郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
区人民法院佳西法庭为你“典”赞,开启学“典”热潮
发布日期:2020-07-20 09:06:07

  7月10日,最高人民法院举办“人民法院大讲堂”民法典第二场辅导讲座,为了更好的贯彻《民法典》的学习,为2021年1月1日《民法典》的实施做好充分准备,郊区人民法院干警学习热度不减,佳西法庭的全体干警都在努力追赶新一轮的法律浪潮。

  对于法律界人士,近期最火的话题莫过于《民法典》的颁布,有人说,一部法典囊括了婚姻法、物权法、土地法、侵权责任法等十几个部门法,今后适用起来更简单了,有人说学了这么多年的法律,将要废止十几部,一切都要重新开始。的确,《民法典》作为我国的第一部法典,其颁布实施具有里程碑式的意义。对于服务于最基层的佳西法庭的干警们来讲,更是掀起了一番学习热潮,每一位干警都用他们最接地气的语言来表达对《民法典》的感悟。

  佳西法庭庭长董磊:《民法典》的出台,使得民事审判工作有了更加系统的依据。我从事民事审判工作十几年,这次更要加强学习研究,严格依法作出裁判,严守法律底线,提高司法公信力,维护司法裁判的统一性和权威性。同时,佳西法庭扎根于乡镇,承载着更多的社会责任,《民法典》与每一个公民的日常生活都密切相关,接下来,我们会加强对《民法典》的宣传工作,为营造良好的法治环境贡献自己的力量。

  法官助理王蔓莉:她主要负责庭前证据交换,裁判文书写作,立案审查。她说,《民法典》中的家庭、合同、土地部分,对基层法庭的影响深远,这次修改产生了“胎儿享有继承权”、“八周岁孩子可以打酱油”、“土地三权分置”等亮点,我们会紧跟法律的更新步伐,加强学习。

  书记员孙晶:她主要负责立案接待、庭审记录、司法统计、诉讼保全工作。她说,《民法典》的颁布,在一定程度上改变了原有的工作思路,作为法庭的窗口人员,更应该准确的把握法律精神,为人民群众做好法律指引工作。

  书记员董雨朦:她主要负责庭审记录、立案接待、系统管理、卷宗整理工作。她说,作为刚加入法院系统的年轻人,我深深感受到了法律工作的庄严和神圣,《民法典》更承载了法律人的信仰。我要多加学习,学以致用,更好的为人民服务。

  书记员岳晟:他主要负责送达、开车、扫描、装卷。他说,我虽然到法庭时间不长,感受最深的就是法律工作的严谨和繁琐,《民法典》的颁布,是我学习和理解法律的一个契机,我非常珍惜这个机会,希望能在做好本职工作的同时,进一步提升和发展自己。

  法警邢志军:他集庭前调解、送达、开车、后勤保障、保安工作于一身的全能选手。他说,《民法典》对老百姓的生活有着重大影响,大到购车买房,小到交水电费。它的实施,对我们的法庭工作更是带来了挑战,我会认真学习,服务好法官的审判工作。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错