郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
立足岗位 争做最美巾帼奋斗者
发布日期:2020-03-09 09:45:57

  平安乡双兴村妇联主席樊桂芝

  樊桂芝是佳木斯市郊区平安乡双兴村妇联主席,同时也是一名老党员。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,从大年初二晚上接到村里的防控任务,她就没有休息过一天,日夜奋战在防疫第一线。

  她是村里的疫情防控排查员。为快速准确摸清全村村民的人口情况,她与村里的党员干部一起抢时间,逐家逐户进行地毯式摸排,全力排查从外地回来的人员,特别是从武汉回来的人员。当有的村民问她入户排查,接触的人多,怕不怕时,她说:“奋战在一线的医生、护士舍小家顾大家,能没有生命危险吗?我为什么怕呀?是党员就得冲锋在前!”她的坚守,为了全体村民的安全啊!

  她是村里疫情防控的宣传员、巡逻员。通过电话、微信、朋友圈等形式,宣传疫情防控知识,安抚群众,倡导大家不造谣,不信谣,不传谣,她告诉大家,不出门最重要、最安全,宅在家里,就是为国家做贡献。她每天都在村里巡逻,对出门溜达的人员劝其回家。

  她是村里疫情防控期间的代购员。由于村民长时间在家不出门,年前购买的食物已剩不多,日常生活用品也供应不上,为保障村民的正常生活,她积极协调村里安排专车为村民代购生活用品,头天晚上就得统计好村民所需物品,第二天再到超市购买,回村统一消毒后安全地交到村民手中。

  她是村里疫情防控的守门员。她说:“一定要守住村口,不能让疫情进村。”她同村里的党员干部一起,在寒风凛冽的监测卡点值守,对出入人员严格把关,进行易登记,测体温,守住全村百姓的安全防线。

  她是村级妇联干部中的典范,展现了在危急险重任务面前,村妇联的巾帼担当!

  四丰乡党委副书记邹艳翠

  邹艳翠,女,1977年02月生,2006年07月加入中国共产党,现任佳木斯市郊区四丰乡党委副书记。

  1月27日(大年初二),邹艳翠同志接到乡党委疫情防控工作电话。“疫情就是命令,防控就是责任”,她迅速放下手中的事情,跟家人匆匆交代几句,立即奔赴到工作岗位。防控工作启动以来,她每天24小时都处于随时待命状态,时刻关注每一条预警信息。作为分管常务工作的党委副书记,邹艳翠同志具有极强的敏感性,早在疫情刚刚爆发时,她就安排购置口罩等防疫物资。在大面积实行封闭管理的过程中,她率先在各村成立了9支党员志愿小队,组成采购小组,83名党员志愿者变身“排查员”、“守门员”、“代购员”,逐户进行排查宣传,对群众的需求进行登记,按清单统一采购、统一配送生活物资,群众纷纷表示“会听从安排,不出门,不给政府添麻烦”,既保障了群众基本生活,又减少群众外出机会,降低交叉感染风险,干部常常开玩笑称她为“群众的生活小秘书”。

  “弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”。在这场没有硝烟的人民战争中,她用实际行动展现了“巾帼不让须眉”的情怀与担当,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量,成为全乡群众心中最美的“逆行者”。

  红旗社区关明明

  关明明——一名九零后的社区工作者,她性格沉稳,平时言语特别少,身体瘦小,可是干起工作来有一股不服输的精神。在疫情防控期间,由于红旗社区老旧弃管楼多、企事业单位多,人员复杂等诸多问题,哪里困难大、任务重,她就主动到哪个岗位。卡口站岗认真严格、入户登记耐心细致、数据管理不差一人。抗击疫情至今她默默无闻的工作着、奉献着。社区居民居住情况数据复杂,人员难管理等诸多困难,关明明和李欣睿主动肩负起人员流动登记和返乡人员的数据管理工作,有时候因为一个数据核对到下半夜 ,直到把问题解决才肯罢休。

  关明明家居住在火车站附近,单位距离家里很远,爱人在发电厂倒班工作,孩子年幼,单位加班时孩子没人照顾,她就把孩子放到娘家,想孩子的时候就在微信中看一看,听听孩子的声音。关明明在社区做组织员工作,2017年2月就组织递上了入党申请书,这次疫情期间,她再次面向党旗宣誓:“坚守岗位、勇挑重担”。疫情以来,她几乎走遍了社区每个角落,到所属辖区为居民进行排查登记,宣传防控常识。加班加点为居民做出入证并送到居民手中。做好返乡居民的登记及密切关注,同时为即将复工企业做好排查。不畏寒冷与风险,守卫在辖区卡点,为疫情防控做好保障,还经常在下班后统计返乡人员数据直到深夜,在领导的带领下完成区里分配的各项任务。

