郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 公示公告
2020年度郊区秸秆综合利用补贴扶持政策
发布日期:2020-11-04 09:26:56

  一、秸秆机械化还田

  (一)秸秆还田作业补贴标准

  1.玉米秸秆全量翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到 30厘米,达到待播状态后省级每亩补贴 40 元,鼓励农户增加投入,确保作业标准。

  模式:机械收获—秸秆粉碎还田—深平翻扣埋秸秆—耙地—起垄(或平作)—春季播种。

  2.玉米秸秆松耙碎混还田作业补贴。碎混作业深度达到 30厘米,达到待播状态后省级每亩补贴 40 元,鼓励农户增加投入,确保作业标准。

  模式:机械收获—秸秆粉碎还田—灭茬(重耙、联合整地)—耙地—起垄—春季播种。

  3.玉米保护性耕作项目补贴。按照国家和我省黑土地保护性耕作有关政策执行。

  模式:在有深松(深翻)基础地块,机械收获—秸秆粉碎还田—春季免耕播种。

  4.玉米秸秆联合整地碎混还田作业补贴。达到待播状态后省级每亩补贴 25 元,鼓励农户增加投入,确保作业标准。

  模式:机械收获—秸秆粉碎还田—联合整地(一次性完成秸秆混拌、起垄、镇压)—春季播种。

  5.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到20厘米±2厘米以上,省级每亩补贴 25 元。

  模式:水稻机械收获--秋季秸秆粉碎还田—翻埋—春季泡田搅浆—插秧。

  6.水稻秸秆旋耕还田作业补贴。旋耕作业深度达到 15 厘米,省级每亩补贴 20 元。

  模式:水稻机械收获—秋季秸秆粉碎还田—旋耕—春季泡田搅浆—插秧。

  7.水稻秸秆原位搅浆还田作业补贴。作业深度达到 12 厘米,可结合实际适量喷施秸秆腐熟剂,省级每亩补贴 20 元。

  模式:水稻机械收获—秋季秸秆粉碎抛撒还田—春季放水泡田—埋茬搅浆平地—插秧。

  以上 1、2、3、5、6、7 项秸秆还田作业需经农机指挥平台智能终端检测作业合格后方可享受补贴。

  (二)秸秆机械化还田作业技术验收标准

  1.秸秆粉碎还田。玉米机械收获秸秆粉碎联合作业或专用秸秆粉碎还田机作业,留茬高度 5—10 厘米,秸秆打茬作业要不漏堑,不拖堆、秸秆长度 10 厘米左右,抛洒均匀,作业速度小于8 公里/小时,需经农机指挥平台智能终端检测作业合格后方可享受补贴。

  2.深松作业。对秸秆地表覆盖免耕播种的地块,选用杆齿式深松机深松作业,5 铧深松机配套拖拉机动力不小于 180 马力,深松深度 30—35 厘米。对秋季起垄地块,在玉米收获机秸秆粉碎还田后,选用浅翻深松犁或有深松功能的大型联合整地机进行深松整地,深松深度 30—35 厘米。

  3.翻埋作业。选择 180 度翻垡翻地犁,单铧耕宽在 35—55厘米之间的翻转犁为宜,作业地块不出现堑沟。翻深在 30 厘米为宜,扣垡严密,不出现回垡现象,耕幅平整、无堑沟,地表残茬不超过 10%不重不漏,不中途停车,耕堑直,百米内直线度误差不超过 20 厘米,需经农机指挥平台智能终端检测作业合格后方可享受补贴。

  4.耙地作业。翻埋耕作模式中的耙地作业视土壤状况选择适宜的耙地机具,轻耙耙深达到 8-10 厘米,重耙耙深达到 16-18厘米;松耙碎混模式中耙地采用重耙,要达到秸秆、根茬耙碎、混拌均匀、不漏耙、不拖堆、地表平整、土壤细碎、平整达到起垄状态,耙幅在 4 米宽的地面高低差小于 3 厘米,每平方米大于10 厘米的土块不得超过 5 个。

