郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
护航再升级!郊区人民检察院未成年人“一站式”办案中心启用
发布日期:2020-12-25 09:10:58

  如何解决性侵未成年人犯罪取证难、不规范询问或造成“二次伤害”等问题?

  如何妥善开展心理干预和综合司法保护?

  佳木斯市郊区人民检察院未成年人保护工作再次提档升级。

  12月24日,佳木斯市郊区人民检察院未成年人“一站式”办案中心揭牌成立。市检察院党组成员张树伟出席仪式并为办案中心揭牌,区政法委、区公安局、区司法局、区人民医院等部门的相关负责同志参加活动。

  “今后,我们针对未成年犯罪嫌疑人及被害人的各项特殊帮教工作都会统一在办案区内进行,最大化地贯彻特殊、优先保护原则,切实保障未成年人的合法权益。”揭牌仪式后,院党组书记、检察长陈强带领大家参观了未检办案工作区,对办案区的设置功能进行了详细介绍。该办案区是集询问、心理疏导、提前介入等为一体的“一站式”办案场所,旨在一次性完成取证救助工作,避免对未成年被害人多次取证造成二次伤害,尽快帮助未成年被害人恢复正常生活和学习。

  将未成年被害人“一站式”取证中心建在医院,不仅能够合理利用医院的诊疗资源,实现伤情应急处置和物证快速提取,还能有效消除司法机关询问场所给被害人造成的心理焦虑。该场所的设置为未成年人被害人提供心理关爱和隐私保护提供一站式服务,实现无缝对接,切实解决侵害未成年人犯罪案件取证难、修复难问题。

  张树伟表示,郊区人民检察院的未检工作,在地方党委的领导下,在各相关部门的配合下,已经走在了全市检察系统的前列。在座谈会上,陈强就“一站式”办案中心成立意义、职能作用以及相关单位的协调配合等方面作了发言,对制定的《未成年人犯罪记录封存的联合工作机制》、《未成年被害人一站式办案救助工作的实施意见》、《未成年被害人实行“一站式”取证救助实施办法》等三项工作机制进行了解读,并听取了各部门负责同志的意见。

  下一步,郊区人民检察院将依托未成年被害人“一站式”办案中心,加强与相关部门的协作,推动未成年人“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大保护责任的落实落细落到位,切实为未成年人的健康成长保驾护航。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错