郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
“聚焦服务、聚力发展、聚心谋划” 郊区人民检察院党组赴乡镇企业走访调研
发布日期:2020-07-20 09:09:39

  “各位老板,这是我们郊区检察院根据当前企业复工复产形势印发的《企业复工复产相关法律知识》手册,希望能够为企业发展运行提供一些帮助”,7月16日,在郊区长发镇政府检察机关与民营企业座谈会上,院党组书记、检察长陈强向参加座谈的民营企业家赠送宣传手册。

  郊区人民检察院立足检察职能,四大检察齐头并进,积极发挥检察职能,精准有序“护航”企业复工复产。近日,为深入落实郊区委“走千企访万户”活动,郊区人民检察院党组一行深入郊区长发镇,走访调研乡镇企业,问需于企,问计于企,进一步完善谋划服务民营企业措施,帮助企业堵漏疏漏,为企业科学有序安排复工复产营造良好的法治环境。

  聚焦服务,畅通帮需渠道

  郊区人民检察院党组成员在长发镇政府与多名民营企业家进行了座谈。党组副书记、副检察长刘建平向民营企业家介绍了检察机关在保护民营企业家合法权益、促进企业健康发展方面的职能作用。“你的企业需要我们检察机关做点什么?”在座谈会上,陈强检察长多次真诚询问,认真听取企业在发展中遇到的困难和问题,并对企业家提出的问题认真做了记录。

  “我参加过郊区检察院的检察开放日,这次检察官来到企业深入了解情况,让我感觉吃了法治的“定心丸”,在今后生产经营过程中,要充分发挥联系纽带作用,建立亲清政商关系,同时积极宣传检察机关服务民营企业发展的各项举措。”企业家代表说。

  聚力发展,解决实际困难

  “复工后生产经营状况怎么样?”“一天销售多少吨,外销人员有多少?”陈强在佳木斯市哈尔香食品有限公司生产车间,详细了解企业生产经营状况、受疫情影响情况以及卫生情况等,并就企业扩大发展提出了建议。当了解到企业可以解决150余人就业问题,又是郊区纳税大户的时候,他说道:企业家守法经营、诚信经营,承担着企业的社会责任。我们检察机关也要高标准根据企业实际需求,不遗余力提供服务,为优化营商环境提供有力的法治保障,为民营企业的健康发展贡献检察力量。

  同时,该院四位副检察长分别走访了华益粮油加工有限公司、北方动物保健品有限公司、姐妹津味饼店等企业及个体工商户,详细了解企业的发展历程、生产经营以及疫情对企业产生的影响等方面情况,聚焦企业在复工复产过程中遇到的的困难,鼓励和引导企业克服疫情带来的影响,坚定发展信心、化危为机,全力推动企业发展。

  聚心谋划,助力企业复工复产

  调研工作结束后,院党组成员立即赶回单位召开会议,汇总梳理调研中发现的问题,通过各路实地走访,梳理提炼企业复工复产中可能面临的5个方面法律问题,提出8条合规建议,接下来,组织力量进一步完善本院服务民营企业各项措施,宣传部门要通过郊区微发布、郊区检察微信平台进行推送,使更多企业受益。服务保障民营企业发展,一直是检察机关服务大局的重中之重。在复工复产特殊时期,郊区人民检察院尽心帮助企业渡难关,全力支持企业复工复产,为决胜全面建成小康社会提供坚强的司法保障。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错