郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 公示公告
佳木斯市郊区委依法治区委员会办公室关于报送法治建设情况的年度报告
发布日期:2021-01-06 11:36:31

  佳郊法办呈〔2020〕1号

  佳木斯市郊区委依法治区委员会办公室关于报送法治建设情况的年度报告

市依法治市委员会办公室:

  按照要求,现将2020年《法治建设情况年度报告》报送贵单位。

  佳木斯市郊区委依法治区委员会办公室

  2020年11月20日

  2020年郊区法治政府建设情况报告 
 

  按照省、市的要求,采取积极有效的措施,深入扎实推进依法行政工作。区政府及各工作部门,建立行政执法责任制度,健全完善行政执法程序,落实行政执法职责,强化行政执法监督,努力提高我区行政执法水平,法治政府建设工作得到有效落实,现将工作开展情况报告如下:

  一、切实履行推进法制建设第一责任人职责,大力推动依法治区工作

  全面依法治区委员会办公室在2019年4月29日举行了揭牌仪式,2019年6月28日召开第一次会议,制定了《中共佳木斯市郊区委关于贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神的实施意见》、《区委全面依法治区委员会工作规则》、《区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》、《区委全面依法治区委员会办公室工作细则》、《2019年区委全面依法治区委员会工作要点》,依法治区工作有序开展。2020年6月28日,区委书记、区委全面依法治区委员会主任冯甲伟主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达省委全面依法治省委员会第三次会议精神,传达市委依法治市委员会第二次会议精神,总结部署全面依法治区工作。

  二、法治政府建设全面推进

  (一)聚焦依法全面履行政府职能,全力服务保障经济社会高质量发展情况

  1、大力推动简政放权。在减环节、优流程、压时限、提效能上下功夫,大力简化办事流程,政务服务事项办理审批材料减少一半以上(原1965项减少到976项),流程环节减少近四成(原1230个减少到742个),签批环节减少41.8%(原613个减少到357个),办理时限减少50.7%(原5005个工作日减少到2465个工作日)。积极推进 “一件事”工作落实,梳理事项关联,推行并联办理。目前我区已初步梳理完成“一件事”表单10项,逐步全面推行“一件事”“一次办”。

  2、深入推进“放管服”改革。在全区范围内开展政务服务窗口“四个一”主题活动,积极推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”工作模式,涵盖20个区直部门的410项政务服务事项,全部实现“最多跑一次”目标。本着“网上多跑路、群众少跑腿”的原则,将政务服务事项录入全市一体化政务服务平台,目前网上可办事项278项,网上可办率实现了92%。

  3、加强区乡两级政务大厅建设,提升便民服务水平。推进政务服务大厅规范化建设,区政务服务中心建设1120平方米政务服务大厅,全面推行“综合窗口”服务模式,设置1个咨询服务窗口,8个综合业务窗口,集中办理全区政务服务事项。积极推动便民服务窗口前移,全区11个乡镇4个街道办事处均完成了“一站式”便民服务大厅建设。延伸便民服务触角,设置社区、村屯便民服务站,推行帮办、代办,实现群众办事零距离。

  4、优化经济社会发展环境。制定《佳木斯市郊区重塑营商新环境责任分工》,围绕重塑高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、开放有序的市场环境等6个方面47个任务,分工计划104项,明确了牵头单位、责任单位和工作完成时限,全力推进营商环境各项工作落实。制定了《2019年全区深化机关作风整顿优化营商环境工作实施方案》,推行了“一把手”走流程、“四零”服务承诺等工作机制,在全市率先推行职能部门“办事不求人”公开承诺;按照“简化程序、高效服务、急事急办、特事特办”的原则,推行联席会议制度,建立了郊区招商引资落地项目推进保障机制、营商环境工作协调机制、营商环境容错纠错机制等一系列工作制度,完善营商环境监督投诉举报、“好差评”评价等工作流程,全区营商环境工作进一步规范有序。

  (二)聚焦做好规范性文件的监督与管理

  对全区规范性文件进行统一审核,不断加强文件下发流程的监督管理,全年未发生规范性文件违法情况。切实加强文件管理工作,所有规范性文件纳入专柜保存,每月进行规范管理,做到有件必备、有错必纠。

