郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态
市政务服务中心窗口单位“不见面,网上办”服务指南
发布日期:2020-02-05 13:44:01

  市人力资源和社会保障局

  疫情防控期间办理待遇资格认证可以通过“龙江人社APP”办理业务,尽量减少出行。

  以“龙江人社”APP为例,如何操作呢?

  方法一(目前仅支持安卓系统手机)

  1、未注册人员操作流程:通过手机扫码下载“龙江人社APP”。

  点击新用户注册——输入姓名和身份证号进行人脸识别认证——认证通过填写用户名、手机号、登录密码等基本信息——注册成功——同时离退休人员自动完成待遇认证。

  2、已注册人员操作流程:打开“龙江人社APP”

  点击用户登录——输入姓名和身份证号进行人脸识别认证——认证通过自动登录到龙江人社APP——登录完成——同时离退休人员自动完成待遇认证。

  方法二(目前仅支持安卓系统手机)

  通过手机下载“掌上12333”。注册并进行身份实名校验——点击“电子社保卡”——点击“待遇资格认证”,离退休人员将人脸对准手机前置摄像头,根据提示完成认证。

  关注的人社业务可利用网络和移动终端,通过黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅、龙江人社APP、黑龙江就业D图等进行办理,安全、高效、便捷。

  0454-12333人社咨询服务热线为您提供全天候人工或自助语音服务,欢迎随时致电咨询或查询。

  因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务的,全省各级社保经办机构将会延期办理。对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,社保经办机构将在疫情结束后为您延期补办,逾期办理缴费不会影响您的个人权益记录。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不会暂停您的待遇发放。

  市公安局

  01、用手机就能补领身份证

  只要是年满18周岁并在户籍地办过二代指纹身份证的,手机实名注册,按以下步骤进行操作。

  手机上补领身份证总共分五步,用支付宝交工本费和快递费,省内、省际重点城市20 天即可领到新身份证 ……下面就手机补领身份证" 新政 " 有关办证步骤、收取费用、办证周期等若干问题进行详细解读。

  第一步,在手机上下载 " 平安龙江 "APP 软件进行注册实名制账号。

  第二步,登录账号密码,实名认证。点击首页的 " 户籍绿色通道 " 栏,选择 " 身份证丢失补领 " 这一选项,认真阅读 " 身份证补领注意事项及说明 " 后确认打勾。

  第三步,根据提示依次操作申请。

  申请流程包括申请人手机验证、活体检测采集申请人现场照片、确认申请信息、填写邮寄地址、再次确认信息后提交申请。

  第四步,公安机关进行审核,如果审核通过后页面会提示 " 审核通过 ",并填写户号后四位,届时会有短信提示支付制证费用。

  第五步,审核通过后,点击下一步,进入支付页面。

  页面会自动跳转到支付宝界面进行实时支付。身份证丢失补领的制证工本费 40 元支付成功后页面会跳转到速递费用支付页面。申请人可以在身份证丢失补领页面查询补办进度。平台办证费用总共 62 元,通过手机办理补领身份证后,邮政 EMS 会将身份证直接快递到市民手中,也就是说从申领办理至取证到手,市民完全不用出门。市民在补办身份证时需要交两笔费用,一是身份证工本费 40 元,二是邮政 EMS 的快递费用。省内或省际邮寄费用为每件 22 元。

  手机补领身份证省内、省际重点城市20 日内收证,身份证 "出炉 " 后,邮政 EMS 会第一时间进行快递,省内、省际重点城市一般快递周期为 3 日内,偏远地区会增加 1-2 天的时间。

  与此同时,邮政 EMS 设有一部专门的服务电话:0451-87010510,解答居民关于在平安龙江 APP 平台办理身份证邮寄服务的相关问题。

  为保证证件安全快捷的送达到居民手中,邮政 EMS 制订了专门的服务保障方案,从证件的严密包装、邮寄单独封发、优先投递、本人亲自签收等各个环节进行了详细的规范,同时起用邮政 EMS VIP 专享售后服务、短信提醒、邮寄信息实时跟踪等增值服务,确保身份证安全、快捷的送达到居民手中。

  操作流程图片指导:

  第一步:下载APP

  第二步:登录+实名认证

  第三步:(登录和实名认证后 去办理)

  (填写地址,上传本人照片和户口本照片)

  第四步:(查询进度)

  第五步:(支付账单)补充说明:待审核通过后,方可进入查看支付账单进行支付

  02、“交管12123”违法处理流程图

  “交管12123”APP上可处理交通违法范围:1、可以处理本人名下或非本人名下已备案的机动车非现场违法行为;2、可以处理处警告或200元以下,记分为6分(含)以下罚款的非现场违法行为;3、非本人已备案的机动车有记分的非现场违法行为只允许在备案日之后发生的才能处理。

