郊区微发布

郊区信访
首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件
2015年信访办工作完成情况汇报
发布日期:2018-11-21 15:09:56

  2015年,按照省、市信访工作的总体部署和要求,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,在各乡镇、社区、区直各部门的大力支持下、在信访办全体同志的共同努力下,紧紧围绕区委、区政府提出的工作目标,求真务实、开拓创新,扎实有效开展各项工作。现将2015年工作汇报如下:

  一、 信访工作

  (一)2015年全区信访访量情况

  截止目前,我区共发生信访案件1072件次。区级访468件次,其中个人访366件512人次,集体访102批2145人次;到市越级访263件次,其中个人访170件255人次,集体访93批2076人次;到省访148件206人次;进京访193件,其中进京非访184件239人次,属事在我区77件,属事不在我区107件;进京正常访9件14人次;到市、去省、进京越级访劝返率100%。

  2015年国家、省、市共计交办案件386件,国家交办83件,办结83件;省级交办148件,办结148件;市级交办155件,办结155件。其中:网上交办225件,走访交办103件,行政首长热线、来信交办58件,办结率100%。

  我区信访问题主要集中在以下五个方面:一是反映农业、农村的事项;二是因棚户区改造、城镇规划拆迁、物业管理等问题引发的信访案件;三是反映劳动人事、社保、救助等问题;四是反映涉法涉诉案件。五是其他问题。

  (二)信访稳定工作的主要做法

  1、领导重视,形成齐抓共管。一是进一步健全工作制度。为推动领导干部接待群众来访工作规范化、制度化,区委常委会专题研究并制定了《郊区领导干部接待群众来访制度》、《郊区信访事项听证会制度》等多项信访工作制度。二是充分发挥信访联席会议统筹协调的作用。今年以来,我区共召开专题信访工作会议8次,集中分析我区信访形势,研究解决案件化解办法,共研究信访案件59件,化解案件54件。仅3月1日召开的信访联席会议就一次性化解了信访积案19件。三是建立区级领导接待日制度。要求区委、区政府主要领导全年不少于5个接待日,分管战线的区领导全年不少于20个接待日。年初以来,区领导通过接待日接待上访案件37件58人,化解案件26件,使困扰我区的一大批案件得到化解,有效避免了越级访的发生。

  2、突出重点,强化案件攻坚力度。对重点信访案件,特别是中央、省、市交办的案件,逐件研究解决办法、逐人落实稳控措施。集中解决了莲江壹号、嘉禾西城回迁户、西格木乡靠山村集体闹访等一批疑难信访问题。一方面,带着对群众深厚的感情去做信访工作,倾听群众呼声,尽最大的努力为群众解决实际问题。例如我区在处理四合村王艳明案件时,对在强拆过程中造成的经济损失给予了补偿,使其息诉罢访。另一方面,针对每个案件的不同情况,因案施策、区别对待。在处理莲江口镇金域蓝湾小区拖欠农民工工资的信访问题过程中,区里成立了由信访办、劳动监察和乡镇等部门组成的工作组,到开发单位沈阳市顺通房地产开发公司调查取证,完善了程序。

  3、建立台帐,强化领导包保工作机制。今年以来,我区加大了领导包保工作力度。分别对省委、省政府主要领导批示的19件重点信访案件、市委、市政府下交我区的111件重点信访案件以及我区自行排查的90件信访案件,经区信访工作联席会议研究,逐案落实了区、乡、(镇)社区、村三级包案责任,明确了化解时限。一是对能够马上解决的信访案件要马上解决,并严格做好息诉罢访的相关手续,防止信访人找后帐。二是对短时间内无法化解的信访案件的信访人做到思想教育到位、盯守定位。三是严格落实分级负责制。乡镇、社区及部门能够办理的案件由部门负责推进解决;乡镇、社区及部门解决不了的,报区主管领导牵头解决;区主管领导解决不了的,可提交区信访工作联席会议进行协调;区信访工作联席会议协调不了的,报区委、区政府主要领导研究处理。四是由区政府买服务,聘请专业的法律顾问、政策专家,直接参与重点信访案件的办理。为信访人提供法律支持服务,为依法治访提供有力的保证。截止11月13日,我区已化解省委省政府主要领导批示的重点信访案件和市委市政府交办的信访案件25件。其中实体上化解重点信访案件11件,程序上化解重点信访案件14件。

