郊区微发布

郊区信访
首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件
2018年信访工作总结及2019年信访工作计划
发布日期:2018-11-21 15:13:27

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,郊区信访办以营造和谐稳定的社会环境为工作重心,以落实信访工作各项任务为主线,强化领导,落实责任,深入排查,重点调处,圆满的完成了各项工作,全面办结了中央第六巡视组巡视我省期间移交的23件信访事项,确保了全国“两会”等重大会议期间的信访稳定。

  一、访量情况

  1-10月份,我区共受理群众来访778件,其中到区接待582件,受理上级交办的越级访案件24件,其中到省越级访13件,进京越级访11件。截至目前,进京非接待场所登记6件7人次,同比下降20%;全国“两会”期间无非访登记,无在京敏感场所外围场所清理人员,进京越级访1人次(属事市工信委);在京外围排查劝返16人次;在省登记2件6人次。加大依法打击力度,行政拘留35人次,刑事诉讼1人次。

  二、工作开展情况

  (一)领导重视,高位推动我区信访稳定工作

  今年以来,我区信访工作迎来了全国“两会”和“上合青岛峰会”等敏感时期的重要考验。区委书记高志军和政府区长冯甲伟多次听取联办信访工作情况汇报,专题研究部署、解决信访问题。先后召开了区委常委会议5次、政府常务会议4次,全区信访工作会议4次、信访联席会议8次,及时传达省市信访工作会议精神,区委、区政府主要领导分别对敏感时期的信访稳定工作提出严厉要求。区联办多次召开信访专班会议,对一些隐患严重、风险高的案件,组织属地单位、属事部门、信访办、公安机关共同研究化解方法、稳控对策。1-10月份,我区共化解信访案件23件151人次。各乡镇、社区、相关单位也相继召开信访工作会议,把全体党员干部的思想认识统一到区委、区政府的决策部署上来,统一到敏感期间信访稳定这项政治任务上来,进一步明确工作任务、重点人员监控方案,全面落实属地稳控责任。

  (二)化解矛盾,全面做好接访下访工作

  在区委书记高志军和政府区长冯甲伟的带领下,全面加大接访密度,做到有访随接、有访必接。在领导接访过程中,对能够当即解决的,现场给予答复、解决;对由接待领导批示给相关部门的,迅速转办,督促落实;对一些重大、疑难信访问题,提请信访工作联席会议,由相关部门共同研讨解决。区领导在接待群众来访中,通过耐心做思想工作,帮助研究解决实际问题,有效的化解了信访矛盾。其中:对区文广新局的编制问题进行有效化解;对信访人吴宝福反映的经济纠纷问题,帮助联系市司法局进行法律援助;对信访人张立春反映的生活困难问题,帮助其寻找合适的工作;对信访人薛春林反映土地承包经营权信访问题,组织相关部门共同研究,明确答复信访人反映的问题,不属于信访事项应当到法院通过诉讼途径解决;对嘉禾西城购房户高宇权等人案件,及时与信访人沟通联系,耐心进行法律、政策解释。在做好接访工作的同时,认真开展下访工作。3月5日下午,区委书记高志军深入五一社区吕子龙父子家中,详细了解其信访诉求、实际困难和信访问题的根源所在,主动帮助其协调解决问题,令吕子龙父子深受感动。3月7日,政府区长冯甲伟在认真听取信访办关于中天汽车城消费者反映汽车合格证问题的信访事项后,与政府副区长孙跃武、史焕来共同研究化解办法,对如何解决该信访问题提出明确意见和要求。

  (三)重新梳理,深入推进积案化解工作

  为加大我区信访案件化解力度,按照区委十届二十五次常委会议要求,区信联办重新梳理建立《全区推进化解重点信访案件工作台账》,进一步明确重点、完善机制、加强管理,推动信访案件依法及时就地解决。明确案件属事单位为重点推进化解案件的责任单位,成立由包案处级领导、属事单位责任领导、包保领导、包保责任人、所在派出所、信访部门组成工作专班,属事单位负责协调好案件工作专班成员,及时主动向包案领导汇报案件进展情况,适时召开工作专班会议,共同研究案件的化解工作。各责任单位每月报送一次案件进展情况,区信联办负责统计汇总并进行通报,同时对案件推进落实不力的单位进行督办。通过包案领导与相关部门的共同努力,全区重点信访台账中的41个案件已化解28件。

  (四)集中攻坚,办好中央第六巡视组移交信访事项

  中央第六巡视组在我省巡视期间,我区共收到1-6批31件群众信访事项,其中重复8件,实际交办23件。其中,无理案件17件,有理、部分有理案件6件。区委、区政府主要领导高度重视中央第六巡视组交办的信访案件的办理工作。主要领导带头包案,亲自下访,深入信访人家中了解情况,研究解决问题办法。区委书记高志军多次听取信访部门汇报,专题研究案件的推进化解,特别是在外招商期间,多次通过电话与区政法委书记、政府副区长沟通,及时跟进掌握案件的进展情况。政府区长冯甲伟于5月30日主持召开中央第六巡视组移交信访事项专项推进会议,对移交的信访事项逐件听取进展情况汇报,逐一分析研判,找准问题所在,明确解决路径,并在区级财政紧张的情况下对涉及资金的信访事项予以适当倾斜,为此类案件的化解做强有力的保障;区信访工作联席会议召集人、政府副区长孙跃武多次召开协调会议,与各包案领导共同听取责任部门的案件进展情况,研究化解方法。在各级领导和责任部门的共同努力,使得案件取得了实质性进展。23件案件全部办结,办结率100%;有理案件化解6件,化解率100%;无理案件化解3件。我区中央巡视组交办案件办理情况、案件定性、相关佐证材料、卷宗质量等方面得到了省信访局专项督导组的高度评价。

