热门信息  
·省信访局局长樊金宝一行莅临郊区调
·中国致富集团董事长周立康率队参观
·郊区大来添美景,达勒花海迎客来(图
·“对邪教说不!”网上签名活动
·区委、区政府主要领导调研产业项目
·市委书记徐建国到近乡街棚改项目房
·阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务
·区委书记梅振学带队调研粮食存储和
·区委书记邱士林深入乡镇走访困难党
·郊区召开年美丽乡村工作推进会议
 
当前位置:首页 > 郊区概况 > 本地新闻 > 本地新闻
郊区召开脱贫攻坚推进落实工作会议
发布日期:2018-05-07 09:06:47

  5月7日上午,郊区召开脱贫攻坚推进落实工作会议,主要任务是深入贯彻落实省脱贫攻坚工作会议精神,总结部署全区脱贫攻坚工作任务。

  区委书记高志军出席会议并讲话,区委副书记、政府区长冯甲伟主持会议。区委副书记范继涛传达了省2017年扶贫成效考核发现的问题情况及市脱贫攻坚督导检查组对郊区反馈意见情况。区法院、四丰乡四合山村介绍了扶贫工作经验,四丰乡党委、区卫计局驻村工作队作了表态发言。张建国、王艳波、孙跃武、董秋实、闵祥寒、曲松涛、李勇等区领导参加会议。

  高志军在讲话中分析了郊区扶贫工作中存在的领导重视不到位、工作落实不到位、工作指导不到位、作风转变不到位、督导问责不到位“五个不到位”问题,他指出,扶贫攻坚是一项必须完成好的政治任务,是一场只能赢不能输的重大攻坚战,我们要始终坚持把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准、作为区委、区政府的头等大事,提高政治站位,坚定必胜信心,找准短板弱项、用足“绣花”功夫,全力确保打好打赢脱贫攻坚战。

  高志军强调,要坚持问题导向,强化整改落实,确保脱贫攻坚工作取得实效。一要提高认识,转变思想抓落实。进一步强化政治意识,切实把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务抓在手上、扛在肩上,转变各种错误观念,创新招法,全力以赴,攻软肋、补短板、强弱项,打出脱贫攻坚“组合拳”,确保脱贫攻坚决战决胜。二要理清职责,明确措施抓落实。按照“五级书记抓扶贫”的要求,强化书记抓扶贫和党政一把手负总责的责任体系,11个脱贫攻坚战区处级领导干部、各乡镇、区扶贫办、各驻村工作队、各行业部门要明晰各自职责,做到“四个精准”,务求取得实效,一步一个脚印的狠抓落实。三要强化指导,明确标准抓落实。要牢固树立“大扶贫格局”理念,发挥好扶贫办牵头抓总的作用,建立区、乡镇、村、户四级问题台账,研究整改落实的具体方法。制作好政策汇编,扶贫指导手册以及档案管理、精准识别和退出识别等方面工作模板。要制定“任务书”“路线图”“工期表”,工作要落实到具体人和具体事,按时间节点统筹推进。四要转变作风,真抓实干抓落实。按照2018年所有贫困户全部脱贫的目标全力抓好各项工作落实。全身心沉下去,学会用群众语言和工作方法与群众沟通,广泛宣传党的普惠政策,力戒形式主义、官僚主义。要带着感情帮助边缘户解决实际困难,让大家感受到党的温暖。要加快补齐“四保障”短板,鼓励和支持乡镇发展自主扶贫产业项目,切实将全部贫困户融入有效的产业增收链,下大力气提高户获贷比,既不降低标准,也不吊高胃口,确保现行标准下的脱贫质量。五要强化保障,统一指挥抓落实。强化人力、财力、物力支持力度,成立区乡村三级指挥部,构建横向到边、纵向到底的扶贫网络。切实发挥好基层党组织领导核心作用和党员干部先锋模范作用,通过村内“大喇叭”“微信群”等形式大张旗鼓地表扬脱贫典型,着力激发贫困群众自强自立精神,增强内生动力。六要注重督查,严格奖惩抓落实。要发挥脱贫攻坚工作督查“利剑”作用,强化战区高压督查、部门联合督查、扶贫专业督查、乡镇交叉督查、驻村工作督查,加大考核结果运用,切实树立起在脱贫攻坚一线培养、选拔、使用干部的用人导向,确保脱贫攻坚责任落实到位。

  冯甲伟在总结讲话中指出,要精准落实贫困户增收。精准掌握底数情况,强化产业扶贫措施,科学建立利益联结和分配机制,结合“扶贫先扶志”,管好用好社会捐助资金,提高有劳动能力贫困户的务工技能。要精准抓好住房、自来水、健康扶贫等行业扶贫薄弱环节,规定动作必须要完成,自选动作一定要有。要精准落实扶贫责任。高度重视“三率一度”,抓紧整改软件方面存在的问题,档案资料要实现模块化、标准化管理,公示的资料信息一定要与档案资料、数据系统中的资料信息一致。要跳出扶贫抓扶贫。将此项工作融入到乡村振兴的总体战略中,与产业振兴、美丽乡村建设等方面工作有机结合起来,形成扶贫工作合力。

  各乡镇党政主要领导、主管领导,行政村党组织书记;区直单位主要负责同志、主管扶贫工作的副职,驻区单位主要负责同志,社区党工委书记;区驻村工作队队长,区扶贫办全体干部参加会议。各乡镇全体机关干部、村委会主任通过远程直播的方式在分会场参会。

                   
 

黑ICP备10008672号-2 主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室   网站标识码:2308110001

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

信息中心电话:0454-8560887    网站地图

黑公网安备 23081102000108号