栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇与社区
大来镇
发布日期:2017-03-27 13:26:35

    大来镇地处佳木斯市西郊,距市区30公里,西与依兰县相邻,南与桦南县接壤,北与汤原县隔江相望,同三高等级公路、宾佳公路横穿全境。地域面积176.3平方公里,耕地面积为112,275亩,其中水田面积6098亩。南部为丘陵山区,北部为松花江冲积平原,全镇共有11个行政村20个自然屯,总人口为18703,其中农业人口为17724。2008年农民人均收入为4865元。境内有大来林场、三江美术学院、信用社、邮局、供电所等5家驻镇单位。
    一、农业情况
    我镇是郊区的一个农业大镇。粮食作物主要是以玉米、大豆、水稻为主,年耕种面积在8万亩以上,占整个种植面积73%左右,其它为经济作物,每年耕种面积占总面积的27%左右,主要为甜菜、夏菜、秋菜(白菜、马铃薯、萝卜等)、瓜类、甜玉米、杂豆等。
    近几年来,我们加大发展经济作物的力度,我们目标是力争使全镇经济作物面积达到总耕地面积的三分之一,用这三分之一的面积为农民创造三分之二的收入。目前,已有两种经济作物种植项目已形成规模,一是庆丰村建丰屯的棚室蔬菜,农民自建大棚20栋4000多平方米,每户均纯收入万元以上;二是大来村义和屯甜玉米、西瓜复种白菜,面积已达到1200亩,亩纯收入在2500元左右,是大田收入的8倍。同时又有几个新的经济作物种植项目已试种成功。一是棚室寒地葡萄,兴华村计划种植面积330亩,现已连片种植150亩,亩投入5000元,盛产期每亩收入30000元以上,合计投入75万元;二是矮化桃李,现已栽植面积5公顷,每公顷2500棵,产果时每公顷收入可达10万元。
    二、畜牧业情况
    畜牧业是我镇农业的一大产业,有些村屯畜牧业产值可占农业产值的一半以上。商品猪销售有几年达到10万头。近两年来,由于市场和疫病的影响,我镇畜牧业一度出现滑坡现象,今年下半年开始回升。目前,我镇生猪存栏3.5万头,预计全年可出栏商品猪5.2万头,牛存栏2500头,羊存栏2700只,鸡存栏23万只。形成养殖小区8个,养殖场14个,山音村解放屯宋云龙养殖场现存栏育肥猪300头,母猪45头。复兴村孙井富养殖场蛋鸡饲养量1.1万只,全镇共有养殖大户57户。
    作为政府部门,我们积极转变职能,加大服务力度,建立了19人组成的防疫员队伍,几年来重点加大了禽流感、口蹄疫、布氏杆菌等疫病的防治力度,确保了小疫情不蔓延,大疫情不发生,人群不感染 
    三、劳动力转移情况
    我镇共有农村劳动力8660人,剩余劳动力3500人。几年来,我们根据本镇的实际情况,积极探索提高农民收入的新的增长点,把劳务输出做为我镇农民增收的主要渠道,形成了以种植业、养殖业、劳务输出为主体的增加农业收入的新格局。
    1、加大服务力度,提高政府服务功能。我镇成立了劳动力转移办公室,并安排专人负责劳务输出工作。一是对全镇农村劳动力进行了比较全面普查,基本掌握了从事农业生产的劳动力、外出务工的劳动力、在家赋闲的劳动力的基本情况。二是积极探索、收集各地劳务用工信息,拓宽农民外出务工渠道。几年来,我镇共向北京京保公司输出劳务人员近50人,今年输出11人,向九头鸟餐饮服务中心输出3人,目前部分劳务人员取得了很好的业绩。
    2、加强培植力度,培养劳务输出群体。几年来,我镇对于外出务工人员给予了积极的鼓励政策。一是确保土地政策的落实,外出务工人员我们确保应享有的土地、粮补等一系列政策;二是对外出务工的组织者,我们鼓励他们回乡招工用工,并提供宣传、组织等尽一切可能的工作。几年来我们形成了一定的外出务工群体,涵盖了建筑、运输、餐饮等几大行业。
    目前,我镇在外务工农民1300多人,每年最低可创收700—800万元,仅劳务创收一项全镇农民人均收入可增加400多元。
    四、社会事业发展情况
    我镇现有中学一所,共12个教学班,423名学生,教师43人。完全小学3所,教学网点1处,共49个教学班,1107名学生,教师82人。中学教学楼面积3000平方米、宿舍楼面积1400平方米。大来小学校舍面积1464平方米。目前全镇有“送子车”21台。
    镇内有中心卫生院1所,院职工16人,村级卫生所18个(个体经营7个)。
    全镇有线电视入户村屯16个,占村屯总数的80%,共安装用户1900户。
    我镇境内宾佳公路长12公里,四大线长9公里,卧佛山滑雪场专用线15公里。我镇白色路面已实现村村通。
    五、企业情况
    我镇现有企业7家。其中,镇内企业2家:佳木斯希水有限公司(法人:张士臣),佳木斯利华砖厂(法人:盛利华,年可纳税3万元)。域外企业5家:佳木斯三友贸易有限公司(法人:王启慧,年纳税2万元,经销五金、水暖),隆和物资经销处(法人:丁莉,年纳税6万元,经销五金标准件),佳木斯市东旗汽车销售服务有限公司(经销北京现代轿车及配件),佳木斯市鑫发汽车维修有限公司(维修保养各种车辆),安诚一汽大众汽车销售服务公司(销售一汽车大众、长城等品牌轿车及维修)。
    六、财政情况
    2008年全镇总财力实现289万元,国、地税全口径收入实现220万元。2008年全镇总支出289万元,其中本级财力支出179万元,专项支出49万元,税改及免征农业税转移支付村级支出57万元,上解支出4万元。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321