热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·红旗社区开展教师节感恩活动
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·“对邪教说不!”网上签名活动
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
·区委书记梅振学带队调研粮食存储和
·区委书记邱士林深入乡镇走访困难党
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
佳木斯市郊区委书记高志军:六个注重打造区域优良营商环境
发布日期:2018-05-15 10:31:53

  五月的三江平原,春风向暖,生机勃勃。在深化机关作风整顿和优化营商环境工作方面,佳木斯市郊区及早布局,破题开路,紧跟省、市委步伐,坚持问题导向,强化分类指导,聚焦行政执法和窗口单位、综合服务单位、政法机关、乡镇四个领域33个突出问题,坚持“六个注重”,全力打造区域优良营商环境,不断提升企业、群众满意度。

  在4月召开的全区优化营商环境大会上,区委书记高志军要求广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省、市委的要求部署上来,牢固树立“四个意识”,自觉对标看齐,坚定抓好机关作风整顿、营造良好营商环境、促进区域经济不断优化发展的信心和决心,切实把作风整顿和优化营商环境作为全局性重大战略任务落实落靠。

  “执行任务不打折扣,落实要求不敷衍了事,改作风,优环境要靠扎扎实实的做,而不是停留在纸面上,老百姓只看你怎么做,而不是怎么说。”佳木斯市郊区委书记高志军在接受采访时深有感触的说。

  佳木斯市郊区委书记高志军(左三)到沃迪农机制造公司调研。

  注重在深入解放思想中推动作风转变

  “优化营商环境要找到痛点,解放思想就是个开关,找到了,就能准确出击。”高志军形象的比喻。

  确实,解放思想是解决一切问题的“总开关”。郊区注重教育引导全区干部牢固树立“抓环境就是抓机遇,抓环境就是抓发展”的理念,掀起新一轮解放思想热潮,推动思想再解放、作风再改善、服务再提高。

  郊区党委还要求各部门坚决打破本位主义观念,牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从服务于经济社会发展大局,把思想统一到一切着眼于发展、一切服务于发展上来。

  “如果做不到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,紧随发展大势,勇立时代潮头,那么一切都是空谈,还是僵局。”高志军告诉记者,必须同时引导党员干部树立大局意识、争创一流业绩、敢于担当作为,凡事有目标、有流程、有措施,明确时间表、路线图,确保高标准、高质量地把中央和省市决策部署落到实处。

  注重在深化“放管服”改革中提高服务效率

  郊区整顿作风,有个三字诀:减,管,优。坚持“减”字为先、“管”字为要、“优”字为重,把党政机关和事业单位改革作为整顿作风优化营商环境的重大举措,统筹配置党政机关和内设机构职能,进一步推广“强乡扩权”改革试点工作,通过“顺体制、强管理、优服务、稳队伍”,着力破解乡镇层面责权利不统一、功能弱化、责大权小、群众办事难、办事慢等难题。

  “不能让老百姓再被各部门在相互推诿相互扯皮过程中苦不堪言。”高志军深知作风不改善,老百姓就还会陷在“办事难,难办事”的怪圈里。基于此,郊区创新运用领导干部常态化下基层这个载体,充分发挥“三支宣传员”队伍作用,引导党员干部加强与企业和群众的沟通,近距离及时了解民意,有针对性的改进服务方式;不断巩固简政放权成果,进一步梳理“两清单一流程”,全面推行“四零”承诺服务,并深入开展区乡村三级“领办代办活动”,明确18项乡村领办代办事项,千方百计地让服务更高效,让企业和群众更满意,赢得“好口碑”。

  注重在强化依法行政中推动作风转变

  “我们优化环境,还要有法制观念,有约束力,这样才能形成坚固的堡垒。”高志军深度思考过这个问题,他告诉记者:引导党员干部牢固树立法治思维,由“不学法”向“善用法”转变,学会用法治方式解决问题,从内心根除以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的错误思想。由“随意性”向“规范性”转变,进一步规范各类市场经营秩序,在政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资等重点领域加强政务诚信建设,严厉查处党员干部扰乱经济秩序案件。

