郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
郊区人民法院深入开展“万名干警走万家企业”活动
发布日期:2020-09-17 08:51:22

  9月15日,佳木斯市中院、信访办,郊区人民法院,郊区工商联等主要负责同志到佳木斯冬梅大豆食品有限公司进行走访,深入调研企业经营、产品销售、复工复产、营商环境等方面所涉法律问题,征求企业对法院工作的意见建议,主动服务推动企业高质量发展。

  自开展“万名干警走访万家企业”活动以来,郊区人民法院党组成员带头走访企业,将活动开展与构建诚信体系、宣传《民法典》工作相衔接做到四结合。服务企业与增强司法供给相结合。强化主动服务观念,对焦企业发展经营中的难点、痛点、堵点,找准司法服务的着力点,力求服务精准、努力做到“有求必应”;服务企业与企业需求相结合。针对企业主要反映的具体涉诉案件、明确责任部门,办结完成时限及时反馈,为企业的生产活动创造良好环境。针对企业经营中发生的“货款清收难”、“以房抵债”协议不规范等具体问题及时给予法律指导;服务企业与机制创新相结合。在走访中积极宣传“打官司不求人”、12368诉讼服务热线、网上立案、跨域立案、法院微信公众号等服务举措,拓宽企业寻求法律帮助及司法救济渠道;服务企业与司法监督相结合。邀请企业主选聘人民陪审员,切实发挥好人民陪审员扩大司法民主、推进法治建设、促进司法公正的功能。希望通过这种形式,使企业直观了解诉讼程序,让他们在企业运营中更好维护自身合法权益。

  下一步,郊区人民法院将充分发挥审判职能作用,畅通服务企业渠道,完善沟通服务平台,增强企业的司法获得感。同时,加强与工商联协同协作形成服务企业常态化工作机制,帮助企业防范化解风险、依法诚信经营。加大涉企纠纷诉源治理力度,减轻企业诉累。精准把握企业在法律服务方面的需求,努力营造优质的营商环境,为区域经济发展保驾护航。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错