郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
郊区渔政部门采用“查、宣、联"工作机制做好禁渔期工作
发布日期:2020-05-18 18:55:45

  根据省农业农村厅关于《黑龙江省2020年禁渔期通告》在5月16日12时至7月31日12时,实施禁渔制度,禁止一切渔业捕捞作业。郊区农业农村局水产总站早动手、早安排,采取“查、宣、联”三位一体工作机制全力做好禁渔工作。

  创新检查工作。

  坚持联合与分散相结合、水上与陆上相结合、白天与晚上相结合、突击与常规相结合、明查与暗访相结合的“五结合”工作法,实现了“全覆盖、全天候、无死角”监管,提高了渔业资源管护效率。

  5月16日,松花江禁渔期第一天,郊区农业农村局水产总站参加市渔政局开展的“中国渔政亮剑2020”专项行动。期间郊区农业农村局水产总站执法人员对辖区的六号、糖厂、中兴、泡子沿网滩进行了检查,要求渔民严格执行禁渔期相关规定,并对船上锁、网入库情况认真核验。此次联合行动共销毁各类违规网具1500延长米,查获“三无”船只5艘,极大彰显了渔政工作的决心和信心,切实维护了广大渔民的合法权益,为维护松花江渔业的健康发展做出了贡献。


  拓宽宣传工作。

  郊区农业农村局水产总站在辖区松花江沿线开展禁渔期宣传活动,全面启动郊区2020年度的禁渔工作。郊区农业农村局水产总站将在全区范围内的河段、库区、村庄张贴禁渔期通告,宣传《中华人民共和国渔业法》和《中华人民共和国刑法》等法律法规内容,宣传禁渔工作的重要性和必要性,坚决打击违反禁渔期相关规定的行为,确保郊区渔业资源良性发展。现已张贴禁渔期公告,发放宣传单300余份。


  强化联合工作。

  郊区农业农村局水产总站积极联系媒体、公安等部门联合开展执法行动,共同重点打击松花江两岸电鱼、毒鱼、炸鱼及其他私捞滥捕等违法行为,对严重破坏渔业资源行为坚决移送司法机关处理,维护正常的渔业生产秩序。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图