郊区微发布

郊区信访
首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 区政府文件
佳木斯市郊区“办事不求人”梳理“负面清单”问题事项 专项整治方案
发布日期:2019-08-27 11:33:10

  为深入贯彻落实省委、省政府关于“办事不求人”的工作部署,深化简政放权,优化营商环境,进一步建设人民满意的服务型政府,依据《黑龙江省优化营商环境条例》《关于重塑营商新环境的意见》和《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》,结合我区实际,梳理特制定“办事不求人”负面清单,并针对负面清单制定专项整治实施方案。

  一、指导思想

  牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕市场主体全生命周期和群众需求,着力办好“每一件事”。深化“放管服”改革,实现政务服务“一张网”,做到大多数事项“网上办”,必须到窗口的事项“一次办”,企业特殊审批事项“我帮办”,让企业和群众少跑腿,力争从招商引资落地服务、解决“新官不理旧账”、推动各部门配合无缝对接、落实减税降费政策和保障民生需求等几个方面推进“办事不求人”,使我区成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的县区之一,最大程度利企便民,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  二、基本原则

  全面推进,示范引领。各乡镇政府、社区、区直各部门同步实施、协同推进,对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,制订“办事求人”负面清单,及时对外公布。

  条块结合,加大指导。坚持上下贯通,齐抓联动。服务窗口单位要勇于担当、率先垂范,并加大行业指导力度,不等不靠,切实抓好落实。

  优化流程,提升服务。深化“互联网+政务服务”,推动实体办事大厅与政务服务网融合发展,不断优化办事流程,提高政府办事事项和服务事项网上全流程办理率,切实提升政务服务水平。

  三、问题梳理情况

  经反复酝酿、认真梳理,全区各部门共梳理与企业、群众密切相关的办事求人易发事项7项,其中人力和社会资源保障局4项,市场监督管理局3项。

  四、整改措施

  (一)推行全流程网办

  1.加快建设政务服务体系。2019年12月底,网上政务服务平台与政府门户网站实现数据对接和前端整合,实现“群众办事一个入口”。各部门在网上政务服务门户上开设“部门窗口”,现有各类政务服务事项全部纳入运行,持续深化网上办理深度,力争事项全流程网办达80%。实行办理结果“不见面”送达,加强与顺丰邮政速递业务合作,实现结果快递送达,办事少跑腿、不见面。在各级政务服务中心设立自助服务区,引导服务对象网上注册认证和申请办事,推行自助办理、智能办理。

  2.大力推进信息共享应用。推进公民、法人、电子证照等基础信息资源,以及政务服务事项、办件、投资项目、社会信用等业务信息共享应用,减少重复提交材料、循环证明、证照等。建设全市政务信息资源共享平台,统一接入各地各部门整合后的政务信息系统,构建政务信息资源共享交换体系,实现政务信息资源共享交换和业务协同,形成跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务的支撑服务能力。

  3.拓展全市一张网功能。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,方便群众网上申请,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道。建立网上联合办理机制,对涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结、统一反馈。

  (二)深化大事项改革

  4.“最多跑一次”改革。持续开展减证便民行动,加大各类材料、证明清理减并和共享力度,2019年12月底,企业和群众到政府办事提供的材料达到极简要求。聚焦市场准入、企业投资、建设工程等重点领域重点事项环节多、材料多、时限长问题,整合再造办理流程和申报材料,依托网上政务服务平台,构建网上并联审批系统,逐项定制审批流程,推动至少100项跨部门、跨层级事项“最多跑一次”。

  5.推进政务服务事项“两集中”。线下向实体大厅集中,线上向网上大厅集中;完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”,“一门”到“多点”,推进线上线下融合,整合提升移动端、自助机服务功能。

  6.推行“一链通办”。站在办事人角度,围绕办成“一件事”,突出与企业生产经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项,把“碎片”合并进“整体”,按链条优化事项。2019年12月底前,要率先对基层量大面广、与群众生产生活密切相关的事项进行流程优化,在商事领域和住建领域推出一批高频“一链通办”事项。

  (三)解决办事“最后一公里”

  7.推动政务服务体系全覆盖。推动政务服务端口前移,加强乡镇、社区功能区便民服务网点建设,完善服务体系,实现行政服务事项就近能办、同城通办、异地可办,打通服务群众的“最后一公里”。在基层便民服务网点设立综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”。推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向村、社区等基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,重点推动与基层群众联系密切的事项平台办理、网上办理,为群众提供便捷的综合服务。

  8.推进企业投资项目代办。推行企业投资项目全程代办制度,为项目审批提供全流程、精准化服务和个性化、定制化服务。及时协调解决要素保障和生产经营中的问题,实现投资落地不求人。

  9、打通政策落地渠道。增强利企便民政策输出,政务服务事项实行清单式管理,各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程等向社会公开;与市场主体和群众相关的政策信息,要及时在全市一体化在线政务服务平台和政府网站等政务新媒体发布推送,打通政策落地“最后一公里”。

  10.深化窗口服务效能建设。建立投诉受理专业化队伍,在政务服务中心设置窗口,一窗受理各类投诉,现场核实、现场办理。完善公众参与机制,鼓励引导群众分享办事经验,开展满意度评价,不断促进工作改进。加强政务服务窗口人员培训,落实窗口效能建设各项制度要求,提高服务能力水平。

郊区“办事求人”负面清单.docx
0ce4ba715f3fc23449777c2ff2cec46a.docx (16.24 KB)

                                                                                                   2019年8月27日
 

附件:郊区“办事求人”负面清单

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图