  (三)聚焦做好行政执法工作,推动严格规范公正文明执法

  1、实施执法公示制度。一是认真贯彻落实省、市要求,积极向社会公开我区行政许可、行政处罚等职权。公示我区权力运行责任清单,确定行政执法事项,明确了执法依据和权限,在法定期限内公开行政执法信息,并及时予以更新。

  2、推进执法全过程记录制度。制定了郊区行政执法责任制度,明确了执法人员要通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。目前,我区共配备84部执法记录仪,配发给执法人员。

  3、开展重大行政执法决定法制审核制度。目前因缺乏专业法制审核人员,我区各行政执法单位开展重大行政执法决定主要通过集体研讨、召开局务会、党组会等形式决定,对其内容的合法性、合理性和可行性进行认真审查。对于难以认定决定的,主动听取司法部门和法律顾问的意见建议,确保重大行政执法决定的合法性。

  4、执法领域改革进展情况。农业局、交通局、市场局执法队伍均已成立,通过岗前培训、集中考试等方式共转隶133人,其中市场监管执法队伍8人、农业综合执法大队56人、交通运输执法大队69人,目前已完成人员培训工作,下步工作正在稳步推进中。我区的文化市场综合执法职能已上划,目前没有执法权限;去年机构改革,成立郊区文体广电和旅游局,体育职能并入。2006年郊区环保职能上划原市环境保护局(现市生态环境局)。自2010年至今,郊区无环保职能,2020年,经区政府研究,成立了区生态环境协调指导中心,机构规格为股级,核定财政全额预算拨款事业编制。主要负责协调区直部门、各街道办事处、各乡镇完成市政府、市环保主管部门下达至郊区的环保任务,配合区政府督办检查区直部门、各街道办事处、各乡镇环保工作完成情况。

  5、提高行政执法人员水平。2019年11月23日、2020年5月26日全区431名行政执法人员参加了全市行政执法机关行政执法和行政执法监督资格考试。考试活动的开展,有效地增强了全区行政执法人员的业务水平,提高了认真执法的自觉性,进一步增强执法干部工作责任心,有效杜绝滥用职权、知法犯法现象,确保国家法律、法规和各项政策的正确贯彻执行。

  (四)依法有效化解社会矛盾纠纷

  进一步修订完善《佳木斯市郊区法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营活动方案》,全面推进公益普法工作,法律宣传工作全面落实。加强行政复议工作,全年受理行政复议案件4件,2件申请人申请撤销,1件驳回申请人请求,1件维持区直单位决定;未应诉市行政复议科受理行政复议案件;,应诉市中级法院行政诉讼案18件,其中1件审结,驳回对方请求,17件尚未开庭。应诉案件全部由法律顾问代理。全面深化依法行政赔偿制度,将国家赔偿经费纳入区财政预算管理。加大信访工作改革力度,进一步完善信访程序,落实信访工作“党政同责、一岗双责”,推动信访问题就地及时解决。

  三、强化法治举措,依法治区有效推进

  (一)深化行政权力的监督和制约。自觉接受人大依法监督,认真执行规范性文件政府和人大备案机制。积极履行行政机关负责人出庭应诉制度,全年区政府领导依法出庭应诉1次,认真执行人民法院生效判决,兑现人民法院下发的各类文书1件。积极开展规范行政行为大检查,全面深化政府内部监督,在区党政办公中心一办和二办分别设立举报箱,在公开渠道设立举报信箱和热线电话,区市场监督管理局建立“热线、网络、社区网格”三位一体投诉系统。高度重视舆情,建立舆情信息收集和反馈有关机制。全面推行政务公开,落实市政务公开工作要点,落实网上办事流程、时限和所需材料公开,规范性文件及时进行解读。建立政务服务信息数据平台,实行政务公开一站式服务,全面提升政务服务效率。

  (二)落实法治政府建设保障。认真按要求向区委、区人大报告年度法治政府建设情况,及时向市主管部门报告有关工作情况。年初由区政府主管领导组织召开区政府法治建设工作会议,安排部署全年法治政府建设工作,将法治政府建设纳入年度考核目标,制定下发相关考核细则,严格落实考核程序。全面推进法治政府建设工作的监督检查、政策宣传和队伍建设,不断提升法治政府建设的保障水平。

  (三)深入学习宣传《民法典》。为充分认识颁布《民法典》重大意义,更好的推动《民法典》实施。激发干部和群众主动学法的意识和能力,我区结合工作实际,开展开了一系列的学习宣传活动:

