热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·新府社区开展反恐宣传活动
·红旗社区开展教师节感恩活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
郊区落实市委第一巡察督查组反馈意见整改工作情况报告
发布日期:2018-07-25 11:18:10

  按照市委巡察工作领导小组的统一部署,2018年1月31日至2月12日,市委第一巡察督查组对郊区作风建设进行了专项巡察督查,2018年5月16日市委第一巡察督查组向郊区反馈巡察督查意见。现将我区整改情况报告如下。

  一、整改工作开展情况

  1、迅速学习研究,提高思想认识。收到巡察组反馈意见后,区委立即组织有关部门专题研究《市委第一巡察督查组对郊区区委作风建设情况巡察督查的反馈意见》,在端正态度、虚心接受的同时,区委常委班子成员认真研究讨论,共细化梳理出3个方面7类问题,对照存在的问题,深刻反思产生问题的根源,努力找准解决问题的着力点。

  2、注重以上率下,落实工作责任。区委制定下发了《郊区区委落实市委第一巡察督查组反馈意见的整改方案》,由区委书记负总责,按照责任分工,明确了6名牵头处级领导干部,落实了7个牵头部门和34个责任单位及8名承办人。针对具体问题,逐条进行研究,逐项制定整改措施,明确具体整改时限,由责任领导组织各单位分工配合、整合力量、跟进整改。

  3、坚持工作标准,狠抓整改落实。区委主要领导亲自调度,坚持高标准实施,组织召开整改落实情况专题汇报会,听取各牵头单位整改工作进展情况,推动整改工作有序进行。实行了整改项目台帐管理,以抓项目的方法,逐条逐项抓落实,切实做到了完成一项、销号一项。同时,研究制定了科学、实用、长效的工作机制,使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展环境优化的过程,推动了我区各项工作再上新台阶。

  二、整改进展及取得成效

  (一)严守党的政治纪律和政治规矩意识不强方面

  1.传达贯彻落实上级会议精神不到位的问题

  区委在学习传达贯彻中央和省委、市委重要会议精神和重大决策部署上缺乏政治敏锐性,安排部署不具体不到位,学习传达贯彻不及时不全面。在组织学习贯彻落实党的十九大精神方面,存在传导压力不足,层层落实不到位问题。缺少对基层党组织的落实督查和跟踪问效,长青乡、望江镇、教体局等基层党组织2017年党委会议记录中没有相关学习内容,林业局2017年党委会议记录中仅有一次涉及学习十九大的内容。

  整改措施:区委领导班子牢固树立“四个意识”,充分发挥核心作用,以上率下,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届中央纪委二次全会及省委、市委全会等重要会议精神。将深入学习贯彻党的十九大精神纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,列入“两学一做”学习教育计划,并纳入“三会一课”固定下来,结合推行主题党日、微型党课、党员固定活动日等活动的开展,引导全区各级党组织和广大党员干部在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为“两学一做”常态化制度化首要任务,通过会议、交流、研讨、宣讲、“微发布”等形式广泛学习宣传,构建起横向到边、纵向到底的宣讲平台,有效推进党的十九大精神进基层。规范执行“三会一课”“党员固定活动日”等制度,深入开展作风整顿工作,推动“五大工程”战略性升级。严格执行每周学习制度,及时学习中央、省委、市委重要会议精神,充分开展学习研讨,交流学习体会。

  区委对存在落实督导和跟踪问效不到位的问题,成立督导检查组,不定期深入各单位进行检查、通报,促进各部门按照要求全面安排部署到位,使传达贯彻落实上级会议精神成为我区工作生活中的一件大事。巡察督查发现问题后,长青乡将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合本乡镇实际,及时制定了学习宣传贯彻工作方案、总体要求和具体措施。将学习贯彻十九大精神落到了实处。望江镇立即召开了全镇干部职工大会,安排部署学习贯彻党的十九大精神工作,组织镇党委领导班子及全镇各党支部班子通过中心组学习、专题讲座、自学、讨论发言等形式深入学习贯彻党的十九大精神,而后各村(居)也召开党员干部大会,传达党的十九大精神。并建立和完善了痕迹档案(痕迹档案内容包括:学习材料、领导讲话稿、学习现场图片资料、学习笔记和心得体会、学习会议记录、学习贯彻的信息和简报)。教体局迅速召开党委会,研究部署教体系统学习贯彻落实党的十九大精神相关工作。印发《教体系统学习贯彻党的十九大精神实施方案》,从学习目标、学习重点、方法步骤上进行安排部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神与教育教学中心工作紧密结合起来、与“两学一做”学习教育紧密结合起来,通过真学真懂真信真用,让党的十九大精神融会于心,落地生根。林业局把学习贯彻落实党的十九大精神当成当前和今后一个时期的重要政治任务,召开了干部职工会议,制定了学习方案、学习计划表、学习目录。局党委理论学习中心组发挥示范表率作用,带头就学习宣传贯彻党的十九大精神进行研讨。林业基层党支部紧密结合“两学一做”学习教育活动,面向全体党员开展了多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习贯彻落实党的十九大精神。把学习贯彻落实党的十九大精神作为党员教育培训的必修课,推动党的十九大精神进课堂、进头脑。

