郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
郊区市场监管“严把三关、五个到位” 助力防疫复工复产两不误
发布日期:2020-03-11 09:46:27

  郊区市场监管靶向发力、精细管理、高效服务,多措并举助力疫情防控和企业复工复产两不误。

  严把“三关”,助推食品企业复工复产。

  一是严把疫情防控关,做好联防员。按照复工企业属地+行业监管原则,有效指导企业落实 疫情防控主体责任。二是严把原料采购关,做好监督员。对复工的食品生产企业开展全面检查,严格落实原料进货查验和索证索票制度,建立和完善产品追溯体系,保证食品可追溯、原因可查清。三是严把生产安全关,做好服务员。深入了解掌握企业复工生产情况,帮助企业完善制度、规范生产,有效落实各级帮扶政策。

  截至目前,对辖区内21家食品生产企业、2家食品加工小作坊进行了复工核查,如实记录核查发现的问题,并及时反馈帮扶改正。

  “五个”到位,确保疫情防控市场监管有序有效。

  一是落实主体责任到位。监督指导商超、外卖餐饮、药店等在营业户严格落实主体责任,执行体温测量、防疫消毒、人员登记等相关要求。张贴《“新冠”肺炎防控责任公示板》明确主体责任和监管责任。二是风险防控监督到位。针对商超、外卖餐饮单位、药店等在营业户开展地毯式检查、经常性夜查,保证各商户防疫措施落实到位,行业要求执行到位。重点商超采取派驻监管人员驻店监管。三是保障民生物资供应到位。保障佳天国际农贸中心等“菜篮子”在蔬菜供应的刚性要求下,做好防疫工作。设立由区卫健局、区公安分局、佳天国际防疫工作组组成的专业卡点,对外来人员及车辆进行登记、测温、消毒。成立驻佳天国际农贸中心疫情防控措施落实监督领导小组,实施24小时轮流值班监管。加大宣传力度,利用大喇叭和宣传条幅进行防护知识宣传教育。四是重拳出击查处违法行为到位。严厉查处疫情防控期间不按规定明码标价、哄抬价格、假冒伪劣等扰乱市场的违法行为。疫情期间郊区市场监督管理局共接到投诉举报96件,处理完成88件。依托举报线索及现场检查,针对违法经营行为,共立案7起,结案7起。五是便民利企网上服务到位。坚持一手抓防控、一手保发展,大力推行政务服务事项网上办、预约办和特事特办,为办事群众和企业提供“不打烊”式全流程服务,有效保障全区民生服务和经济建设正常发展。依托佳木斯市郊区市场监督管理局微信公众平台,面向社会发布《疫情期间办事指南》,将网上办理业务流程等信息在网上公布,积极推进线上办理服务模式,鼓励和引导 群众和企业“网上办”。

  截至目前,受理营业执照150件,达到发放条件51件,受理食品经营许可45件。


                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图
我为政府网站找错