栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇与社区
敖其镇
发布日期:2017-03-27 13:25:41

    佳木斯市郊区敖其镇地理位置优越,南临完达山脉,北靠松花江畔,三面环山,一面傍水,山水秀丽,景色怡人,山上林木繁盛,野径通幽,引人探寻;山下沃野千里,水天相接,一望无际。敖其镇距同三公路进出口仅5公里,原哈同公路纵贯全村,江边两处临时码头可上下通航,交通十分便利。
    敖其镇面积90.03平方公里,镇辖8个行政村,总人口2.2万,3558户,全镇耕地面积6.7万亩,人均耕地面积达到1.5亩。农民人均纯收入达到4872元。有敖其和敖其赫哲族两个社区。全镇有党支部13个,党员297人。全镇有民营企业93户,商饮服户585户,敖其镇的建设有了长足发展,小城镇建设已形成规模,基础设施不断完善,供电、通讯、有线电视覆盖全镇各村屯,实现路面硬化、砂石化、信息程控化、住房砖瓦化,村屯主要街道实现了绿化、美化、亮化。镇内共有中学1所,小学3所,卫生院1所,医疗卫生、文化教育事业稳步发展,小城镇基础设施建设得到进一步完善。
    2008年,全镇实现地区生产总值23340万元,较上年增长13.4%。其中一、二、三产业增加值分别实现5600万元、7200万元和10540万元,按可比口径分别比2007年增长5%、22%和13%。全口径工商税完成161.7万元,其中:国税完成101.9万元,地税完成59.8万元。财政一般预算收入实现72.7万元。
    敖其赫哲族村地处佳木斯市郊区敖其镇政府所在地,建制于1984年,历史悠久,方圆12平方公里。全村总户数1004户,总人口3345人,其中赫哲族103户、326人。全村现有耕地5159亩,是一个以种植业和畜牧业为主、以第三产业为辅的中郊村。种植作物主要包括大豆、玉米、水稻等,养殖户近500家,占全村总户数的49%。有一所赫哲族小学,占地面积1.7万平方米。校舍内建立了多媒体教室、卫星接收室、微机接收室、播放室,实现了现代完整的远程教育,为赫哲族发扬本民族文化打下了良好的基础。
    敖其镇赫哲族旅游方面具有以下几点优势:一是民俗风情独特。在长期的历史进程中,赫哲人创造了丰富而独有的民族文化,他们的歌舞服饰、宗教礼仪、手工艺品粗犷率真,风格别具,特别是伊玛堪这种口耳相授、世代传承的原生态民间说唱艺术,幽婉而神秘,被誉为“千古绝唱”,收录入世界非物质文化遗产保护名录。敖其赫哲族村是目前我省赫*俗风情保留比较原始、比较完整的四个主要集居地之一,全国现有赫哲族4000余人中,敖其赫哲族村就占十分之一。这里独特浓郁的民俗风情蕴育着巨大的旅游发展潜力。二是人文景观丰富。境内有三块巨石拔地而起、巍峨壮观,相传为努尔哈赤点将台(一说为金兀术点将台)。村南有抗联密营遗址,现保存完好;村东附近有东北抗联纪念碑,作为省级爱国主义教育基地,见证着抗联英烈转战白山黑水、英勇抗击日寇的丰功伟绩,每年都吸引着众多人士前来瞻仰。附近还有卧佛山滑雪场、杏花谷;村西有古火山遗址,有非常壮观的火山岩地貌,有若干处火山地质构成的矿泉,有些矿泉一年四季常流,冬季不结冰。三是文化产业发展前景可观。镇内建有一处小型民族博物馆,收藏赫哲族手工制品和生产工具等82件;镇里扶持了一户传统手工艺品作坊,每年生产鱼皮衣、鱼皮鞋、鱼皮包、鱼皮画等手工艺制品30余件,年产值7万元左右。仅一件鱼皮衣市场售价就高达一万余元,现有来自日本、韩国、南方的客商收购珍藏。四是旅游氛围浓厚。在敖其湾内建有国脉通综合度假村、铭轩山庄等4个旅游风景区,还有影视城和敖其赫哲旅游风景区,敖其镇年接待旅游人数达11万多人次,产值实现1100多万元,形成了集旅游、休闲、度假于一体的产业发展格局。
    注重赫哲文化发展的同时,敖其赫哲族村不断发展民族旅游业。敖其镇依靠得天独厚的旅游资源,建立了赫哲族风情园、国脉通度假村、名轩山庄等旅游度假村,构建具有区域特色的旅游新模式。依托敖其赫哲族村资源禀赋和民俗风情特点,林业局赫哲族度假村,成为市民餐饮休闲的好去处。影视城的落成,现已成为佳木斯市旅游一大新亮点。旅游业的发展,带动了人流、物流、资金流的聚集,成为新的经济增长点。
     2008年,根据自然风貌、地域文化特色和周边环境条件,以挖掘弘扬赫哲族文化为主线,建设赫哲新村和敖其湾赫*俗风景区,力求建设成“全国一流、省内领先”的项目,力争用3年时间完成总体建设。新村和景区的建成,既能满足赫哲族群众生产生活需要,又能加快赫哲族村民致富奔小康的步伐,为游客提供参与观赏、休闲度假的场地,建成集生产生活、休闲度假、参与娱乐为一体的综合性风景区。
    敖其镇积极挖掘赫哲族旅游资源,佳木斯市委、市政府,区委、区政府已将敖其赫哲族村民族文化发展写入政府工作报告,被列入到2008年全市重点工程,市领导多次亲临敖其镇现场办公,指导敖其赫哲文化品牌发展方向。敖其赫哲族村民对本民族文化发展愿望十分强烈,积极保护、开发、利用赫哲文化资源。
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321