热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·新府社区开展反恐宣传活动
·红旗社区开展教师节感恩活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·郊区召开区委常委议军会议暨组织领
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
郊区妇联喊你为母亲写一封信
发布日期:2019-05-13 10:44:11

  贾平凹的《写给母亲》感动你了吗?只要动笔,你也可以!郊区妇联喊你为母亲写一封信

  母亲,是这世上最动听的词语,也是我们心中最柔软的部分。

  回到家喊一句“妈,我回来了”,有人应便是幸福;拨下妈妈的电话,电话那头能应,便是幸福……

  母爱,能让一个女人在顷刻间成长坚强,也能让一个女人一刹那软化柔和。

  《写给母亲》

  人活着的时候,只是事情多,不计较白天和黑夜,人一旦死了,日子就堆起来;算一算,再有二十天,我妈就三周年了。

  三年以前我每打喷嚏,总要说一句:这是谁想我呀?我妈爱说笑,就接茬说:谁想哩,妈想哩!这三年里,我的喷嚏尤其多。熬夜太久,就要打喷嚏,喷嚏一打,便想到我妈了,认定是我妈还在牵挂我哩。我也是觉得我妈还在,尤其我一个人静静地待在家里,这种感觉就十分强烈。我常在写作时,突然能听到我妈在叫我,叫得很真切,一听到叫声我便习惯地朝右边扭过头去。从前我妈坐在右边那个房间的床头上,我一伏案写作,她就不再走动,看的时间久了,她要叫我一声,然后说:世上的字你能写完吗?出去转转么。现在,每听到我妈叫我,我就放下笔走进那个房间。当然房间里什么也没有,却要立上半天,自言自语我妈是来了,或许,她在逗我,故意藏到挂在墙上的她那张照片里,我便给照片前的香炉里上香,要说上一句:我不累。

  整整三年了,我给别人写过了十多篇文章,却始终没给我妈写过一个字,因为所有的母亲,儿女们都认为是伟大又善良,我不愿意重复这些词语。

  我妈是一位普通的妇女,缠过脚,没有文化,户籍还在乡下,但我妈对于我是那样的重要。已经很长时间了,虽然再不为她的病而提心吊胆了,可我出远门,再没有人啰啰嗦嗦地叮咛着这样叮咛着那样,我有了好吃的好喝的,也不知道该送给谁去。

  在西安的家里,我妈住过的那个房间,我没有动一件家具,一切摆设还原模原样,而我再没有看见过我妈的身影,我一次又一次难受着又给自己说,我妈没有死,她是住回乡下老家了。

  今年的夏天太湿太热,每晚被湿热醒来,恍惚里还想着该给我妈的房间换个新空调了,待清醒过来,又宽慰着我妈在乡下的新住处里,应该是清凉的吧。

  三周年的日子一天天临近,乡下的风俗是要办一场仪式的,我准备着香烛花去上坟。现实告诉着我妈是死了,我在地上,她在地下,阴阳两隔,母子再也难以相见,顿时热泪肆流,长声哭泣啊。

  ——贾平凹

  这番朗读触动到了大家内心深处最柔软的那个地方,思绪的长河里流淌着的是和母亲在一起的点点滴滴。

  寸草绵绵,江水诉不尽 ;春晖煦煦,海天望无穷。母亲的爱像一条河,对子女的一生有着强烈而深远的影响。

  今年也是祖国母亲70周年华诞。

  “我和我祖国,一刻也不能分割”

  “无论我走到哪里,都流出一首赞歌”

  《我和我的祖国》,脍炙人口的旋律直抵内心。我们把对祖国的热爱与祝福,融入到歌声中。

  对自己的母亲,你有什么难以言表的话,想要写出来?

  对祖国母亲,你有什么赤诚的话语要诉说?

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,在全社会大力弘扬新时代家庭观,郊区妇联在全区范围内集中开展2019年家风家教主题宣传月活动。“给妈妈写一封信”作为其中重要展示活动之一,旨在倡导广大家庭成员给“妈妈”写一封信,可以写给自己的母亲,也可以写给祖国母亲,抒发心中浓浓的养育恩和爱国情,涵养升华爱国爱家的家国情怀。

  为此,郊区妇联于2019年5月—9月开展“给妈妈写一封信”征文活动,欢迎大家积极投稿。

  稿件要求:字数1000字左右。

  来搞请发:jmsjqfl@163.com

  优秀作品将会逐级报送,刊登在妇联各级媒体平台。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号