郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
立足岗位 争做最美巾帼奋斗者
发布日期:2020-03-10 09:30:10

  大来镇大来村妇联主席 赵玉环

  她是一名共产党员积极分子,从接到疫情防控任务开始,她便带头在前、甘于奉献,一直奋斗在防控第一线,以朴实行动在基层展现新时代的巾帼力量,她就是大来镇妇女联合会执委委员、大来镇大来村妇联主席赵玉环。

  2020年1月25日,当接到新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知后,赵玉环放弃与家人的团聚,在第一时间冲在辖区疫情防控一线。应对这次疫情,在村书记带领下立即成立村“抗疫防控”小队,逐户排查外省返乡人员,做到不漏一户,不漏一人,同时在重要道路设立关卡,24小时轮流值岗,为外来人员做登记。她每天为已经返乡的人员入户测量体温,要求返乡人员及直接接触的人员居家隔离14天,并为居家隔离人员做好后勤物资保障,时刻关注居家隔离人员的精神状态和实时动态。同时她利用“妇女群”把注意常识编辑到手机上告知村民,反复宣传防疫知识,不厌其烦的劝导外出群众减少外出,并做好防护。引导群众信科学、听官宣、不聚众、不扎堆、不造谣、不传播,切实稳定人心,树立信心,为维护社会安定团结贡献力量。

  在防控新冠肺炎疫情的关键时期,一身兼多职的她挺身而出,在这场没有硝烟的战争中,甘当“逆行者”,同心抗疫,温暖守候,她用实际行动展现了“巾帼不让须眉”的情怀,诠释了“妇女能顶半边天”新时代中国女性的大爱与担当。

  华园社区居委会副主任 郭亲燕

  郭亲燕,女,36岁,中共党员,华园社区居委会副主任,自新冠肺炎爆发以来,做为一名党员,她不忘初心、牢记使命,迅速行动起来,积极投身到新冠肺炎防控工作中。

  疫情防控责任重大,坚守在疫情处置和防控工作第一线,恪尽职守、任劳任怨,舍小家,为大家,努力克服诸多困难,全力以赴开展疫情宣传,排查登记,从小区点滴情况抓起,随着疫情防控工作进入新阶段,基层居民排查、快速摸清健康情况和流动情况,并每天挨家挨户告之带口罩,尽量少出门不出门,发出入卡,居民每天出门拿身份证门口易登记,上门询问是否有发烧咳嗽,小区内人员聚集疏散,对很多无人居住的贴告之并打电话告之不落下一户宣传,查看小区是否消毒等各项工作。对外乡返回人员隔离事项做好心理疏导,隔离不隔爱,并帮助他们扔垃圾,买生活用品等,保障居民生活。既当指挥员,又当战斗员,精心组织,靠前指挥,以身作则。用行动影响群众观念,为全面落实防控措施,构建群防群治的严密防线发挥半边天作用。

  冬梅社区党支部书记 林佳

  2020年,必定是载入史册的一年。疫情虽然严重,但我们始终相信,比病毒蔓延的更快的是爱与希望。林佳,女,36岁,汉族,中共党员,现任佳木斯市红旗街道办党工委冬梅社区居委会党支部书记、居委会主任。

  当合家欢聚共庆新年的时候,新冠肺炎不期而至。她积极听从政府、街道党工委的号召,从大年初一开始放弃休假主动请战,第一时间回到工作岗位,肩扛责任、顶住压力,坚守在基层疫情防控第一线。带头发挥了党员先锋模范作用。

  苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。疫情面前,她靠前指挥,带头落实落细防控举措。在防疫工作上,林佳积极履行书记第一责任人职责,带动各个在职党员、网格员、小区物业,对辖区外出返乡人员,重点是湖北、武汉返乡人员“地毯式”逐户走访全面排查,认真询问基本信息并登记在册,排查出外出返乡人员500余人,其中武汉返回23人。在全国人民都闭门不出、草木皆兵的紧张情势下,她们这些基层工作者却“走街串巷”、上门走访,主动为居家隔离的湖北返乡人员及密切接触亲属,代买药品、蔬菜等生活物资,甚至帮助隔离人员扔垃圾。通过微信连线做其思想工作,安抚了他们紧张情绪,在保证其生活质量的同时拉近了距离,当好人民群众的贴心人。她不辞辛苦及时解决群众所急、所忧、所思、所盼,在她管辖的社区没有出现任何不稳定因素。