  5.起垄作业。翻埋耕种模式中起垄垄高 17—22 厘米,要达到垄向笔直,垄体饱满,100 米偏差不超过 5 厘米,垄距误差不大于 1 厘米,结合线误差不大于 2 厘米,不起阀块,不出明条,不出张口垄,地头整齐。松耙碎混模式中起垄以起大垄为宜或平播垄管。

  6.播种作业。翻埋模式中可采取精量播种机播种;秸秆覆盖模式和松耙碎混模式中采取免耕播种机播种,施肥、开沟、覆土、镇压等工作部件采用圆盘式结构和独立限深结构。要保证播种均匀、播深一致。

  7.水田翻地。留茬高度为 20—25 厘米(黑土层浅的留茬高度控制在 15—20 厘米),要求秸秆分布均匀,耕翻的深度要达到 20—25 厘米,表面不外露秸秆,第二年春季放水泡田,泡田水深没过耕层 3—5 厘米,泡田时间 3—5 天,用搅浆平地机进行搅浆平地作业,作业时水深控制在 1—3 厘米,作业后表面不外露秸秆,保证田面平整度,沉淀 3—5 天,达到待插状态,需经农机指挥平台智能终端检测作业合格后方可享受补贴。

  8.搅浆整地。收割时要将排草口调整成宽度大的长方形口,使排出碎秆分布匀均、不积堆,留茬高度 25—30 厘米,春季放水泡田,水深没过耕层 3—5 厘米,泡田时间要达到 3—5 天,用划切刀长的搅浆机进行搅浆平地作业,作业时水深控制在 1—3 厘米为宜,作业结束后表面不外露残茬,沉淀 3—5 天,达到待插状态,需经农机指挥平台智能终端检测作业合格后方可享受补贴。

  二、玉米和水稻秸秆离田利用

  1.玉米青贮配套补贴。利用国家粮改饲项目,对辖区内所有地上窖贮(含平贮)全株玉米青贮进行补贴,在每吨国家补贴60元的基础上,省级配套补贴40元。核发补贴资金时各实施单位要与区畜牧部门进行核实确认。

  2.秸秆离田利用补贴。对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的村集体、各类经营主体和企业(由于生物质电厂已享受上网电价补贴,该项补贴不包括生物质电厂),根据其当年实际利用玉米、水稻秸秆量省级给予每吨50元的补贴。利用补贴申报时要一并说明利用方向、利用主体等信息,申报情况要和本地秸秆资源量和秸秆还田情况相衔接,实施单位要严格把关。

  (一)燃料化利用验收标准

  在秸秆资源台账基础上,不同秸秆燃料化项目实际利用离田秸秆量测算标准为:

  1.秸秆固化成型燃料站。每吨秸秆压块(颗粒)按消耗秸秆1.4 吨左右测算。秸秆压块(颗粒)燃料实际生产量以生产耗电量为主要测算依据,同时参考按压块(颗粒)机每小时生产能力、设备总功率、耗电量和销售凭证等佐证材料测算。

  2.生物质锅炉(含秸秆直燃锅炉)。用于集中供热的,一个供暖期,建筑面积每平方米消耗秸秆按 80-100 千克左右测算。用于工农业生产的,根据热负荷和实际使用情况,确定秸秆利用量。实际利用秸秆量按锅炉蒸吨数、总供热面积等佐证材料测算。

  生物质成型燃料利用秸秆补贴,补贴到秸秆固化成型燃料站还是生物质成型燃料锅炉环节,由乡镇、农林局自主确定,但不能重复补贴。

  3.大型沼气和生物天然气工程。发酵装置容积大于 1000立方米的沼气工程,以秸秆为原料(包括混合原料部分利用秸秆)的,按每生产沼气 270 立方米,可消化秸秆 1 吨左右测算。实际利用秸秆量以沼气产气量和原料配比为主要测算依据,同时参考按按沼气工程发酵装置容积、发酵温度、设计和实际日产气量、日进料量和原料配比等佐证材料测算。

