热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·红旗社区开展教师节感恩活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·新府社区开展反恐宣传活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
我为郊区高质量发展献言献策
发布日期:2019-03-22 09:23:04

  关于建立“郊区社区便民综合服务联盟平台”增强社区服务群众能力和造血能力的建议

  长安社区党工委书记李丹

  目前,我区按照全市统一部署进行社区改革近五年,各社区已完成了基本建设,完善了各项管理制度和工作职能,并能够根据辖区特点探索新型社区的服务和管理模式。但社区与社区之间并没有形成有效的横向联接,在便民服务方面不能进行很好的优势互补和拓展延伸。

  那么,如何破解这一难题呢?建议整合各社区资源,利用微信公众平台、网格微信群等载体,搭建“郊区社区便民综合服务联盟平台”(以下简称平台)。举个简单的例子,如新城等东部社区的居民生活水平较高,对定时上门家政服务有消费需求,但存在价格差异大、服务水平良莠不齐等问题,导致用工方有钱未必花的顺心。而友谊等西部社区企业下岗女工多,从事定时上门家政服务是较适合她们的工作。平台建立之后,就可便捷的有效对接用工方和服务方,延伸了社区服务触角,增强了社区与群众间的互动粘性。

  此平台可将我区农业产业、社区便民服务、文旅推介等多种内容融为一体,以一平台多板块的模式进行逐步推进。可先期设立郊区绿色农副产品便民销售站、便民商户服务、职业介绍、郊区文旅推介、社区房屋租售超市、婚姻交友服务、特殊群体关爱等7个板块,将郊区农业产品、旅游项目,以及便民通下水、清洗地热、电器维修、居家养老、老年交友、婚介等和百姓息息相关的服务项目在这个平台上得到关注和衔接。社区可组织进入平台的经营者成为志愿互助服务队,采取低偿或无偿的方式服务困难群众及特殊人群。

  平台的建立,可以有效的整合我区城市社区的服务资源,在结合“互联网+”开展网络便民服务上进行有效的探索。平台运行成熟后,关注人群达到一定规模,可与有识商家洽谈开发广告及销售植入板块,对于社区利用资源开展有偿服务,完成自我造血也可起到辅助作用。

  @同志们!

  告诉您一个好消息

  区委解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室将在全区广大党员、干部、群众中开展“我为郊区高质量发展建言献策”活动,在“郊区组工”、“郊区微发布”微信公众平台开设“我为郊区高质量发展建言献策”征集活动专栏,同志们有好点子、好建议、好措施要抓紧发表哦!

  活动内容

  建言献策应紧扣“解放思想推动郊区高质量发展”主线,在聚焦振兴目标,如何强化责任担当;聚焦机遇挑战,如何深化区情认识;聚焦发展理念,如何探索实现路径;聚焦整顿作风,如何优化营商环境;聚焦突出问题,如何提升干事能力等方面提出意见和建议。应写清建言献策的理由、具体办法和措施等,体现针对性、创新性和可操作性,字数100-500字,报送电子版,注明投稿人单位、姓名,领导小组办公室将择优在专栏刊发。

  联系方式

  联系电话:

  13204549707

  邮箱:

  jmsjqjfsxdtl@163.com

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号