  众之所助,虽弱必强。疫情防控工作,她以身作则,把工作做到实处。积极参与疫情防控知识普及,帮助居委会作宣传牌16个,撰写宣传标语200余条。在网络群中,发送防疫信息300余条。在防控中因腿部受伤本可以休息,但她却依然坚持在疫情防控一线,以自己的实际行动助力疫情阻击战。儿子即将参加中考,她却无暇顾及,把老母亲接来照顾孩子。她不仅关爱社区居民,她也心疼日夜值守的同事,经常把母亲做好的热乎饭菜送到同事手里。

  她就是这样一位传播爱与希望的人,有一份热,发一份光。作为国家最基层的社区工作者,把人民的利益高于一切,守护社区居民的安全,这就是她的责任。

  万兴社区居委会主任 张艳

  张艳,是万兴社区居委会主任。她工作起来雷厉风行,每每执行新的工作任务都是行动最快的一个。在疫情防控中她忙的团团转,每天都是最早到社区,最晚离开。对隔离人员,她时刻关注,及时送菜、清理垃圾;穿梭在楼宇庭院巡查,发现有居民聚集,她及时劝阻;密切接触人员测温,她陪同防疫人员上门;重点人员最多的楼宇,她纳入自己的网格包保。

  胜利华城和万兴华城大大小小有10余个开放口,为了尽快落实小区封闭,只留一个进出口的工作要求,张艳连续三天深夜配合安装师傅安装铁丝封闭筛网,刺骨的寒风里她戏称自己和几位男同志是“社区防线F4”。辖区居民都说张艳是社区里风风火火的“铁娘子”,为百姓筑起了坚实的防线。可谁又知道,她因为女儿连续几天睡觉时都见不到妈妈哭喊而偷偷哭了多少回……

  张艳在疫情防控初期,再次递交了入党申请书,她在申请书中写到,我虽然还不是一名党员,但我要时刻以党员的标准要求自己,在疫情防控的社区战场上保护好群众,赢得最终的胜利。

  兴家社区 刘冬梅

  刘冬梅,1998年加入中国共产党,2014年初参加社区工作,现年45岁,从事兴家社区劳动保障及民政工作。

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎把社区工作人员推向了一线,在这场抗疫战争中,她始终以一名党员的标准严格要求自己,事事冲在前面,站卡点、排查外来人员,贴宣传单,挂宣传标语,为居民发放出入证,对居家隔离人员进行监管,为居家隔离人员购买生活必备品、收取快速、倒垃圾、为家有学生的隔离家庭取书等。每天时间被工作填的满满的,以至于忘记了家里还有一个正在备考的高三学生。

  她说既然时代赋予我们重任,那就要不负党和人民的重托,舍小家,顾大家,选择承担风险,勇敢面对。舍我其谁,勇于担当,这既是一种传承,更是一种自觉。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!始终心怀必胜的信念,就一定会迎来全面打赢疫情防控阻击战的那一天。

  松桦居委会

  在疫情防控关键时期,除了医院,社区是另一个不见硝烟的战场。郊区区委、区政府迅速组建起不惧风险、不计报酬、能打硬仗的防疫“守门员”队伍,工作人员顶风冒雪,奔赴小区门、单元门、家庭门疫情防控前线,以实际行动向疫情发起全面总攻。

  “我们社区的全体工作人员,不管是不是党员,全都按党员的标准严格要求自己。我们社区的这16个工作人员就是一个坚强、团结的堡垒。李克萍是松桦居委会主任,平时除了负责日常事务外,她也是一名“守门员”。自社区防疫战打响后,社区作为基层组织,应对的事务更加庞杂。自大年三十开始,李克萍和她的“娘子军”们就奋战在社区防控第一线,挨家挨户上门登记排查情况,做到不漏一户人,在小区出入口和醒目位置悬挂宣传条幅,张贴防疫通知、向小区居民发放防护措施等宣传资料,配合测温、不信谣、不传谣、不造谣等成为辖区居民的共识,全面排查辖区居民的武汉接触史,对于前期排查不在家的人员,挨个打电话排查并做好详细登记,同时大家还负责自己所在小区的卡点工作,认真登记好出入人员的信息,告知大家尽量不出门,要勤洗手,一定要戴好口罩。

  “守门员”的任务就是守住门,看住人,同时这个称呼也更能拉近与群众的距离,更容易做群众的工作,守住群众的健康门、幸福门。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图