  (二)秸秆饲料化利用验收标准

  1.秸秆青(黄)贮。采用自然发酵法,把秸秆投入密闭的设施里,经过微生物发酵作用,达到长期保存其青绿多汁营养成分的一种处理技术方法。青(黄)贮秸秆饲料具有营养损失少、饲料转化率高、提高适口性、便于长期保存、去病减灾等特点。

  2.秸秆碱化/氨化。借助于碱性物质,使秸秆内部的氢键结合变弱,酯键或醚键破坏,纤维素分子膨胀,溶解半纤维素和一部分木质素,反刍动物瘤胃液易于渗入,瘤胃微生物发挥作用,从而改善秸秆饲料适口性,提高秸秆饲料采食量和消化率。

  3.秸秆压块饲料。将秸秆经机械铡切或揉搓粉碎,配混以必要的其他营养物质,经过高温压制而成的高密度块状饲料或颗粒饲料。秸秆压块饲料具有体积小、比重大、不易变质、适口性好、采食率高等优点,可作为商品性饲料进行长距离运输,弥补饲草缺乏。

  4.秸秆揉搓饲料。通过对秸秆进行机械揉搓加工,使之成为柔软的丝状物,有利于反刍动物采食和消化的物理化处理手段。秸秆揉丝加工是一种简单、高效、低成本的加工方式,效率约为秸秆粉碎的 1.2-1.5 倍,经揉丝机加工的秸秆可直接饲喂,也可进一步加工制作高质量的粗饲料。

  5.秸秆膨化饲料。秸秆通过膨化处理后,表面蜡质膜被破坏,大量纤维细胞壁断裂,纤维素、半纤维素、木质素等复杂结构发生崩解;机械膨化自然产生的温度可达 140-150℃,产生熟化过程;再经过有益微生物发酵处理后,产生糖化过程。膨化技术和发酵技术使秸秆的理化性状都发生了巨大改变,使秸秆从质地坚硬的粗饲料变成了易消化吸收的生物饲料。秸秆膨化饲料与干秸秆相比,营养物质含量得到大幅提升。

  三、秸秆离田作业补贴。

  为确保 2020 年度玉米、水稻秸秆全部出地,剩余暂得不到利用的秸秆进行离田作业环节补贴(已享受玉米和水稻秸秆离田利用补贴的不在补贴范围之内),离田作业主体采取搂耙、打包等方式达到作业标准的省级每亩补贴10 元,鼓励农户增加投入,确保作业后达到待播状态。出现焚烧秸秆、焚烧残余物情况的地块,不得发放补贴。

  四、散煤替代补贴。

  鼓励各地结合本地实际,积极推广安装秸秆直燃锅炉和秸秆成型燃料锅炉。对农户使用秸秆固化燃料替代散煤的,鼓励各乡镇、农林场结合本地实际,给予农户适当补贴支持。

  五、农机购置补贴环节。

  对购置拖拉机(旱田 150 马力以上,水田 60 马力以上)和翻转犁、具有深松功能的联合整地机、圆盘耙、埋茬起浆机(水田搅浆平地机)、水稻秸秆深埋旋耕机、免耕播种机、安装打捆装置的收获机、秸秆粉碎还田机等秸秆专用机具(不含搂草机、打捆机)及农机智能监测终端,并用于处理秸秆的购机主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,省级按照所购机具享受国家农机购置补贴额度的三分之二给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的 50%,区农机推广部门负责组织所购机具补贴审核发放,并依法做好相关监督管理工作。

  六、补充说明。

  补贴项目运行周期暂定为2020年10月至2021年5月(具体以省配套文件时间节点为准)。秸秆离田利用、离田作业和散煤替代3项补贴政策,建议以各实施单位聘请第三方会计师事务所制定具体的验收标准为准,各实施单位要利用各类宣传媒介向社会发布2020年度秸秆综合利用工作扶持政策,申报补贴主体达到标准后向所在地乡镇政府(农场发展中心、林草局、监狱农场)提出验收申请,由第三方验收确认依据审计报告兑现补贴资金。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错