  常挂在关明明嘴边的一句话:“在社区工作中,自己年纪轻就该多干点,多向有经验的同事们学习。身为社区工作者,疫情当前,冲锋在前,义不容辞 。”她以大局为重,从没退缩,从大年初一开始至今她一直没有休息,始终奋战在疫情防控前线,为早日能够成为一名中共党员,更为打赢这场防疫阻击战,她在默默地奉献着。

  云环街道办糖厂社区居委会副主任王洪波

  2020年的春节注定不寻常,一股新冠肺炎的疫情来势汹汹抵达佳木斯。当群众还沉浸在迎春热闹氛围中的时候,有一个人已经默默的开始投入疫情防御的第一线,从除夕至今,她没给自己放过一天的假,她就是云环街道办糖厂社区居委会副主任王洪波——疫情中坚定的“逆行者”。面对疫情传播的严峻形势,只要居民有需要她准能第一时间赶到。疫情期间为保证贫困居民正常生活,她为他们送去生活必备品。2月11日晚,辖区内的一位居民因突发心脏病和高血压来到社区求助,她给居民测量体温后及时开车将居民送到附属第二医院进行救治,现该人已无大碍。在一次走访入户中得知低保户穆桂华病情加重,女儿患有癫痫病,还有4岁的外孙,看着这一家人生活的困难,她直接去了菜市场买来蔬菜、水果等食品送到她家,并嘱咐穆桂华有事打电话,很简单的一句话让穆桂华热泪盈眶。

  她带领社区工作者做好宣传引导,然后又地毯式入户排查摸底外来返乡人员,又通过发放出入证再次到每一位居民家中。张贴邻里守望志愿服务倡议书,在返乡人员家门口张贴温馨提示居家隔离、谢绝会客,她说只有这样才能邻里监督到位,并在各楼道口、主要出入口张贴防疫宣传单,并在社区微信群宣传防控知识。为了更好地防范疫情蔓延,协调调动社区党员、居民代表、志愿者等多方力量参与到疫情防控中来。几十天来,她没有一天休息,24小时手机不敢离身,在这样超负荷的工作状态下,她经常忙到忘记吃饭,随便一碗泡面便打发一餐。她对自己如此随意,却对社区其他一线工作人员呵护有加。每次陪同医务人员跟踪检查时,王洪波都会叮嘱再三,生怕大家忽视了自我防护:“入户前一定要做好防护措施,这不仅是对自己负责,也是为家人负责、更是为大家负责。

  在疫情防控工作中,难免也会碰到一些不配合的居民,但她总是耐着性子,不厌其烦的做好宣传解释并告知疫情的严重性和危害性,最终使他正确认识到自己的错误。她说:“疫情防控面前,一分钟都不能让,这是对所有人的负责。” 她说她会一如既往逆向而行,用自己的实际行动带领社区工作人员,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众织牢防控大网!

  红旗街道办北焦化社区居民委

  近期新冠肺炎疫情的出现,使原本愉快和谐的春节气氛消失殆尽。“疫情就是命令”,北焦化社区居民委按照红旗街道办指示迅速行动,从初三开始放弃休假,重返岗位。

  攻坚克难,发挥党员先锋模范作用。北焦化社区建立卡点三处,重点管控人员9人,每个节点隔离户都在100户左右,每个工作人员要负责10栋楼600多户排查,10多户隔离户管控。针对地理环境复杂,人员流动性大,工作量大、工作人员少的工作困难,北焦化社区充分发挥党员先锋模范作用,迎难而上,全员启动“白加黑”工作模式。

  众志成城,守土尽责。在党员干部的带动下,北焦化社区全体工作人员不分昼夜,无怨无悔。工作人员王洪波,在防疫工作中,克服了老父亲隔日透析的困难,花钱雇人看护父亲,坚持上班上岗;郑永利从2月7日至今一直住在集中隔离点,看护返乡隔离人员。

  统筹部署,精准施策。在我市启动一级响应以来,北焦化社区全员行动,共计粘贴告知单1000余份,悬挂条幅30余条,楼宇公告1000余张,拨打电话900余次,同时制定了严格防疫工作措施,得到了广大居民的认可和赞扬。

  除此之外,为保障居民居家生活,全面启动“社区菜篮子工程”和快递物品接件配送等多项服务。通过联系政府资源、大型超市和果蔬菜超市等方式,打通蔬菜供应渠道,启动社区购菜、送菜到家服务,缓解居民买菜不便的问题,并且全过程采用“零接触”配送,将防疫保护落实在每个环节。

  北焦化社区设立了“党员先锋岗”。从综合指挥、应急消杀、隔离服务、人员摸排、疫病防治宣传等方面协同“作战”,为社区居民构筑起疫情防控最坚实“堡垒”。

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图