  登录"交管12123"APP后,通过【业务中心】→【违法处理】,进入违法处理业务流程。

  第一步

  用户选择违法待处理的机动车后,进入未处理违法列表界面,并可点击对应违法记录,查看具体违法内容详情。

  第二步

  用户选择待处理违法记录后,点击【处理并缴款】,认真阅读违法处理业务须知并点击【阅读并同意】,进入待处理违法记录确认及缴款方式选择页面。

  第三步

  点击确定后,进入缴款页面,并完成缴款。

  温馨提示

  一、驾驶证具有撤销、吊销、注销、停止使用、逾期未换证、逾期未审验、扣押、扣留、注销可恢复、暂扣、锁定、转出和记满12分情形的,不允许处理;

  二、如果非现场违法行为处理后,驾驶证将记满12分的,不允许处理;

  三、属于重点人员(一个记分周期内满分学习3次及以上的驾驶人)的,不允许处理已备案的非本人机动车非现场违法。

  市公积金

  疫情防控期间各缴存单位、缴存职工可以通过佳木斯市住房公积金管理中心官方网站、佳木斯市住房公积金微信公众号和“手机公积金”APP等线上业务渠道办理住房公积金业务,尽量减少出行。

  具体操作方法如下:

  第一步:下载。通过“各大应用商店”/“App Store” 搜索“手机公积金”APP并下载、安装。

  第二步:登录。打开APP,根据自动定位或搜索“佳木斯市”切换至“佳木斯市住房公积金管理中心”APP登录页面。有以下三种登录方式:①刷脸实名登录 ②支付宝授权登录 ③注册后使用账号密码登录。

  第三步:

  01.查询。登录后,自动跳转到“账户查询”页面,可查看“个人账号”、“账户余额”、“我的缴存”、“我的提取”。如果您有公积金贷款,还可查看“我的贷款”明细。

  02.业务办理。选择底部【业务办理】菜单,点击“公积金提取”,可办理退休提取、与单位终止劳动关系提取;点击“贷款业务”,可办理按月对冲签约、提前还本、提前结清、还款卡号变更;缴存单位汇缴核定;还有便民服务等功能。

  疫情防控期间,未能按期办理住房公积金缴交的单位,不列为断缴,待疫情控制后,我们将集中办理。

  疫情防控期间,需要办理住房公积金业务的职工可通过电话预约或待疫情控制后再行办理。预约电话见下表:

  服务热线:0454-12329

  业务受理科电话:8801033

  归集管理科电话:8801028

  风险管理科电话:8801013

  信贷管理科电话:8801020

  工作日期间,可拨打12329公积金客服热线进行业务咨询,工作人员将提供公积金业务的政策解答和网上办理指导。

  市医疗保障局

  为贯彻落实国家和省市关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作要求,切实做好疫情防治期间医疗保障工作,医疗保险以“不见面”方式,通过微信公众号、电话、网络开展经办服务。下面是佳木斯市医疗保障局微信公众号使用指南。

  一、如何关注佳木斯市医疗保障局微信公众号及绑定社保卡?

  1.关注。通过微信搜索“佳木斯市医疗保障局微信公众号或扫描二维码即可关注。

  2.绑定社保卡。进入微信公众号,通过点击右下方查询服务进入使用指南了解如何绑定社会保障卡,然后按流程进行绑定。

  二、微信公众号服务功能

  1、医保信息查询:进入公众号,通过点击右下方查询服务进入信息查询页面即可查询缴费信息及就医记录等医保相关信息。

  2、申请办理医保业务:个人医保业务,如:参保、信息注销、异地就医备案等业务均可通过微信公众号以互动聊天方式进行咨询申办。

  3、了解佳木斯市医疗保障相关政策和医保资讯:进入微信公众号,找到左下方的微资讯,点击进入就可以了解阅读医保相关资讯了。

  为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作要求,疫情防治期间医疗保障工作全部实行以“不见面”方式,通过微信公众号、电话、网络开展经办服务。如必须临柜办理业务我局按市营商局统一安排执行并根据情况实时调整值班人员。

  三、具体事项办理流程

  1、异地手工零星报销医疗费用怎么申报?

  疫情期间,参保患者异地手工零星报销医疗费用申报时应先通过电话方式与医保经办服务中心联系,由医保工作人员指导,采取邮寄、快递方式申报。

  2、医保费怎么缴纳?

  参保人员需要缴纳医保费的,可通过微信佳木斯税务服务公众号、建设银行手机APP、建行网上银行缴纳。

  佳木斯税务服务公众号请识别下方二维码登录;建设银行手机APP通过识别下方二维码下载;建行网上银行通过电脑登录后使用。

  佳木斯税务服务号

  建设银行APP

  3、异地居住备案、门诊慢性病怎么申报?

  异地居住备案、门诊慢性病通过佳木斯市医疗保障局微信公众号申报。扫描下方二维码登录,按照《微资讯》中的《异地就医备案申报流程》或《微信公众号申办门诊慢性病流程》即可,医保工作人员将通过原申办渠道通知本人办理结果。

  4、单位参保业务怎么处理?