  2.落实省、市委重点工作不力的问题

  对上级安排部署的重点工作研究不透,理解不全,推进落实见效慢。在十九大召开期间,省委、市委再三强调做好秸秆禁烧工作,郊区认识不足,措施不力,致使工作落实环节疏漏,出现诸多火点,受到了通报。

  整改措施:区委重新制定下发了《中国共产党佳木斯市郊区委员会工作规则》《中共佳木斯市郊区委常委会工作规则》,并认真执行这“两个规则”,年初以来,共召开常委会9次、政府常委会7次;召开招商引资和项目建设会议、农业农村暨脱贫攻坚工作等专题会议16次。特别是在秸秆禁烧工作上狠抓落实,一是精心组织安排。1月22日,组织召开了落实区委十届三次全会精神乡镇座谈会,重点对全区秸杆禁烧及秸秆综合利用工作作出了部署。二是制定实施方案。出台了《郊区农作物秸秆综合利用和野外禁烧实施方案(2018-2020年)》,明确秸秆“五化”利用模式,对禁烧工作实行网格化管理。三是积极组建秸杆综合利用合作社。注册2家秸秆综合利用专业合作社,投入600万元购置搂草机、打包机等农机具。争取69.3万元,在西格木镇、沿江乡建设2个秸杆综合利用压块加工厂。四是落实秸杆综合利用补贴政策。投入500万元,为各乡镇秸杆综合利用落实补贴。投入35万元,为每个乡镇购置2台打捆机。五是加大与环保企业合作力度。目前,已与国家秸秆产业技术创新战略联盟—秸秆控股集团有限公司达成初步合作意向;与北京澄宇国际生态农业发展有限公司签定了25万吨秸秆高能饲草项目意向性协议。六是加大秸秆综合利用宣传力度。利用宣传条幅,村屯广播喇叭,乡村干部宣传等方式,增强群众的环保意识。七是健全组织机制。成立了秸秆禁烧和综合利用领导小组,建立了秸秆禁烧和综合利用联席会议、处级领导包乡镇制度,全面、及时掌握工作动态,解决问题,确保了工作有序推进。八是加大问责力度。以问责推动秸秆禁烧工作落实落靠,促进基层干部积极作为。因秸秆禁烧工作落实不到位问责党员干部8人,其中乡镇党政一把手4人,副科级干部3人,村党支部书记1人。

  3.组织政治学习流于形式不入心的问题

  共抽查学习笔记86本,其中抽查17名处级干部学习笔记涉及十九届纪委二次全会学习内容的8人,涉及省委十二届二次全会内容的2人;没有市委十三届三次全会的学习内容;长青乡部分班子成员和一般干部的学习笔记中2017年度没有相关学习内容;抽查部分区属行政单位的学习笔记,大多的学习笔记记录不认真,字迹潦草,有网抄迹象。

  整改措施:处级领导干部坚持每月按照统一计划和内容采取集中学习和自学相结合的方式,及时学习中央、省、市委重要会议召开、重大政策出台、重点工作部署的有关精神和必学篇目,在学习的基础上,开展学习研讨,交流学习体会,每个季度撰写一篇研讨文章。对乡镇、区直各党委(总支)和各社区倾注更多精力,把理论学习放在首位。按照全年学习计划,安排每月学习内容,合理安排时间进行集中学习和自学,区委理论学习室每季度进行督导检查。

  (二)整顿作风工作不扎实

  1.服务群众解决民生问题不到位的问题

  在巡察期间通过发放调查问卷和受理信访情况了解,在解决群众问题和扶贫方面需要加强和改进。调查问卷整体反映不错,但在群众对工作作风不实和发展意识不强等问题有一定反映。同时在收到电话信访看,存在服务群众不到位问题,如反映郊区城管局在处理粟姆康小区楼道被挤占问题多次协调效果不明显,望江镇贫困户反映镇人大主席包扶流于形式,不办实事等问题。