  “刚性执法”向“柔性执法”转变,郊区借鉴哈尔滨市主动服务群众、服务企业的先进做法,争做善于运用法律条文的“高手”、“行家”。由“一阵风”向“动真格”转变,说了就算、定了就干,坚决向“摆平、搞定、忽悠”等毒瘤开刀,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题。

  “让更多的企业引得来、留得住、发展得好,这是我们的责任。”高志军在优化营商环境大会上说的话语重心长。

  注重在整治“四风”问题中推动作风转变

  在郊区采访时,高志军为记者展示了郊区在佳木斯市第一个研究制定的《党员干部容错纠错机制实施细则》。这个细则明确了10种容错情形,厘清了6个免责事项,此举是为了保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。

  这个细则一出台,立即好评如潮。

  佳木斯市郊区谋划工作考虑全面,思路明细,针对在紧紧围绕乡村振兴、产业项目建设、脱贫攻坚、保障和改善民生等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,特别是针对表态多、调门高,行动少、落实差;调查研究搞形式、走过场;“门好进、脸好看”,但还是“事难办”等突出问题出重拳,不手软。他们一方面坚持把纪律挺在前面,充分发挥“一办三组”和村级监督员作用,规范执行“三公开”,强化巡察监督;综合运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责;认真落实“一岗双责”“一案三查”等制度,以严格执纪、严肃问责倒逼党员干部转作风改作风.

  注重在狠抓落实中推动作风转变

  在工作中,高志军一直督促党员干部,要做学习型的干部,不能胸无点墨,也不能墨守成规,更不能不学无术。

  “年初以来,郊区积极引导党员干部争做学习型干部,在读懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,系统学习市场经济、现代社会治理、高新科技等相关业务知识,努力成为一专多能的‘通才’,不断提升履职尽责抓落实能力。”高志军反复强调学习的重要性。

  通过学习,强化敬畏心和崇高感。在关键岗位、重点部门、涉企行为、服务窗口单位和关键人,郊区集中开展专项整治行动,对侵犯企业利益的突出问题,发现一起、严处一起,绝不姑息。与此同时,他们还建立了区四个班子领导联系重点企业和项目制度,积极帮助企业解决难题,积极营造尊商重商亲商安商的浓厚氛围。

  为了更好地优化营商环境,郊区创新方式,通过通“绿色通道”,大力实施“互联网+”服务,有效降低企业投资成本和生产成本,全力打造最优的经济发展平台,以实际行动打破“投资不过山海关”的魔咒。

  “树立产业第一,企业家第一的理念,创新招法,强化举措,坚持特事特办、急事急办,这样才是真正为企业着想,企业才能发展好,我们的服务还要不断提档升级,才能做到真正的环境优化。”高志军在沃迪农机制造公司调研时对随行的相关部门工作人员提出更高的要求。

  注重在党统揽全局中推动作风转变

  高志军告诉记者,优化营商环境,要坚持党委领导核心作用,区四个班子带头抓,各级党组织“一把手”要既当指挥员,又能当战斗员,把自己摆进去,认真查找和改进问题,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局,这样才会有成效。

  与此同时,郊区要求党员干部充分发挥先锋模范作用,增强党性意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,既主动担当、带头示范、甘于奉献,敢于同形形色色违反党性原则的歪风邪气做斗争,切实发挥好党员干部对转变作风的引领作用。

  郊区还制作并播放警示教育片、印发身边典型案例汇编等形式,不断教育和提醒全区广大干部自觉公正用权、谨慎用权、依法用权,真正做到心存敬畏、手握戒尺、行有所止,着力构建起“亲”“清”政商关系,用过硬的纪律为作风转变和优化营商环境提供坚强保障。 (作者:赵亚东那鹏翔)

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号