热门信息  
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·佳木斯市郊区人民政府招聘警务看守
·红旗社区开展教师节感恩活动
·新府社区开展反恐宣传活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·郊区新府社区开展“庆祝新中国成立
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·郊区召开区委常委议军会议暨组织领
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
身残志仍坚 脱贫要争先
发布日期:2019-09-05 09:15:56

  望江镇东付中村闫宝柱,看似普通且老实憨厚的中年农民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的精神。身为贫困户的他,通过自己的不懈努力,在帮扶人、村干部的帮助下,发挥自身能力,努力拼搏,摆脱了生活的困境,提升了生活质量,成为其他贫困户学习的榜样。

  闫宝柱自小因小儿麻痹,导致双腿残疾,与妻子离婚后独自抚养上初中一年级的儿子,刚识别为贫困户时,闫宝柱家庭基本没什么收入,靠着几亩土地维持生计的闫宝柱靠着日益微薄的收入已难以维持家庭生活开支,更难以保障家中儿子的学费生活开支,常常连孩子上学的学费都要东拼西凑才能筹到,生活非常拮据。自被评定为建档立卡贫困户后,闫宝柱成为了政府帮扶的对象,为了不负党和政府大好政策的恩泽,也为了一家人能摆脱贫困,过上小康生活,他也多次表示想要通过自己仅有的一点力量改变现状,经帮扶责任人多次谈心了解,闫宝柱虽有残疾,但是仍有部分劳动能力,帮扶人协调区残联为其办理了残疾证,并给予了生活补助1000元。同时还鼓励他多学技术,提高自身本领,发展就业机会,闫宝柱本人也是个要志气的人,生活上的苦难并没有打倒这个对生活充满希望、身残志坚的年轻人。

  俗话说得好,“家有良田万顷,不如薄技在身”。2018年初,在帮扶责任人以及村党支部、村委会的协调下,为闫宝柱联系到青岛的一家电子产品设备厂去学习技能并打工赚钱。闫宝柱非常珍惜这样一个机会,带着对美好生活的向往,他来到青岛市电子产品设备厂打工。初到工厂培训时,因为自己的身体原因,有诸多不便之处,但是他用了比别人更多的努力去学习,渐渐的工作也能上手了,技术越来越熟练了,当拿到第一份工资时,闫宝柱感觉到了深深的自豪感和满足感,他觉得自己是个有用的人、有价值的人,多年来第一次看到了改变自己和孩子命运的机会。现在已经在那打工两年多的他年纯收入可达10000多元,极大地改善了生活水平,走出了生活困境。为了让他安心在外地务工,帮扶干部和村干部经常到他去家中看望老人及孩子,解决他们生活中的遇到的困难。六一儿童节前,帮扶干部还特意到学校看望他的儿子闫希硕,送去500元慰问金,鼓励孩子要努力学习,有所作为,改变自己的命运。春节期间,帮扶干部又来到到闫宝柱家中,为他带去了节日的问候,询问其打工及生活情况,并叮嘱他有什么困难要及时沟通,会尽最大努力帮助他。正是帮扶干部、村干部的不断鼓励和关心,让闫宝柱对生活充满了希望,过上了更好的生活。

  身残志坚这个词语,用在闫宝柱身上再贴切不过了。“腿脚不方便,但我的双手还能干活,希望在工作实践中学到一技之长,让自己成为对社会有用的人”。“别人能做的我也可以,不一定比别人差”。闫宝柱铿锵有力的声音仿佛在诉说他内心不悲观、不屈服、自信向上的生活态度,同时宁愿受累也不受贫穷的志气,为贫困户树立了榜样,令人肃然起敬。

  闫宝柱的励志事迹再次说明,人穷志不能短,欲要扶贫,必先扶志。脱贫攻坚要见实效,离不开贫困群众自身的努力,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。闫宝柱用行动证明了一个道理:依靠勤劳的双手一定能脱贫致富,有梦想、肯努力,一定会实现幸福美好的生活。他的事迹值得有劳力的贫困户学习,通过自食其力创造美好富裕的生活。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号