热门信息  
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·佳木斯市郊区人民政府招聘警务看守
·红旗社区开展教师节感恩活动
·新府社区开展反恐宣传活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·郊区新府社区开展“庆祝新中国成立
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·郊区召开区委常委议军会议暨组织领
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
一份不知情的担保查封了贫困户崔老汉的养老金
发布日期:2019-09-11 11:00:56

  “张、张科长,你帮、帮帮我吧,这回我可怎么活啊!”郊区人民检察院第四检察部副主任张乃平立即从电话中断断续续又夹杂着抽泣的声音,听出来是自己的扶贫帮扶对象崔老汉,“老哥哥,你可别着急,电话你也说不明白,我现在就过去找你。”

  用真情做事 做贫苦户的贴心人

  崔老汉,今年68岁,患有脑出血,长年卧病在床,老伴因病去世多年,是郊区检察院精准扶贫工作中重点帮扶对象。张乃平立即赶往崔老汉所在顺山堡村,在村委会了解到,崔老汉的大儿子在2014年通过五户联保在中山路邮储银行贷款2万元,逾期没有归还,现在崔老汉的大儿子因为在外地犯法被判刑,银行将担保的五户家庭告到法院,申请强制执行,东风区法院将崔某的养老金卡查封,这才出现了文章开头的那一幕。

  “你大儿子借钱的时候,你担保了么?”张乃平问,崔老汉躺在床上,拉着张乃平的手,哭泣中带着倔强的说,“我要是担保了,我宁可饿死,也不会给你打电话啊!你也知道,我那个儿子不省心,整天惹事,他贷款的时候我正在住院呢,都不知道银行大门从哪面开?”患有脑出血的崔老汉由于情绪激动,说完话已经上气不接下气了。

  “老哥哥,你别着急,注意身体,这件事我帮你处理。”崔老汉是郊区四丰乡顺山堡村立档建卡的贫困户,日常生活主要来源依靠政府的低保养老金来维持,精准扶贫开展以来,作为他家一对一的帮扶干部,张乃平同志逢年过节、老人住院,都会登门去探望,老人把他当做亲属一样看待。

  用法律帮扶 为贫苦户排忧解难

  作为一名多年在检察一线工作的老检察干警,在详细查阅了相关的诉讼文书之后,综合对崔老汉家庭的了解,张乃平敏锐的感觉到这件事情里面有蹊跷,一定要弄清事实真相,帮助崔老汉解决这个问题。

  和院领导汇报后,他首先来到2014年崔老汉住院的医院,调取了病历,确认了在贷款时,老人当时患的是脑出血,根本没有办法下床,可以证明崔老汉不具备贷款担保条件。又从村委会、乡政府将崔老汉的贫困户有关证明全部复印,来到了东风区法院执行局,说明理由,张乃平思路清晰,语言简练精准,一是法院在强制执行过程中,对案件证据调查不够细致,侵犯了当事人的权利;二是即使崔某有偿还义务,也应该按照《民事诉讼法》中执行程序规定要保留被执行人基本的生活必须费用;三是崔某是立档建卡的贫困户的扶贫对象,常年卧病在床,没有其他收入,生活极其困难。申请法院依法解除崔老汉养老金银行卡的查封,保障他的日常生活。法院执行局人员听取了情况后,经研究决定解封崔老汉养老金银行卡的封存。

  作为一名人民检察院检察干警,关系着法律的公平、公正和尊严,也关系着普通广大人民的权益,也许有些工作不被大家知道,不是轰轰烈烈激扬文字,但张乃平深知身在公门好修行,在这平凡又崇高的岗位上不断的无私奉献,为人民服务。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号