热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·红旗社区开展教师节感恩活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·新府社区开展反恐宣传活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
郊区召开扶贫开发领导小组2019年第三次会议暨4月份调度会
发布日期:2019-04-10 09:11:37

  4月8日,郊区召开扶贫开发领导小组2019年第三次会议暨4月份调度会,区委书记冯甲伟主持会议并讲话,区四个班子领导、各乡镇党委书记、区直部门负责同志和相关驻区单位负责同志参加会议。

  会议集中学习了《习近平扶贫论述摘编》;包抓后进村区处级领导分别汇报了“抓两头、促中间”工作开展情况;区扶贫办主任刘君涛同志汇报了全区帮扶责任人调整对接和帮扶干部培训情况,并传达了省扶贫办主任崔培元同志在全省扶贫办主任座谈(培训)会议上的讲话精神和各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会会议精神,讨论了我区贯彻落实意见。

  会议强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,持续加大脱贫攻坚工作力度,坚决保证高质量完成年度脱贫任务。

  会议要求,一要进一步统一思想。坚持把深入学习领会贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神摆在首要位置,原原本本学、认认真真学、全面系统学,坚持把所学所悟内化于心、外化于行、融会贯通;区、乡、村各级要认真组织学习《习近平扶贫论述摘编》,迅速掀起学习热潮,将树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”践行到抓脱贫攻坚的具体工作中。各乡镇、各部门要聚焦脱贫攻坚的各项具体措施,明确措施、倒排工期、压茬推进、常态化调度,形成脱贫攻坚齐抓共管的强大合力。二要强化措施落实精准要求。具体工作要做到“六个突出”:要突出精准施策,聚焦贫困户致贫原因,严格按照“一户一策”落实帮扶措施,坚决杜绝大而化之、大而概之,切实解决好致贫原因和帮扶措施不对称问题。要突出产业提效,区级层面要重点抓好光伏、金融、旅游和电商等扶贫产业,保证长效收益;各乡镇要结合实际规划建设好扶贫项目,确保项目实施规范、软件健全、收益可持续。要突出算精细账,帮扶干部要主动与贫困户对接,逐户算好收入账、支出账,帮助贫困户更好地掌握自己所享受的政策。要突出宣传教育引导和管理,宣传部门、群团组织、社会团体要切实发挥作用,调动各方力量参与到扶贫工作中,形成脱贫攻坚齐抓共管的浓厚氛围。要突出标准要求,既要坚持按照贫困县标准落实脱贫工作,又要精准掌握脱贫尺度,防止吊高胃口、形成攀比。要突出政策把握和标准规范相统一,各部门要注重日常资料的整理、收集和积累,按照统一标准,规范软件管理,特别是各部门的亮点工作要系统归纳。三要持续加大“抓两头、促中间”工作力度,各区级包村领导要针对前期梳理的问题,采取有针对性的工作措施,聚焦村“两委”班子建设、村屯环境治理、基础设施建设、立村产业发展、壮大集体经济、转变村风民风等重点,采取项目化推进方式,强化组织领导、集中力量攻坚,力争在短时间内实现大的转变。四要抓好近期重点工作,统筹安排系统学习、业务培训、千名干部集中测试、脱贫成效“回头看”、脱贫巡回督查等方面工作,推动脱贫攻坚工作再上新的台阶。

  会议还就5月份调度会研究内容进行了安排。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号