  单位参保业务继续通过佳木斯市社会保险管理信息平台办理,如遇问题可采取微信或打电话与医疗保障经办人员联系,由工作人员指导,以“不见面”方式办理。

  5、特殊问题处理

  疫情期间,未缴纳2020年医保费,且之前连续缴费的,可继续享受医疗保险待遇。待疫情结束后,应及时缴费。

  四、预约办理

  疫情防控期间,医疗保险相关事项可通过电话预约或待疫情控制后再行办理。

  预约电话:0454-8611218、0454-8839655

  市市场监督管理局

  黑龙江省市场监管局对全程电子化登记系统进行了改造升级,于2019年7月1日正式上线运行无纸全程电子化登记系统。申请人可登录黑龙江省市场监管局社会公众服务平(http://gzfw.hljaic.gov.cn/index.action),通过用户注册、填报信息、上传电子材料、身份识别认证、电子签名等环节完成业务申请,经登记机关审核通过后,通过手机等移动终端的微信或支付宝小程序下载和使用电子营业执照。申请人无需再到登记窗口提交纸质申请材料,实现了登记注册全程“网上办”“零见面”。

  市税务局

  在疫情防控期间,建议广大纳税人、缴费人尽量选择黑龙江省电子税务局、扣缴客户端、“佳木斯税务”公众号、自助办税端、邮寄等“非接触”渠道办理业务,对必须到办税服务厅办理的业务,可通过预约电话预约,分时分批错峰办税,减少赴办税服务厅现场办税次数和排队等候时长,最大程度降低交叉感染风险。我市线上办税服务渠道主要有:

  (一)企业和个体户常见涉税(费)业务办理渠道

  如您需要办理信息报告、发票办理、申报缴税(费)、优惠办理等常见涉税业务,请登录黑龙江省电子税务局WEB端(https://etax.heilongjiang.chinatax.gov.cn),选择“我要办税”“我要查询”“互动中心”“公众服务”。

  (二)扣缴义务人和自然人个人所得税业务办理渠道

  如您(扣缴义务人)需办理个人所得税代扣代缴相关业务,请使用自然人电子税务局扣缴客户端办理;如您(自然人)需办理个人所得税申报、查询等相关业务,请登录自然人电子税务局WEB端(https://etax.chinatax.gov.cn),或使用个人所得税手机APP办理。

  (三)发票申领开具渠道

  如您需要申领发票,请登录黑龙江省电子税务局“发票领用”模块办理,可选择邮寄送达;也可通过自助办税终端自助领取。

  (四)自然人社会保险费申报缴纳渠道

  如您需要办理自然人社会保险费业务,请登陆“佳木斯税务”微信公众号,选择“社保缴纳”功能进行微信缴费,或使用建行网上银行、其他与各县税务部门合作的商业银行线上缴费渠道进行缴费。

  如您到办税服务厅现场办理业务,建议提前通过黑龙江省电子税务局、“黑龙江税务”微信公众号、“佳木斯税务”微信公众号及各地办税服务厅公布的办税服务电话等渠道进行办税预约,减少排队等候时长。

  如您需要咨询涉税事宜,欢迎拨打黑龙江省税务局12366纳税服务热线,或登录黑龙江省税务局门户网站和微信公众号进行在线咨询。

  办税服务电话:

  电子税务局:400-111-9955

  第二税务分局:0454-6160037

  东风区税务局:0454-7776823

  前进区税务局:0454-8249216

  向阳区税务局:0454-8801107

  郊区税务局:0454-6116028

  佳木斯市各级政务服务中心及部门办事大厅联系方式

  1.佳木斯市政务服务中心

  地址:佳木斯市郊区长安西路820号

  咨询电话:0454-8602868;18545412056

  2.抚远市行政服务中心

  地址:抚远市抚远镇迎宾路北段

  咨询电话:0454-2196108;13009777147

  3.富锦市政务服务中心

  地址:富锦市向阳路125号

  咨询联系电话:0454-2341280;16645877345

  4.桦南县政务服务中心

  地址:桦南县城北前进路西100米

  咨询电话:0454-6772111;13945423117

  5.桦川县政务服务中心

  地址:桦川县敬夫路南段住建大厦西侧

  咨询电话:0454-3829699;13763638837

  6.汤原县政务服务中心

  地址:汤原县汤原镇哈肇路北老消防队东侧

  咨询电话:0454-7366686;13945402018;18945425533

  7.同江市政务服务大厅

  地址:同江市大直路中段农行西侧

  咨询电话:0454-2930202;15845172555

  8.郊区政务服务中心

  地址:佳木斯市郊区友谊路275号郊区政府二办院内南楼

  咨询电话:0454-8689288;13836602340

  9.东风区政务服务中心

  地址:佳木斯市光复东路育宾巷10号(原造纸宾馆)

  咨询电话:0454-8387058;13904542323

  10.向阳区政务服务中心

  地址:佳木斯市向阳区复兴巷12号

  咨询电话:0454-8790456;18645499788

  11.?前进区政务服务大厅

  地址:佳木斯市前进区长安东路63号

  咨询电话:15704546668

  12.佳木斯市公安局车辆管理所

  地址:佳木斯市东风区达贤路1号

  咨询电话:0454-7605416;0454-7605413

  13.佳木斯市公安局出入境接待大厅

  地址:佳木斯市郊区浦东街248号

  咨询电话:0454-8298371

  14.佳木斯市公共法律服务中心

  地址:佳木斯市郊区万象街202号

  咨询电话:12348

                   
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图