热门信息  
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·佳木斯市郊区人民政府招聘警务看守
·红旗社区开展教师节感恩活动
·新府社区开展反恐宣传活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·郊区新府社区开展“庆祝新中国成立
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·郊区召开区委常委议军会议暨组织领
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
不忘初心 情系乡梓 饮水思源助力脱贫攻坚
发布日期:2019-09-06 08:46:59

  扎根农村,服务城市,女大学生在“菜园子”里做出“大文章”

  佳木斯市郊区四丰乡顺山堡村陶家屯耿爱菊是土生土长的农村孩子,从小就帮家里种地、养鸡、养猪,看到父母整日在自家不多的土地上辛苦劳作,她暗自下定决心,待学业有成后,一定要回到家帮助父母减轻负担,同时也要为家乡建设作出自己的贡献。2008年耿爱菊考上了大学,大学期间丰富的社会实践经历,使她认识到原来家乡黑土地中那些熟悉的绿色农产品,蕴含了巨大的市场价值,坚定了她回乡创业的信心。

  回到家乡的耿爱菊没有闲着,她发现在党的富民政策惠农政策下,很多农民都组织起来办起了专业合作社,她的父母也创办了 “滨湖”蔬菜农民专业合作社。2013年,她劝说父母以合作社为载体,建成了集“绿色果蔬生产、餐饮文化娱乐、生态旅游观光”为一体的“滨湖绿色果蔬采摘园”,为城市居民提供“绿色、营养、健康”的无公害产品。

  耿爱菊向有经验的菜农虚心讨教、自学各类科普书籍、聘请佳木斯市、郊区的农业专家进行技术指导与培训,她逐渐掌握了大量种植技术及土地灭菌等管理技术,不仅在果蔬种植、养护技巧上有了长足进步,更是掌握了温室大棚管理、园内景观建筑等方面的知识。通过一段时间的经营,她深刻认识到,单一性服务项目的吸引力远远不够,于是她又在网上搜索资料、向专家请教,筹划着如何让自己的园区“缤纷多彩”。就这样,她筹集资金先后向采摘园里投入了1000余万元,用于完善园内基础设施,打造“农家”景观,建成了占地面积约16万平方米的滨湖农庄,修建了500米木栈道,直通美丽的四丰山脚下,中途修建凉亭、回廊、荷花池等设施,供游客观赏游玩。又先后整合了生态养殖业,养殖了笨鸡、田鸭、大鹅、黑猪等,不仅能够为园内餐区提供最新鲜的食材,还能对外销售,获得更好的经济收益。通过不断探索经营,将种植、养殖与餐饮娱乐进行有效衔接,实现了农业与旅游业的完美融合,产生了良好的经济效益,现已成为佳木斯市乡村旅游、绿色采摘、餐饮聚会的知名地点。

  不忘初心,情系乡梓,脱贫攻坚路上也要贡献最大力量

  经过几年的发展,滨湖采摘园的规模越做越大,耿爱菊忙起来了,也富起来了,但她带领乡亲们共同致富的一颗初心始终未变。为了带动更多的乡亲们奔上小康路,她的采摘园充分发挥示范带动作用,培育了一批懂经营、善管理的农业带头人,吸纳周边村的农民加入山庄,共同发展,解决了部分农村剩余劳动力的就业问题。

  2017年,郊区区委、区政府提出要广泛动员社会各方力量参与到脱贫攻坚这一重大历史任务中来,耿爱菊第一个冲在前头。在区、乡党委、政府的引领下,她的采摘园充分发挥示范带动作用,优先流转建档立卡贫困户的闲置土地、优先雇用贫困户在园内务工、优先考虑贫困户通过土地等生产资料加入合作社成为社员共同发展等一系列举措来帮助贫困户脱贫。截至2018年底,采摘园与顺山堡村的13户贫困户建立了利益联结,年收益共计6400元;为周边村的20名贫困群众提供了就业岗位,月收入达2800元。此外,她还主动收购附近村屯农民在自家庭院种植绿色果蔬和农副产品,为他们打开了销路,增加了收入。在郊区“全社会共同参与脱贫攻坚”的号召下,2018年耿爱菊为四丰乡扶贫事业无偿捐款20000元,为团区委“金秋助学”活动捐款1000元。耿爱菊正在用自己的行动默默回报这片养育她的黑土地,回报这些看着她成长的乡亲们。

  展望农村芳草路,无边花柳正含春。如今,耿爱菊已经成为乡里村里的“红人”,郊区农村青年创业的“领头雁”。并于2018年当选共青团佳木斯市第十九届委员会委员、佳木斯市第十一次妇女代表大会代表,2019年4月成为第十一届“全国农村青年致富带头人”候选人。然而,只有她自己知道,创业之路远没有看上去那么轻松,其中充满了无数的艰辛和付出。但她从没有想过放弃,一直坚定信念,勇敢尝试,在寻求突破中不断发展,在取得成功后不忘感恩。用她自己的话说,是党的好政策给了自己和乡亲们改变命运的机遇,我将继续撸起袖子加油干,带领我的乡亲们,在生我养我的这方热土上不断前行,奔向更幸福的未来!

  2018年,在顺山堡村驻村工作队的鼓励和推荐下,耿爱菊向党组织递交了入党申请书,她的扶贫故事,未完待续……


                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号