  (五)重点突破,积极开展“六大攻坚战”

  以依法及时就地解决群众合理诉求为核心,坚持一手抓信访事项解决,一手抓源头性、基础性工作,不断提高信访工作整体水平。

  一是建立重点信访问题推进化解台账,减少积案库存。我区自今年4月份建立《全区推进化解重点信访案件工作台账》以来,得到了区委、区政府主要领导的高度关注,在全区乡村振兴、脱贫攻坚、环保督查、招商引资等重点工作的多重压力下,挤出时间,多次听取信访工作汇报,带头组织研究重点信访案件的推进化解。区信访联席会议召集人定期听取区信联办关于案件进展汇报,对推进难度大的案件进行现场协调督办。各包案领导积极组织专班成员分析案情,研究解决问题的具体方案。区信联办负责台账案件的汇总督办及动态管理。突出抓好房地产领域信访问题,省委、省政府共下交我区房地产领域案件16件,经市房地产领域工作专班确认,涉及我区办理的10件。其中,涉法涉诉4件,行政类6件,10件案件全部办结,有理、部分有理案件全部化解,化解率100%。

  二是严格落实接访制度,化解信访隐患。按照区委常委会议和政府常务会议对领导接访工作提出的要求,全面规范接访和下访工作,区领导带头实地研究协商化解信访问题。对涉及部门多、疑难复杂的信访事项开展联合接访;对遇到的重大信访事项,区委、区政府主要领导做到有访随接、有访必接。在接访过程中,对能够当即解决的,现场给予答复、解决;对由接待领导批示给相关部门的,迅速转办,督促落实;对一些重大、疑难信访问题,提请信访联席工作会议研讨解决。对于一些生活确有困难的信访人救助到位,共救助困难信访人4人次,发放信访救助金5.1余万元。

  三是加强应急处置能力,筑牢稳控防线。在重要时间节点前召开调处会议,制定方法预案,成立“稳控、驻京、驻省、查找”四个专班,对涉及的重点群体、人员密切关注,对外围劝返人员逐一研究稳控对策,对拘留在押人员做好预案,避免倒流,树牢“四道防线”。同时加大依法处置力度,案件属事单位与公安配合,收集并固定证据,对违法上访人员,特别是以闹求访、以访谋利以及组织串联、寻衅滋事、扰乱信访秩序等违法行为坚决予以打击。

  三、存在的主要问题

  一是尽管今年上半年我区在信访工作经受住了关键会议节点的考验,取得了优异成绩,但仍存在着部分单位及信访工作责任人工作中存在稳控责任落实不到位、信息上报不及时、事后维稳不到位等问题。个别乡镇存在人员失联、失控乃至赴省到京现象。说明我们的信访工作仍有不足,工作需作更细。二是部分案件属事责任在市直有关部门,我区负责属地稳控,案件化解进程和稳控措施缺乏有效衔接,容易造成群众不满情绪,进而采取极端行为。三是少数干部对信访问题的严峻形势认识不到位,信访维稳工作要作为长期政治任务始终坚持,做到力量不减、劲头不松。我们仍需不断提高思想认识,强化工作措施,创新方式方法,有效化解各类信访隐患,确保信访维稳工作常态化。

  四、2019年工作目标

  2019年,全区信访工作要“突出五个重点”,就是进一步畅通信访渠道,综合治理上访秩序,认真解决信访问题,加大督查督办力度,加强基层基础工作,实现“退位、减存、控增、促稳”的信访工作目标;“坚定一个信念”,就是充分发挥信访部门的职能作用,积极构建大信访工作格局,努力为全区改革发展稳定服务,为实现我区全面建设小康社会的宏伟目标做出新的贡献。围绕这一思路,重点做好以下几个方面工作:

  一、积极探索新形势下做好信访工作的新举措。新方法,找准、摆正信访工作在全区建设小康社会中的位置,争取在提高信访工作质量上有新的突破。实现进京非接待场所登记率同比下降30%,进京到省去市越级访同比下降50%。

  二、继续深入开展好领导干部接访、下访工作。提高各级领导干部化解矛盾、驾驭局势的能力,以实际行动实践“亲民政治”,化解各类社会矛盾和不稳定因素,为加快经济建设步伐创造和谐、稳定的社会环境。

  三、加大解决问题的力度。对反映实质性问题的来信、来访、来电,只要理由充分,证据确凿,一律立案办理。同时严把结案质量关,对重点案件搞好协调、调度,加强督办,直至解决,并深入做好回访工作。对于重点、疑难信访案件全部实行“一案双责制”。要求包案领导要切实负起责任,对所包案件必须亲自受理督办,直至案件能有最终结果。

  四、进一步完善大信访工作网络。按照“归口办理”、“一岗双责”的要求,全区各部门、各单位主管信访工作的领导要认真履行职责,建立健全单位的信访工作机构,认真解决职责范围内的信访事项,力争妥善解决好矛盾和纠纷,进一步在规范信访工作机制、提高工作质量和加强信访信息上下功夫。

  五、严格执行双向责任追究制度。对发生越级集体上访造成不良影响的案件,坚决按照《信访条例》及区委、区政府关于越级集体访发生前后的处置及责任追究的实施意见,严格执行双向责任追究,充分履行好信访部门的职能作用。

  郊区信访办

  2018年10月23日

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图