  整改措施:进一步增强发展意识,改进工作作风,加大解决群众问题和扶贫方面问题工作力度,对涉及群众反应强烈的问题及时跟进,积极组织协调相关部门着力解决,力争达到群众满意。区信访办多次与区城管局共同研究解决办法,组织召开由多方参加的调处会议,促进粟姆康小区楼道挤占问题早日解决。望江镇将镇人大主席包扶贫困户张云桥认为贫困户就应该享受资金上的扶持,曾经要求帮扶干部想办法给弄十万、八万的用,经过几次讲解并没有给予资金的规定,本人不信,多次上访。镇政府已将其纳入低保,将其一家三口人合作医疗每人每年201元医疗费减免,为两个孩子办理困难生补助每人每年500元,为其在镇内协调安全住房一处,协调小区物业减免热化费2650元。目前张云桥家庭每年收入中,土地承包费900元,粮补贴536元,低保4032元,打工收入22000元,年共27468元,人均收入9156元,已达到脱贫退出标准。

  2.工作状态存在懒政怠政现象的问题

  工作期间不作为,存在玩电脑游戏、看手机视频等与工作无关行为。区教育局安全办的工作人员刘亚东,在工作时间用手机观看小视频录像。沿江乡政府复印室工作人员顾海燕,用电脑玩游戏等。通过工作时间内走访情况看到,办公室和走廊等工作场合吸烟现象普遍,存在办公室人员不在岗和早退现象。郊区服务中心的区农场管理局3个办公室关门;长发镇政府3楼组宣办、武装部、纪检办锁门无人在岗,财政所208室服务公示牌是3人,实际只有1人在岗。

  整改措施:严格执行《佳木斯市郊区机关事业单位工作人员日常行为规范管理办法》,加大督查力度,对违反工作纪律的相关单位和个人,给予全区通报批评等处理。同时,由机关工委牵头,抽调区委办、纪检委、组织部、政府办、人社局等部门工作人员,组成纪律作风督察组,通过定期检查、不定期抽查、明察与暗访相结合等制度,加大监督检查工作力度,对违反工作纪律的单位和个人,将依纪依规给予纪律处分或者组织处理。

  3.官僚主义解决不彻底的问题

  一定程度存在为民服务效率低下的官僚主义现象。一些领导干部觉得自己是牵头抓总的,工作由相关部门负责,只需点题出招就行了,不亲力亲为;有的领导干部久坐办公室,不深入基层,只注重对基层提要求、给任务,要结果,帮助基层解决实际困难不够等。如一些基层实际问题不能有效协调好,部分村级活动场所半年闲置;而城区冬梅社区等10多个社区活动场所面积较小,影响了阵地作用的发挥等。

  整改措施:进一步简化服务群众和企业办事工作流程,充分借鉴浙江经验,不断完善“只跑一次”办事模式;进一步加大领导干部下基层推进力度,形成领导干部常态化下基层考核机制,确保质量,提高为民服务效率。加大机关风纪督查和暗访力度,采取不定期明查暗访机制,随机对窗口单位进行检查,对为民服务业务量多的重点窗口单位增加检查次数。将检查结果及时向窗口单位主要领导反馈,督促其尽快整改,指导窗口单位加强业务培训学习,将整改措施和整改情况上报区政府备案。进行跟踪问效问责。针对窗口单位的整改情况及时进行跟踪检查,对整改不到位的单位主要领导进行问责。严格执行《常态化下基层方案》要求,区级领导每年下基层不少于75次,各乡镇、区直各部门、各社区主要负责同志不少于90次。要求领导干部结合分管工作做好调查研究,针对全区重点、难点工作,深入工作落实难度大的地方,切实帮助群众解决生产、生活等问题,切实关注和改善民生,特别是对分管的重点工作要形成有价值的调研材料。进一步提高村级场所利用率,为每个村下拨2000元党建经费补助资金,补充经费不足问题。社区改革后,区委、区政府对社区用房问题非常重视,已责成相关部门对社区用房情况进行了认真细致的调查,并形成了整改意见。针对社区活动场所小的问题,采取对现有社区用房进行改造维修、争取开发商返还、利用市政府加强社区建设的新政策等方式,提高社区活动场所面积,同时,待社区改革后,统筹社区活动场所使用,扩大社区活动场所面积。