  4、严厉处置违法行为,依法维护信访秩序。一是重点信访人员实施逐人盯守定位,杜绝出现重点人员失联失控问题。对诉求无理或信访事项已经解决到位仍坚持缠访、闹访的,由公安机关固定证据坚决依法处置。于11月11日,由区信访工作联席会议总召集人、区委副书记主持召开的专项打击违法信访人工作会议,对全区依法处置违法行为,依法维护信访秩序工作进行全面部署。要求全区公检法各部门在打击违法信访人上做到快侦、快捕、快诉、快审、快判。通过依法处置,形成教育震慑,维护法律权威。目前,我区确定7件9人次为依法打击重点人员,已有4件(常金梅、徐娟、张秀芝、杨桂莲)信访重点案件进入诉讼程序。另外3件5人次(张万志、黄红霞、徐爱玲、朱玉静、初东芳)重点信访案件启动了依法打击程序,正在全面收集固定证据中。

  5、加大信访工作责任追究力度。今年以来,我区不断加大责任追究工作力度。10月27日我区对十八届五中会会期间进京非访案件责任单位进行了全区通报批评。10月28日,区主管领导集体约谈了农场管理局局长李占林、长青乡党委书记王俊波、社区指导办主任张建民、起点社区党工委书记李树才、清源社区党工委书记曲思聪、北焦化社区党工委书记宋宝昌。11月5日,市纪委对我区发生进京非访的6件7人次案件的包案领导、包保责任人进行了严肃追责。

  二、招商引资和产业项目建设工作

  2015年任务指标是产业项目固定资产投资2500万元。目前,已实现招商引资到位资金4500万元;完成固定资产投资3500万元。新开工项目2个(其中2000万元1个,1500万元1个),谋划项目1个。

  1.黑龙江金禾农业科技有限公司年产3万吨优质掺混肥料项目。项目总投资为2500万元,其中固定资产2000万元。项目建成后,可形成年产3万吨掺混肥的生产能力,年可实现销售收入600万元,税金100万元,解决就业36人。该项目已于9月上旬开工投产.

  2.佳木斯威程塑材有限公司项目。项目总投资2000万元,其中固定资产1500万元,流动资金500万元,年产值1600万元。年可实现税金50万元,可提供就业岗位18人。该项目已于10月下旬进入试生产。

  三、以身作则,实践廉洁自律从政

  一年来,在区委、区政府的正确领导下,我始终牢记“两个务必”,以廉洁从政为重点,认真履行工作职责,坚持解放思想不动摇,坚持跨越式发展不动摇,认真贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,尤其是党风廉政建设责任制等有关规定,针对信访工作所面临的新形势、新要求、新问题、新目标,在切实抓好自身廉政建设的同时,着重带好支部一班人,抓好党风廉政建设、作风建设,使信访办班子成员廉洁奉公、恪尽职守,团结一致,勇于开拓,不断进取。

  四、下步工作打算

  为开创我区信访工作新局面,今后主要做好以下几个方面工作。

  1、加大初信初访办理力度,从源头上控制增量。一方面进行全面的矛盾纠纷排查,确保不留死角,对排查出来的矛盾纠纷建立台账,落实包保责任;另一方面加大化解力度,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,人员稳控在当地。

  2、加大信访案件化解力度,减少存量。按照区信访工作联席会议领导小组的要求和部署,对市信访工作联席会转交省领导批示案件19件(1件剔除),市信访局下交的111件及我区自行排查的90件案件,在12月31日前,力争有理的、部分有理的全部化解到位,无理的、程序上终结的息访一批,恶意非访给政府施压的打击一批。争取我区信访形势得到根本性的好转。严格落实分级负责制。乡镇、社区及部门能够办理的案件由部门负责推进解决;乡镇、社区及部门解决不了的,报区主管领导牵头解决;区主管领导解决不了的,可提交区信访工作联席会议进行协调;区信访工作联席会议协调不了的,报区委、区政府主要领导研究处理。

  3、继续加大领导干部接访工作力度,变上访为下访。加强矛盾纠纷排查化解力度,加强源头防控,做到发现得早、处理得了、控制得住。继续开展信访积案化解,通过领导包案、带案下访等方法,确保案结事了,息诉罢访。

  4、强化重要敏感时期的信访稳定工作。加大重要敏感时期信访稳定工作力度,尽最大努力控制我区进京访量,坚决防止集体非访、有影响的信访事件和非访倒流现象的发生。

  5、加大责任追究力度。树立信访稳定是第一责任、信访工作是第一政治任务的执政理念,严格贯彻信访工作责任追究制度。在区委、区政府高度重视信访稳定工作的前提下,如再出现推诿扯皮、不重视、思想麻痹、厌战、不敢担当的问题,建议对给我区造成影响的责任单位进行严肃追责。形成区主要领导重视、战线领导牵头化解、责任单位领导亲力亲为的信访工作局面。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图