栏目导航  
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇与社区
沿江乡
发布日期:2014-10-27 13:25:08

    沿江乡位于佳木斯市城市西出口,距市区10公里,总占地面积63平方公里,耕地面积5.7万亩。现有7个行政村、2个自然屯和一个社区。全乡有5110户,20666人,其中农业户4794户,农业人口20164人。2008年农民人均收入实现4450元。
    几年来,我们充分发挥区位优势,坚持“一产做特、二产做强、三产做大”的原则,以招商引资、发展民营经济为突破口,以扩大蔬菜种植,发展特色养殖为重点,全面建设社会主义新农村。现已初步建成全区民营工业强乡、蔬菜种植大乡、财源建设重点乡、精神文明和环境建设先进乡。
    在农业生产方面:我们坚持“三种、两养、一扩大”原则。即:种甜菜、种土豆、种秋菜、养生猪、养奶牛和扩大夏菜种植面积。2008年全乡种植甜菜6000亩,土豆8000亩,秋菜12000亩,夏菜4000亩,占全乡总耕地面积的52.6%。特别是大白菜生产,历年来我乡种植面积都在8000亩左右,总产量8000万斤,不仅在佳市及周边市县销售,还远销山东、上海、大连等外地市。2001年,我乡在国家工商总局注册了“泡子沿大白菜”商标。2003年,省绿办批准沿江乡大白菜为无公害蔬菜,并颁发了无公害绿色证书。为了实现大白菜就地转化增值,全乡建酸菜储藏窖260个,建酸菜加工厂4家,年可加工酸菜3000万斤。2008年全乡奶牛存栏1500头,生猪饲养量80000头,黄牛饲养量5000头,绵羊饲养量7500只,家禽饲养量410000只。
    在民营经济方面:充分发挥地缘优势和资源优势,不断加大招商引资力度,靠优惠政策和优质服务,积极吸引广大有识之士来我乡投资办厂,使我乡企业发展步入了快车道。目前全乡共有工业和民营企业168户,形成了以金豆饲料、宏伟淀粉厂、金翠坊酸菜加工为龙头的农副产品加工业;以兴隆农机配件厂、北方环保设备厂、东沃太阳能热水器为龙头的机械加工业;以中天汽车、名人汽车、北方重型汽车销售为龙头的汽车工程机械销售业,以奥佳防水卷材、鼎天玻璃纤维无纺布、砖厂和石厂为龙头的建材业;以千里生态园、卧佛山滑雪场、福山大鹅馆为龙头的餐饮、旅游、服务业等五大产业格局。
    基础设施建设方面:一是通村公路建设,全乡7个行政村实现了村村通,全部达到了硬化标准,村内路建设,有4个行政村实现了全面硬化;二是人畜饮水工程,全乡7个行政村全部安装了自来水,入户率达到了80%以上;三是能源建设工程,全乡有500户安装了沼气池,有2个村安装了太阳能路灯;四是文化设施建设工程,全乡有2个村建设了农民休闲广场,有线电视实现了村村通,入户率达到70%以上;五是新型合作医疗,全乡农民参合率达到98%;六是农民住房砖瓦率实现了95%。

 
 

                   
 

黑ICP备10008672号-2

地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号

电话:0454-8582321