编制问题整改台账,实行项目清单管理,逐一落实整改措施、整改责任人和整改时限,定期跟踪、逐个销号,让群众看到实实在在的变化和成效,增加群众对巡察工作的认同感和满意度。

  冯甲伟要求,要将巡察工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育统筹推进,以巡察推动“学”和“改”贯穿基层主题教育始终,促进“开门搞教育”和“问题大起底”,实现两手抓、两促进。要加快推进新时代文明实践阵地建设,坚持标准、因地制宜、务求实效,传播红色文化、弘扬红色精神,为推进巡察工作提供强有力的载体支持。

  在望江敬老院,冯甲伟以普通党员身份与区委办党支部、区营商局党支部志愿者一起为敬老院老人包饺子。冯甲伟表示,志愿服务活动是精神文明建设的重要内容,要强化领导、长期坚持,从一点一滴做起,营造人人尊重志愿服务、人人支持志愿服务、人人参与志愿服务的浓厚氛围,弘扬新风尚、传递正能量。

  区委常委、纪委书记、监委主任王艳波,区委常委、组织部长、统战部长闵祥寒,区委办、巡察办和有关乡镇主要负责同志参加调研;区委办党支部、区营商局党支部党员参加志愿者服务。







 

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号