郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
发挥区域优势整合人力资源 携手完成第七次全国人口普查综合试点任务
发布日期:2020-09-10 08:50:32

  9月7日,全省第七次全国人口普查工作暨市级综合试点总结会议在佳木斯市建三江召开。本次会议主要内容为,贯彻落实韩正副总理在国务院第七次全国人口普查电视电话会议上的讲话精神,传达第七次全国人口普查办公室主任会议精神,电力大数据应用和自主填报工作方案等普查业务介绍,以及部分县(市、区)典型经验交流发言等。会议上,佳木斯市郊区人普办主任韩宇辉对佳木斯市四城区第七次全国人口普查综合试点进行了工作汇报。

  佳木斯市四城区人普办联合制定试点方案,并选定郊区糖厂社区居委会两栋居民住宅楼作为综合试点小区,该普查小区位于城乡结合部的老旧楼区,地域环境、人员构成、居民结构布局具有一定代表性。试点过程中,四城区普查办严格执行试点方案流程。全流程扎实开展普查宣传,积极发放、传播、张贴人口普查试点宣传资料,提高居民认识。抽调业务骨干,深入社区在试点前、中、后期三个阶段对“两员”进行培训指导。集中时间与普查指导员和普查员一起入户登记,把发现的问题和困难在现场及时解决。严格按照普查试点方案要求,从6月15日起,通过制定试点方案,工作布置,物资准备,区域确定,试点小区建筑物标绘和小区划分,与派出所沟通整理部门资料,“两员”选调和培训,清查摸底,短表登记,长表抽样、登记,现场答疑,登记复查,质量检查,行职业编码,快速汇总、数据处理、试点总结等十八个试点程序的全过程实战演练,为做好正式普查工作提供了有力保障。

  佳木斯市四城区普查办创新工作思路,结合各区优势,沟通配合,圆满完成了第七次全国人口普查区级综合试点工作。试点中总结了经验,发现了问题,试出了方法,取得了一套可复制、可借鉴、可推广的人口普查经验,较好的发挥了“打前站、探路子、走流程”的演练和锻炼作用。通过此次综合试点达到了佳木斯市四城区在新冠肺炎疫情防控形式和要求下,全面掌握普查方案和工作细则等重要内容,进一步培训、锻炼了四城区人口普查骨干队伍,为下一步各城区开展正式普查奠定了扎实的基础。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错