热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·红旗社区开展教师节感恩活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·“对邪教说不!”网上签名活动
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
·区委书记梅振学带队调研粮食存储和
·区委书记邱士林深入乡镇走访困难党
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
高志军深入基层联系点做专题党课辅导
发布日期:2018-07-04 10:38:35

  7月3日下午,区委书记高志军深入基层党建联系点长青乡,围绕深刻领会乡村振兴战略的背景、任务、方向,结合区情乡情实际,就实施乡村振兴战略的思路、举措、方式作了一场精彩的专题党课辅导。

  高志军指出,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手、新旗帜、大战略,十九大报告明确提出了20字的乡村振兴战略总要求,《党章》把实施乡村振兴战略作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一,充分体现了实施乡村振兴战略的重要意义。长青乡在实施乡村振兴方面有着区位优势和经济优势,要努力走在全区前列,充分发挥农村基层党组织的引领作用,找准制约长青实现乡村振兴的短板弱项,打好“强乡带村”组合拳,走出乡村振兴新路子。

  高志军强调,要充分发挥乡镇的牵引带动作用,在“强乡扩权”试点改革的基础上,推动乡村治理重心下移,强化政策落实、规划引领、机制建设,进一步提升以乡促村、以乡带村能力,使乡镇一级真正成为乡村振兴的动力引擎。要走新型联合发展之路,破除小富即安、小满足的思维误区,依托长青在蔬菜种植方面的基础优势,在建设新型农业合作社联社试点上进行探索,实现农业产业化、规模化、市场化,实现农业增效、农民增收。要强化人才支撑作用,注重高端引进、存量开发、实践培养,吸引专业科技人才、域内涉农企业家、社会贤达人士,挖掘“土专家”“田状元”等乡土人才,不断提高村党员干部“双带”能力,着力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要建强基层战斗堡垒,善于运用“党建+”的工作思路,根据农村群众需求创新活动载体,解决实际困难,加强农村党员队伍建设,适当增加农村入党名额,重点发展对党绝对忠诚、致富带富能力强、创新意识强的青年优秀分子,优化农村党员队伍结构,做实农村党建工作。要打好打赢脱贫攻坚战,在准和实上下功夫,不放松、不懈怠、不厌战,夯实主体责任,完善扶贫机制,激发内生动力,发展产业扶贫,确保如期完成各项脱贫任务目标。要优化农村人居环境,围绕农村基础设施短板,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,深入实施“厕所革命”和乡村绿化美化工程,建立卫生长效保洁机制,深入开展全面整治,广泛发动村民清理村屯卫生死角,不断改善村容村貌。要深化村民自治实践,充分运用现代治理手段,建立健全乡村自治、德治、法治相结合的治理体系,发挥党支部和外围组织协同治理效应,健全完善各类村规民约,延长工作手臂,推动群众实现自我管理;加强基层宣传员队伍建设,用群众听得懂的语言把社会主义核心价值观传达好、解读好、解释好,持续培育乡村文明新风;切实强化法治保障,进一步加强村级警务工作站和“一村一警务助理”建设,在综合治理方面加强授权,推动法治手段强起来、硬起来,积极化解矛盾,维护和谐稳定,把乡村建成让城里人羡慕的美好田园,满足农民群众对美好生活的向往。

  长青乡党委书记宋延辉主持党课并交流了心得体会。

  长青乡党政班子成员、全体机关干部、村干部共计80余人在现场参加学习活动。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号