  一是紧抓领导干部“关键少数”。落实区委常委会、政府常务会会前学法制度和区委中心组学法制度,开展民法典集体学习,观看《民法典》线上讲座,推动各级领导干部学好用好民法典。

  二是加强对青少年民法典教育,积极开展民法典宣传活动。7月1日,区司法局全体工作人员在郊区政府门前开展了《民法典》的宣传活动。通过悬挂条幅、现场咨询、发放传单等方式营造活动宣传氛围。活动中,工作人员耐心细致的向来往群众讲解《民法典》的由来及作用。共发放宣传资料150余份,解答群众法律咨询20余人次。7月16日,郊区司法局参加了市司法局组织的以“崇尚法典精神 共筑美好生活”为主题的普法宣传活动,工作人员向群众讲解了《民法典》的相关内容和大家应该依法履行的权利和义务。本次活动共发放宣传单150余份,解答法律问题10余人次。9月7日司法局工作人员联合区法学会、团区委来到第十五小学,共同开展了以“坚决落实防疫工作 共同守护师生健康”为主题的宣传活动。

  三是广泛开展民法典进乡村(社区)活动。分别在大来花海、望江镇佳兴村、红旗街道办制作了《民法典》宣传图板,并在电子屏幕上循环播放《民法典》。由普法讲师团成员利用抖音和线上平台为群众讲解《民法典》。

  四、强化依法监管,营造良好法治环境

  (一)以打造诚信政府为目标,进一步加强诚信体系建设。建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制。制定《郊区加快推进社会信用体系建设工作方案》《佳木斯市郊区关于规范完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施意见》等相关方案制度。推进市场主体主动做出4类信用承诺,推进分级分类监管,深入开展联合奖惩,落实信用修复,推动信用应用。建立营商环境投诉举报处理机制,设立专门举报投诉电话、承接好12345热线等群众关心关注的问题处理,以事实为依据、以法律为准绳,坚持问题导向,动真碰硬,形成有力震慑,共化解各类涉企投诉案件4起。

  (二)坚持新官理旧账。全面开展“清赖行动”专项整治,

  坚持法治思维和法治方式,主动履约践诺,做到新官必须依法理旧账。由专人受理市场主体投诉反映的失信违诺问题,通过全面梳理排查,我区梳理尾欠事项148起,涉及金额15996.18万元,已全部建立专项整治台帐。针对台帐中的事项坚持分类施策,采取一企一议、一事一议的方式,逐项提出处理意见,签订书面履行协议,明确办理时限,依法纳入预算,确定清偿方案,集中力量、挂牌督办。通过集中力量攻坚,截至2020年9月末累计清偿140起,占总事项的94.59%,涉及金额14196.4万元,占总欠款金额的88.75%。剩余款项将通过采取有力举措,力争年底前完成工作任务。集中清理中介服务机构,开展中介服务乱收费治理,抽查房地产中介市场主体43户,有效规范中介服务机构服务行为。加强涉企信息的归集,公示各类市场主体信息1万余条。健全行政执法信息公示制度,行政执法行为被纠错率明显下降,社会满意度显著提高。

  (三)建立营商监测评价体系。报批和风风电、沃尔德电缆、骥驰拖拉机等5家企业为全省营商环境监测站,努力构建“营商+人大政协”“营商+司法机关”“营商+行业部门”“营商+新闻媒体”等模式,充分发挥法制监督、民主监督、行业监督、舆论监督的作用,为构建“亲清”的政商关系奠定基础。

  (四)推行公共法律服务。规范法律援助案件,实施刑事法律援助全覆盖活动。公共法律服务体系网络平台建设已完成上线试运行工作,所有需受理的法律援助案件均需上传至平台,通过上级部门核准,使办理的案件更加规范化,今年,公共法律服务窗口解答法律咨询185人次(含电话解答15次),中心受理民事诉讼法律援助案件6起。刑事法律援助147起,受信访部门委托,代理辖区内涉访涉诉案件5起。使矛盾得以化解,有效缓解政府信访部门压力。举办大型法律宣传活动6次,活动中,共计发放各类法律宣传单侧1500余份。解答法律咨询30人次。

  在今后的工作中,我区将把法治政府建设作为政府建设工作的重中之重,全面提高对此项工作的重视和认识,全面加强制度建设,强化工作举措,加强工作保障,深化政府法治化建设进程,为郊区发展做出更大贡献。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错