热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·红旗社区开展教师节感恩活动
·“对邪教说不!”网上签名活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·郊区落实市委第一巡察督查组反馈意
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
·区委书记梅振学带队调研粮食存储和
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
重走抗联路线 传承红色基因
发布日期:2018-06-28 09:37:26

  在中国共产党建党97周年之际,为激发检察干警的爱党、爱国热情,发扬中国共产党伟大的革命精神,在党组织的大力倡导、党支部的统筹安排下,近日,郊区人民检察院举办“重走抗联路线、传承红色基因”主题活动,以边徒步、边学习、边感悟的方式重走东北抗联路线,追忆英雄,接受红色革命传统的洗礼,重温老一辈革命先烈的英勇事迹,传承红色基因。

  活动当天,党员同志们实地走访了东北抗联遗址,在革命先烈纪念碑下,党组书记、检察长陈强带领全体党员重温了入党誓词,在徒步中听着路线讲解员对抗联历史的生动描述,看着沿途的遗迹,深刻体会到了70多年前,在东北这片黑土地上,英勇的东北抗日联军长达14年的艰苦抗战岁月和他们所展现了中国共产党最朴素、最核心的爱国主义精神。

  之后,陈强围绕活动主题为全体党员上了一堂生动的党课,他特别介绍了在2018年4月27日中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。“昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”真挚的话语道出对英雄烈士的敬意和爱戴。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。东北抗联的杨靖宇、赵尚志、李兆麟等为了争取民族独立和人民幸福而牺牲的英雄们是我们崇拜的精神偶像。

  “不能让英雄流血又流泪。”英雄烈士保护法的一大亮点是建立了侵害英雄烈士名誉荣誉的公益诉讼制度,规定英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。这是我国首次以特别法授权的形式,突破了民事诉讼法和行政诉讼法关于检察公益诉讼案件范围的规定,将检察机关所保护的公共利益从客观物质层面拓展到社会意识形态领域,针对维护英烈权益,建立检察公益诉讼制度,保护民族情感、社会信仰。陈强检察长强调,作为检察人要以法律的名义保护英烈,以法律形式“布大信于天下”,为全社会唱响新时代见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的正气歌,注入强劲正能量。

  随后,院党支部以“庆七一知识竞赛”的形式对当天活动成果进行验收,干警们积极抢答气氛活跃。

  在活动最后,陈强表示,检察工作面临着新时代、新机遇、新挑战。从1931年第一个具有检察工作特点的中央工农检察人民委员部在江西瑞金成立,经历起伏冲击废止, 到1978年人民检察院恢复重建;从1989年检察机关在三大诉讼领域监督防范审判违法与错误的制度基本建立,到2000年成立职务犯罪预防部门;从2013年司法体制改革开始,到2017年国家监察体制改革落地。一代代检察人通过许许多多无私的奉献和付出,筑就了检察事业的灿烂与辉煌,他们始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,四十年前,人民给荒废已久的检察事业重新点燃了生命之火;四十年来,检察人在逆境中不屈不挠、披荆斩棘;四十年后,让我们铁肩担负公平正义,双手依托法律监督,不辱使命、不负重托,用闪光的检徽告诉人们,检察队伍是一支流淌着红色血液,拥有着红色基因代代传承的队伍。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,做讲政治、顾大局、谋发展、重自强的新时代检察人。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号