热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·红旗社区开展教师节感恩活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
·区委书记梅振学带队调研粮食存储和
·区委书记邱士林深入乡镇走访困难党
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
郊区人民检察院办理全市首例英烈保护公益诉讼案件
发布日期:2018-08-20 10:40:37

  日前,郊区人民检察院通过行政公益诉讼诉前程序向佳木斯市民政局发出检察建议,督促其恢复刘英俊烈士陵园纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围,恢复被污损的纪念设施。这也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式生效后,佳木斯市检察机关通过公益诉讼对英雄烈士荣誉、尊严进行保护的首例案件。

  7月8日,郊区人民检察院党组书记、检察长陈强带领民行科对郊区内佳木斯市烈士陵园、刘英俊烈士陵园两处烈士陵园开展公益诉讼专项监督,全面了解辖区内英雄烈士保护现状,深入摸排侵害英雄烈士名誉荣誉案件线索。通过摸排走访发现,刘英俊烈士陵园纪念设施北侧10米内摆设了一排烧烤大排档,经现场勘查进一步发现,烈士陵园长期疏于管理维护,南入口处设有广场舞音响设备,展板上贴满杂乱无序的商业广告,展板下随处都是大小便的痕迹,中央“刘英俊烈士之墓”纪念碑西侧也被小广告贴满,东边道边的护石破损,烈士陵园内垃圾遍地,长期无人清洁,树木间挂有吊床,严重损毁了英雄烈士的荣誉和尊严,损害了社会公共利益。

  在完成调查取证后,郊区人民检察院通过英雄烈士保护行政公益诉讼诉前程序,要求市民政局积极履行刘英俊烈士纪念设施保护的主体责任,积极恢复陵园庄严和肃穆的环境和氛围。目前,市民政局已经采取多项举措,正在恢复被污损的刘英俊烈士陵园。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号