  (三)违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝

  从严治党主体责任缺失,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在,没有得到有效遏制。执行相关制度不严,监督检查缺位,压力传导层层递减,执纪不严,使违纪问题不能及时纠正,致使一些党员干部心存侥幸,顶风违纪。区城管局违反规定滥发补贴;西格木乡卫生院违规发放补助和报销燃油费;沿江乡采购复印机和灭火器等没有进行政府采购;郊区法院公车私用;四丰卫生院副院长办公室面积超标;区政法委、民政局、永安粮库、农村信用合作联社建安分社工作人员违反《道路交通安全法》挂假牌和饮酒驾车等违纪问题,我们已经按照巡察工作相关规定,将问题线索移交有关部门处理。

  整改措施:针对郊区存在的主体责任缺失、违反中央八项规定精神和“四风”问题,我们组织全区党员干部积极整改。一是加强整治主体责任缺失问题,运用“第一种形态”对全区11个乡镇的党政一把手进行提醒谈话,加强警示教育。二是对存在问题的相关单位严肃查处,对责任人给予不同程度处分。三是加强党政法规学习教育,对有问题的单位要求立即整改,立竿见影。对全区党员干部开展警示教育,做到防微杜渐。四是强化责任,层层加强管理,在全区开展机关工作作风整顿活动,打造良好的服务环境和工作环境。五是开展“四风回头看”和违反中央八项规定等六大专项整治活动,不断加强查办违纪违法问题工作力度。

  (四)巡察组移交线索的调查处理情况

  1、问题线索移交办理情况

  市委第一巡察督查组向郊区纪委移交线索10个。纪检部门已初核10件,涉及科级及以下干部(含普通党员)10件、11人。谈话函询0件。了结5件,暂存0件,立案5件。所移交的问题线索已办结(即立案结案和了结)8件。

  2、处分情况(含组织处理情况)。根据线索的查办情况,给予3名科级及以下干部警告处分,给予2名科级及以下干部党内警告处分。

  三、存在问题和下步打算

  虽然,郊区在落实巡察反馈意见整改工作方面取得了一定成效,但这些成果只是阶段性的,有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,需要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察督查反馈意见,全面落实从严管党治党责任,在抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等重点工作中强化问题导向,坚持举一反三,坚决杜绝类似问题发生。同时,坚持以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,紧紧盯住整改重点,抓早、抓小、抓典型,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改的实际成果取信于民。

  1、坚持持续推进,确保真改实改。坚持目标不变、力度不减、尺度不松,将巡察整改工作时刻抓在手、记在心、扛在肩。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对市委第一巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,进一步明确整改时限、责任单位和责任人,紧盯不放、逐个销号,确保每个问题整改到位、落到实处。强化党委主体责任、纪委监督责任、主要负责人的“第一责任”和班子成员“一岗双责”职责,层层传导压力,构建横向到边、纵向到底的责任体系。科学运用好监督执纪“四种形态”,加大监督检查力度,严格查处违法违纪行为,重点整治侵害群众利益的案件,保持惩治腐败的高压态势,让“苍蝇”无处藏身,让廉洁政治成为新常态。

  2、加强作风建设,丰富整改成果。以这次巡察整改为契机,全面查找和解决理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、作风方面、担当作为方面、组织生活方面和落实从严治党责任方面的问题,认真剖析问题根源,狠抓整改落实,全面提示班子成员“能干事、干成事、敢担当”的进取意识。进一步落实从严治党责任,带动基层党组织书记履行好抓基层党建“第一责任人”职责,在加强基层党组织建设的同时,用心解决好群众反映强烈的其他突出问题,落实好党风廉洁建设各项规定,逐步建立健全联系服务群众方法,全面提升社会满意度。

  3、强化整章建制,构建长效机制。在抓好整改的同时,认真总结专项整改工作中取得的经验,着眼于落实从严治党要求,重点健全完善作风建设、优化基层组织建设和构建和谐社会等配套衔接的制度;特别是对涉及面广、政策性强、群众关注度高的问题,逐步建立健全《佳木斯市郊区三公经费管理办法》、《佳木斯市郊区公务卡管理暂行办法》、《佳木斯市郊区信访情况月分析制度》等可执行、可监督、可检查、可追责的长效机制,确保整改工作的长效性、连续性。同时,经常开展廉洁教育和警示教育,组织广大党员干部认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,织密扎紧全面从严治党的制度笼子,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;建立健全巡察机制,搭建平台,优化队伍,筑牢拒腐防变防线,打造风清气正、公平正义、开放文明、服务高效的发展环境。

                                                                中共佳木斯市郊区委员会

                                                                     2018年6月25日

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号